Данные экспертизы в деле Доната Скакуна: кровь неустановленного мужчины (документы)

19 сентября в Верховном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы по уголовному делу гимназиста Доната Скакуна. Напомним, подросток обвиняется в покушении на убийство учительницы русского языка В.В. Губаревич. В апреле этого года 15-летний Донат Скакун был признан виновным по статье Уголовного кодекса - ч. 2 ст.139 «Убийство» (через статью 14 «Покушение на преступление») и приговорен к 8 годам лишения свободы. Однако это дело вызвало большой общественный интерес — многие возмущены приговором и ходом следствия. В поддержку Доната Скакуна проводятся акции, в социальных сетях созданы группы «Донат Невиноват», в которых, на всеобщее обозрение администраторы выставляют материалы дела. Из них следует, что следствие проходило с грубейшими нарушениями, защитниками подростка выявлено много нестыковок, которые можно расценить в пользу невиновности Доната.

9 сентября на странице в поддержку Доната Скакуна в социальной сети "Facebook" появились очередные сканы материалов дела, в том числе и данные экспертиз.

Из одной следует, что в день происшествия в классе был найден фрагмент окровавленной шариковой ручки. При генетическом исследовании установлено, что следы крови на четырех смывах (об.1-4), бусах (об.5), ручке (об.6) могли произойти от Губаревич В.В. Вероятность это почти 100% и составляет 4,421х1028. Происхождение следов крови на этих четырех смывах от Скакуна Д.В. исключается. Эту ручку не узнала сама потерпевшая и её происхождение до сих пор неизвестно. Некоторые комментаторы считают, что раны могли быть нанесены этой ручкой. Напомним, что, несмотря на заявление министра МВД И. Шуневича и все старания следователей, оружие нападения, которым по утверждению Губаревич был нож с наборной рукояткой, так и не было найдено.

 

Одним из самых интересных фактов, которое ни следствие, ни суд не пытались объяснить, является обнаружение на смывах одного из умывальников следов крови, которая не совпадает ни с ДНК Губаревич, ни с ДНК Доната, а принадлежит неустановленному мужчине. Также непонятно, почему исследовались только эти два умывальника, хотя в гимназии их значительно больше.

Также важным моментом является то, что в приговоре указано, что Скакун не смог завершить своё намерение – а оно, как считает следствие, заключалось именно в убийстве, а не в нанесении повреждений, было то, что Губаревич активно сопротивлялась. Однако под ногтями учительницы не обнаружено никаких следов кожи или крови нападавшего, а только самой потерпевшей. По показаниям самой потерпевшей, у нападавшего не было никаких веских причин, которые могли бы помешать ему завершить задуманное, если это было именно убийство, так как никто ему не мешал. При этом ни капли крови Губаревич, при оценке потери экспертами в 500-600 мл, не обнаружено на столе, за которым она сидела во время нападения, и должна была происходить борьба. Кроме того, есть много нестыковок по хронометражу события, а также то, что прохождение Донатом Скакуном «детектора лжи» показало его невиновность, а потерпевшая от подобной экспертизы отказалась.

Несмотря на все эти и другие факты, у близких и друзей мало надежды, что Верховный суд будет реально разбираться в этом деле, так как виновный был уже назван в выступлении министра МВД И.Шуневича, а Следственный комитете неоднократно заявлял, что «всё доказано».

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры