Лишь бы не было… капремонта

Как делают капитальный ремонт в далеко не самых старых домах Минска? Об этом нам рассказали жители пятиэтажного дома номер 70 по ул. П.Глебки.

Ольга: «Наш дом старый, 1972 года. И это первый ремонт за 45 лет! Всего в доме 14 подъездов по 5 этажей, на каждом этаже по 3 квартиры. Графа в жировке "капремонт" появилась в 2000 году. Представляете, какая космическая сумма набежала за 17 лет? Ремонт сделан отвратительно — с грубейшими нарушениями технологий. К примеру, установленные отливы на наших балконах всю воду сливают на балкон. Через год обвалится потолок — т.к. он всё время мокрый. Я ходила на приём к помощнику депутата, рассказала о ситуации с отливами. Обещали разобраться и помочь. Смешно сказать, но через несколько дней только ко мне пришли рабочие и установили второй такой же отлив. Теперь течет с двух. Гениально! Жильцы дома говорят, что неоднократно ходили в ЖРЭО и оставляли заявления и обращения с просьбой исправить все ошибки ремонта. Когда я в очередной раз пришла в ЖРЭО — они мне кинули проектно-сметную документацию в надежде, что я не смогу разобраться в технической терминологии и чертежах. Да и вся документация — это огромная книга. Однако я отступать не стала и изучила её. К примеру, согласно смете, наши балконы рабочие должны были зачистить, два раза прогрунтовать, и в два слоя покрасить. А на деле: протёрли тряпкой поверхность под покраску и сразу же нанесли краску в один слой. Так же, согласно проектно-сметной документации, в подвалах всех 14 подъездов нашего дома должна была быть сделана бетонная стяжка. А её нет. Как в кино: "Видишь стяжку?" — "Нет", — "А она есть". Может, кто-то из сотрудников ЖРЭО дачу строит? — и ему бетон нужнее. Или бетон и вовсе не покупали». 

Елена: «Срубили все кусты и деревья. Оставили сухое дерево около 3 подъезда, которое даже и листочка не выпустило за всё лето. Два дня назад у нас случилось ЧП — рабочие проводили ремонтные работы в подвале третьего подъезда. Работали со сваркой. Ушли на обед. И случился страшный пожар. Приезжали несколько подрядов МЧС, прибежало и руководство ЖРЭО — понятно, для чего. Любая проверка покажет, что ремонт сделан с грубейшими нарушениями технологии. Вся "косметика" начинает обваливаться и трескаться. В некоторых местах отваливаются большие куски штукатурки. Мы очень недовольны этим ремонтом — "наремонтировали" так, что это опасно для нашей жизни — неизвестно, когда и где что-нибудь обвалится» 

Сергей Иванович: «Я живу в этом доме уже 30 с лишним лет, это первый ремонт, который я застал. Разве можно так наплевательски относиться к таким серьёзным вещам? Здание старое, здесь живут люди... Как можно подвергать людей опасности? За что мы платили? Куда пошли наши деньги?»

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры