Тюрьмы БССР. Могилёвский исправительный дом, 1926 год

Автор: Дмитрий Дрозд

В рубрике «БДЦ в архивах» я неоднократно писал о дореволюционном Минском тюремном замке. В советские времена было принято сравнивать то, как было до революции и как стало после. Естественно, сравнение всегда было в пользу советской власти. Однако в закрытых для общественности документах мы иногда встречаем довольно критические материалы касательно реального положения в тюрьмах уже почти через 10 лет после революции. Практически все тюрьмы находились в тех же зданиях, где они были до 1917 года, и естественно, создать человеческие условия в таких старых строениях было сложно. Исключением может быть только вновь созданный в 1920-21 годах совершенно неизвестный современному читателю объект — Минский концентрационный лагерь — новая форма перевоспитания преступников принудительным трудом. Правда, и он был создан в старом здании минской каланчи, чтоб разгрузить от наплыва заключённых старый Минский тюремный замок — со временем ставший именоваться по переименованной в честь Володарского улице – «Володаркой». В 1926 году по нескольким тюрьмам БССР проехал с проверкой инспектор Управления Мест Заключения при НКВД БССР (аналог современного Департамента исполнения наказаний) А.П. Баранов. К его приезду в тюрьмах, которые тогда носили название Исправительных домов, начальники собирали отчёты от своих подчинённых и писали итоговый отчёт, который потом предоставляли Баранову. Однако свои доклады он писал не только на основании довольно оптимистичных сведений, предоставленных начальниками тюрем, но и после личного посещения. Предоставляем вниманию читателей один из таких докладов — о состоянии дел в Могилёвском исправительном доме (старый губернский тюремный замок был расположен при Шкловском тракте), которым  с 1917 года до середины 1926 года руководил бывший могилёвский рабочий Иван Афанасьевич Томашевский:

Инспектора Управления Мест Заключения Баранова А.П.

Доклад

На основании выданного мне удостоверения от 24.12.25 за № 17410 я произвёл обследование Могилёвского и Оршанского Исправдомов и сельскохозяйственных колоний «Заря» и «Юрцево». При сем выяснил:

Могилёвский Исправительный дом

Штат Могилёвского Исправительного дома состоит из 50 человек: 40 человек младшие надзиратели, 4 — старшие надзиратели, 2 — помощника начальника, бухгалтер — 1, инструктор по рабочей части — 1, делопроизводитель — 1, начальник — 1. 80% младшего надзора знают службу и дисциплинированы, остальные 20% знают службу слабо, но инструктируются. Начальник Исправдома на месте, его старший помощник как партиец облегчает его работу. Из всего состава 80% служащих демобилизованных красноармейцев, остальные 20 — из старослужащих...

Штат Исправдома в отношении заключённых рассчитан на 372 человека, на 30 декабря 1925 года состояло 682, из коих срочных — 569 и следственных —113. Наивысшее переполнение Исправдома было в ноябре — доходившее до 820 человек. Случаев побега из стен Исправдома за истекшие три месяца не было. Самовольные отлучки бывают из внешних работ и с\х колонии...

Могилёвский Исправительный дом помещается в 3-х этажном каменном здании. Благодаря старой постройке, а также отсутствию капитального ремонта, является менее пригодным. Промозглые толстые вечно сырые стены, сгнившие рамы плохо закрываются, отсутствие форточек, не говоря уже о более совершенной вентиляции; отсутствие двойных рам, деревянные некрашеные полы, впитывающие при мытье воду, увеличивающие и без того влажность воздуха, доходящую до тумана. Толстые печи, которые не прогреваются и не дают совершенно тепла, отчего холод и сырость царит в большинстве камер ужаснейшая. Потолки среднего этажа пропускают при мытье полов воду, и она льётся в камеры среднего этажа. Отсутствие благоустроенных клозетов… — Вот характеристика этого здания.

Переходя теперь к оборудованию камер, должен указать на то, что почти каждая камера имеет нар для спанья на 1\3 часть. Большинство заключённых спит на полу. Большинство не имеет не только постельных принадлежностей, но даже просто матрасов.

Благодаря густоте населения камер и ужаснейшей тесноте — большие камеры №№ 6 и 5 (находится по 30 топчанов, а содержатся 75 заключённых) грязны, закопчены и люди принуждены спать прямо на грязном полу. Насекомых множество, несмотря на баню, оборудованную администрацией, и регулярное мытьё в ней заключённых с выдачей чистого белья. Дезинфекция не производилась, хотя являлась крайней необходимостью.

Мною предложено начальнику Исправдома немедленно выдать врачу денег для закупки серы для дезинфекции, с тем, чтобы на днях было это выполнено, врач обещал исполнить. Деньги в сумме 30 р. ему выданы.

В камерах не имеется бачков для кипячёной воды и кружек для воды, нет металлических ложек, все едят деревянными.

Имеются деревянные плевательницы, которые наполняются водой и отбросами заключенными, но не песком, как это полагается, и всё это вытекает из них и разносится на ногах по камере; имеются деревянные параши без крышек, испарина и запах от которых распространяются по камере.

Вместе со взрослыми заключёнными — малолетние в возрасте до 16 лет. Отдельной камеры для малолетних нет.

Классификация преступников по роду преступлений, по разрядам и категориям не производится, например, в камере № 6 заключены преступники по ст.ст. 114, 180, 184, 197 и др. различных разрядов.

Питание заключённых по количеству калорийности недостаточно, необходима прибавка. 1\2 фунта хлеб, 1\4 фунта мяса, и 6 золотников жиру. Были жалобы, что по временам хлеб бывает сырой, при пробе мною хлеб был с большим закальцем. Сама кухня находится в нижнем этаже и вечно в тумане от пара; камера, где находятся обслуживающие кухню и пекарню, содержится в смысле чистоты не удовлетворительно, пекарня в более лучшем состоянии, чем кухня.

Карантинная камера содержится грязно, заключенные жалуются, что очень много паразитов.

Следует подчеркнуть, что очень редко заседает наблюдательная комиссия. Последние заседание было 11 ноября. Имеется много материала — около 200 дел.

Больница

Больничного оборудования не хватает: плевательниц, столовой посуды и т.д. 

Больница и амбулатория чистые, произведён недавно ремонт, переложены печи, произведена перетирка, побелка и окраска окон, решёток и дверей, а также кровати. Помещение тёплое и сухое. Врач больницы энергичный и дельный. Не хватает перевязочного материала, белья и нет совершенно халатов. Питание больных, могущих получать обыкновенную пищу, достаточное — 30 копеек в день. Слабая же порция не достаточна и однообразная. Больных на 28 декабря состояло 23 человека. Главный контингент больных — хроники: лёгочных, много туберкулезных, бронхитом и анемии, есть фурункулезных от истощения. Сифилис — единичные случаи, главным образом, рецидивы.

Хозяйственная часть.

Питание заключённых доведено до циркуляра преподанного Управлением Мест Заключения с прибавлением 20 грамм — 2 куска сахару. Пищевое довольствие находится ниже среднего состояния. Оделял и простыней вовсе нет, постовая одежда находится в самом изношенном виде. Относительно вооружения отпускаемых средств также недостаточно. Требуется приобрести 15 револьверов системы "Наган" и 6 системы "Браунинг", на что также не имеется средств. Топливом Исправдом снабжен на 1926 г., но имеется задолженность в сумме 1810 р. 50 к., позаимствованные из рабочих средств. 

Рабочая часть

Состояние мастерских Исправдома удовлетворительное. В настоящее время функционируют: столярная, сапожная, портняжная и слесарная мастерские, в которых в среднем до 60 человек, из коих 70% ученичество. 

Развитие мастерских задерживается неимением средств на оборудование помещения, предполагалось открыть по получению кредита небольшую типографию, но при докладе мною председателю Окружному исполкому выяснилось, что ОИК против открытия таковой, в виду неимения заказов для своих типографий.

Культурно-просветительская работа

Построение учебно-воспитательной части: Заведующий учебно-воспитательной частью, он же председатель культкомиссии — руководит направляет и регулирует всю работу части. 

а) Ограниченные культсредства; б) Ограненное количество штатных работников (2 человека)... В школе мужского корпуса совершенно отсутствуют столы, ученики пишут на скамьях, сидя на полу на коленях. Библиотека в виду причины пункта а) своих собственных книг пока приобрести не сумела... 

Заключение

При обследовании Могилёвского Исправительного дома я нашёл, что по всем отраслям работа повернула на курс к более правильной постановке дела, но ещё далеко не совсем, что видно из доклада; и указанные дефекты желательно изжить на будущее время. Следует отметить слабоватость дисциплины среди некоторых из младшего надзора. 

Необходимо поднять санитарное состояние Исправдома, необходимо отпустить средства на заготовку постовой одежды, каковая находится в изношенном виде. Следует отпустить средства на вооружение, а также дополнительно отпустить на водоснабжение и освещение. Санитары из заключённых не получают ни жалования ни улучшенной пищи, посему и не хотят работать. Необходимо хотя бы по 5 рублей в месяц платить, чем будет вызвано желание у них работать. Полагал бы обратить внимание на расширение мастерских по другим отраслям. Необходимо завести металлические плевательницы, а к парашам сделать деревянные крышки. В камерах поставить бочки с кипяченой водой. Приобрести камеру для дезинфекции вещей и белья. Увеличить штат хоть на одного учителя-воспитателя, снабдить школу столами. При женском отделении открыть чулочную мастерскую. Регулярно производить дезинфекцию камер и клозетов.

 

В следующих статьях на основании докладов инспектора УМЗ НКВД БССР Баранова мы узнаем о положении в тюрьмах Витебска, Орши, Слуцка и др. в 1926 году.

Дмитрий Дрозд

Статьи по теме

  • 16.09.2017

    12 фактов из истории «Володарки», которые нужно переписать

    Автор: Дмитрий Дрозд СИЗО №1 города Минска – место, где на стадии следствия содержалось большинство белорусских политических заключённых, в том... Читать далее

  • 05.06.2015

    Мятеж в Минской тюрьме

    Дмитрий Дрозд В первой половине девятнадцатого века тоже происходили «массовые беспорядки». Но официальное расследование проводилось куда... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры