БДЦ в Институте национальной памяти (Польша)

C 26 по 30 ноября 2013 года сотрудники «Белорусского документационного центра» приняли участие в семинаре  по обмену опытом в Республике Польша.  В работе семинара  также приняли участие представители   партнерских организаций (БАЖ, Солидарность, БХК, Центр правовой трансформации).  

Программа визита была разработана сотрудниками Института национальной памяти (ИНП) специально для белорусских правозащитников. ИНП - государственное историко-архивное учреждение, занимающееся изучением деятельности органов госбезопасности Польши в период 1944-1990 гг., а также органов безопасности Третьего Рейха и СССР с целью расследования преступлений по отношению к польским гражданам в этот период, а также осуществления  люстрационных  процедур. 

В ходе ознакомительного визита участники познакомились с  работой  архива института,  Комиссии по расследованию преступлений  против польского народа, следственного отдела, состоялись встречи и беседы с руководством и сотрудниками Люстрационного Бюро ИНП, Бюро Публичного Образования ИНП, а также с президентом и вице-президентом Хельсинского Фонда по правам человека в Варшаве.

Состоялась встреча с руководством и сотрудниками  Фонда центра «Карта» -  независимой  общественной организации, занимающейся документированием и распространением недавней польской истории и Центральной и Восточной Европы ХХ века.  С  июля 2004 года  «Карта» имеет статус общественно полезной организации.  Участники семинара ознакомились с деятельностью Восточного архива, архива польской оппозиции,  Международным архивом,  архивом  Белорусской оппозиции и др.

В историческо-туристическую программу были включены посещение Музея Варшавского Восстания, Повонзковского военного кладбища, а также музей Ежи Попелушко. 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры