Зафиксированные правозащитниками случаи насильственных исчезновений в Турции достигают 500

В условиях непрекращающихся репрессий турецкая правозащитная организация  Hafıza Merkezi продолжает собирать и уточнять  информацию о случаях насильственных исчезновений в Турции в период между 1980-2004 годами. В настоящее время их число достигло 500 человек. К концу 2016 года их число составляло 472 человека.

Правозащитники работают над проверкой случаев исчезновений из глобального списка из 1.352 человек, основанном на объединенном списке из разных организаций и средств массовой информации. На проведении документационной работы в большой степени сказалось возобновлении вооруженного конфликта между Рабочей партией Курдистана и турецкими силами безопасности в июле 2015 года. Обстоятельства конфликта и круглосуточное осуществление комендантского часа по курдским городам сделали его физически невозможным. К тому же трудно говорить о прошлом в условиях продолжающихся грубых нарушений прав человека в Турции в настоящее время. Поэтому организация переориентировали свою работу на другие средства проверки, включая мониторинг медиа-архивов и сбор юридических документов.

«В настоящее время мы находимся в процессе перевода нашей онлайн-базы данных о насильственных исчезновениях на новое программное обеспечение, которое позволит улучшить интерактивность пользователей и визуализацию данных. Параллельно с этим мы также производим краткие переводы каждого из случаев насильственных исчезновений с турецкого на английский. К сожалению, на данный момент наша база данных доступна только на турецком языке», - сообщает организация.

Как стало известно, один из руководителей Hafıza Merkezi Мурат Челиккан по решению районного суда Стамбула оказался в тюрьме в понедельник, 14 августа 2017 года.

Четыре основных вывода о насильственных исчезновениях в Турции, вы можете прочитать в отчете «Непознанная истина».

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры