Для кого писан закон? Мы выяснили (Инфографика)

Расследование граждан привело их к определенным выводам. Координатор гражданской инициативы «За справедливый суд в Беларуси» Людмила Кучура рассказывает о ходе и результатах своеобразного «эксперимента»:

- За время деятельности нашей группы мы исписали горы бумаг и обходили сотни кабинетов. Не из праздного любопытства, конечно. На поставленные перед чиновниками вопросы хотели получить мотивированные, по существу обращения ответы. Мы обращались в госорганы в индивидуальном порядке (более 100 раз) и коллективном (более 50 раз, в их числе обращения с более 500 подписями из разных регионов страны) в Генпрокуратуру, депутатам всех уровней, в Администрацию Президента РБ, непосредственно Президенту Республики Беларусь. Однако наши проблемы на государственном уровне не решаются - чиновники прикрываются нормами Закона «Об обращениях граждан», и мы остаемся, как говорится, «при своих интересах». С подобным отношением сталкиваются участники «Движения матерей 328», а также тысячи обычных граждан. И тогда, посоветовавшись с правозащитниками, мы решили проанализировать практику обращения с нами государственных органов и показать это общественности. Предлагаю читателям Мини-отчет о ходе нашего эксперимента.

Мини-отчет. Для кого писан Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». Практика применения

 

В июне месяце в интернете появился опросник «Апытанка: Для кого писан закон?» https://bydc.info/news/648-dlya-kogo-pisan-zakon-apytanka по практике применения государственными чиновниками Закона «Об обращениях граждан». На протяжении двух месяцев шел сбор ответов граждан на простые вопросы: 

Какой опыт взаимодействия с государственными чиновниками у Вас?

Получаете ли Вы ответы по существу или просто формальные отписки?

Решают ли Ваши проблемы государственные чиновники?

Кому служит Закон об обращениях граждан? Гражданам или чиновникам?

Неравнодушные граждане отвечали на поставленные вопросы, а наши юристы-эксперты внимательно вчитывались в Закон, проводили анализ действующего законодательства в данной области для выявления положительных и отрицательных аспектов существующей системы. Участники эксперимента проанализировали 1115 ответов должностных лиц из различных государственных органов, предоставленных 48 гражданами, собрали своеобразную базу данных чиновников, чьи непосредственные действия, по их мнению, нарушают данный закон.  Делалось это исключительно в целях совершенствования эффективности работы государственных служащих с обращениями граждан и юридических лиц.

Из чего мы исходим?

Конституция Республики Беларусь гарантирует право граждан на личные или коллективные обращения в государственные органы, а также устанавливает обязанность государственных органов и должностных лиц своевременно и качественно разрешать обращения граждан (ст. 40).

Важнейшими международными документами, так или иначе закрепляющими право на обращение в органы публичной власти, являются Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах» и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Всеобщая декларация прав человека закрепляет за каждым человеком «равное право на защиту» (ст. 7), а также «право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами» (ст. 8), ст. 19 провозглашает, что «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их». Эти положения Всеобщей декларации дублируются и в ряде статей Международного пакта о гражданских и политических правах. (Более детальный анализ смотрите здесь: Аналитический обзор законодательства Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц).

Мнения граждан о законе об обращениях граждан и юридических лиц, исходя из их опыта взаимодействия с чиновниками

В опросе участвовали 64 гражданина. Все они имели свой опыт взаимодействия с конкретными государственными органами, получали ответы от конкретных государственных служащих по волнующим их вопросам.

Граждане обращались в Генеральную прокуратуру, Верховный Суд, Администрацию Президента, Министерство юстиции, Следственный комитет Республики Беларусь и иные органы.

94,7% опрошенных утверждают, что ответ не был исчерпывающим, аргументированным, компетентным, по существу обращения (Рис.1).

 

Рис. 1.

77,2% респондентов обращались повторно (Рис.2), из них 38,6% утверждают, что переписка с ними была прекращена или обращение оставлено без рассмотрения, 59,6%  обращений перенаправлены в  иные органы, 42,1%  опрошенных обжаловали действия госорганов (Рис.3).

Рис. 2.

 

Рис. 3.

96,4% в опросе ответили, что Закон не выполняет свои функции (Рис.4).

 

Рис. 4.

 

96,5% ответили, что Закон является прикрытием для  незаконных действий чиновников (Рис.5).

 

Рис. 5

 

Рис. 6

Цели Закона граждане определили следующим образом: 59,6% считают, что закон облегчает работу чиновников (Рис. 7а), а 68,4% ответивших граждан считают, что Закон усложняет их жизнь (Рис.7б). К сожалению, только 9 опрошенных граждан считают, что действующий закон должен служить эффективному решению их проблем.

 

Рис. 7а

 

Рис. 7б

98,2% опрошенных указали, что Закон нужно изменить с целью его демократизации, и лишь 3,5% опрошенных указали, что Закон защищает права граждан (Рис. 8).

 

Рис. 8

Анализ ответов, полученных гражданами. Антирейтинг чиновников

Итак, мы проанализировали 1115 документов – ответов госчиновников из Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Администрации Президента, Министерства юстиции, Следственного комитета Республики Беларусь и иных органов.

Тщательно фиксировали авторов ответов. Изучали мотивировки. Все собранные  данные занесли в огромную таблицу.  В результате получилась вот такая инфографика (Рис. 9, 10, 11, 12). Довольно интересно!

 Рис. 9.

 Рис. 10.

  Рис. 11

  Рис. 12.

Глядя на эти картинки, видим лидеров по отпискам. Безусловный «победитель» - Буко С.И., начальник главного управления Администрации Президента РБ. 202 отписки!!!

«Победное» второе место занимает Стук А.К.,  заместитель генерального прокурора – 76 отписок.

И на третьем месте оказался Федорцов А.А.,  первый заместитель председателя Верховного Суда – 54 отписки.

А вот антирейтинг чиновников по организациям:

 

Мы обобщили также типичные ответы, которые дают чиновники. Как правило, они не касаются решения конкретных вопросов, с которыми обращаются граждане (Рис. 13).


 Рис. 13

Выводы

В ходе проведенного эксперимента гражданами было установлено, что население не удовлетворено работой государственных органов (Верховного Суда, прокуратуры, Администрации Президента и т.д.) при рассмотрении обращений, что негативно сказывается на репутации как конкретного госоргана, так и всей системы государственного управления.

Мы считаем, что принимаемых меры к удовлетворению обоснованных обращений и восстановлению нарушенных прав и законных интересов заявителей, устранению выявленных нарушений актов законодательства, причин и условий, их порождающих, привлечению виновных лиц к установленной законодательством ответственности, недостаточно. Необходимы как коренные изменения во взаимодействиях государственных чиновников и граждан, так и изменения самого Закона об обращениях граждан.

Предлагаем:

1). Привести законодательство Республики Беларусь  об обращениях граждан и юридических лиц в соответствие с международными стандартами. Исключить из законодательства  нормы, регулирующие право чиновников оставлять обращения без рассмотрения, прекращать переписку, перенаправлять в государственные органы, которые ранее выносили по ним решения, а также взыскание расходов с жалобщиков как не соответствующие демократическим принципам.    

 2) Ввести  принцип  открытости информации по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц. Например, публикации на сайте соответствующего учреждения статуса обращения либо жалобы (рассмотрена по существу, перенаправлена в компетентные органы, не может быть рассмотрена по определенным причинам), с указанием конкретного ответственного исполнителя, занимающегося решением ситуации, и принятого решения.

3) Ввести  механизм обратной связи. Граждане должны иметь возможность оценить качество предоставляемой услуги, что может быть сделано в виде анкетирования, он-лайн отзыва или выставления оценки в соответствии со специально разработанной шкалой.

Наши дальнейшие действия

По результатам, полученным в ходе исследования, 22.08.2017 года граждане направили обращения в Национальное собрание Республики Беларусь,  Совет министров Республики Беларусь, Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Мы очень надеемся, что к нашему голосу прислушаются соответствующие органы, и служащие и примут адекватные меры по совершенствованию работы госслужащих с обращениями граждан. Под обращениями подписалось 714 граждан со всей страны.

 

·       Гражданская инициатива «За справедливый суд в Беларуси», миссия которой – борьба с беззакониями в судах и прокуратуре, –  сформировалась в сентябре 2006 года. За 10 лет деятельности группой были проведены несколько публичных акций, около 50 раз они обращались к президенту страны, также в Конституционный суд, Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совет Республики, к спецдокладчику по ситуации с правами человека в Беларуси Миклошу Харашти, председателю ПАСЕ, представительству Совета Европы в Республике Беларусь и другие.

·       «Движение матерей 328» объединяет родственников граждан, осужденных за распространение наркотиков. Целью инициативы является оказание материальной и психологической помощи осужденным и их семьям, а также их информационная и юридическая поддержка. Матери обращаются во все властные инстанции. Они просят ввести дифференцированный подход по количеству изъятых наркотиков, разделять синтетические и растительного происхождения, уменьшить нижнюю планку срока и ввести для "первоходов" административный штраф. Иными словами, они предлагают принять меры профилактики и дать осужденным шанс на исправление. «Материнское движение 328» начиналось как интернет-страничка в социальных сетях. Но буквально за год к ней присоединилось более 700 человек и стало понятно, что проблема носит глобальный характер. СПОО «Движение матерей 328» в данный момент объединяет более тысячи человек.

Белорусский документационный центр

 

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры