В Киеве прошёл воркшоп «Открытый доступ к архивам КГБ: опыт Украины для стран восточного партнёрства»

21-22 сентября в Киеве прошёл воркшоп «Открытый доступ к архивам КГБ: опыт Украины для стран восточного партнёрства». Его организатором стал Центр исследований освободительного движения при поддержке Посольства Чехии в Украине. Участие в семинаре принял «Белорусский документационный центр», подготовивший белорусскую часть Аналитического отчёта о современном состоянии доступа к архивам в странах «Восточного партнёрства».

Открыли мероприятие директор бывшего архива КГБ (сейчас архив СБУ) Андрей Когут, третий секретарь посольства Чехии в Украине Луция Ганзличкова, украинский историк, публицист, исследователь истории украинского национального движения, общественный деятель, бывший директор архива СБУ (2008—2010), директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович и доктор наук, директор отдела архива госбезопасности Министерства внутренних дел Чехии (2006—2007), исполняющий обязанности директора Архива госбезопасности и первый директор Института изучения тоталитарных режимов (2007—2010), автор более чем 120 научных статей, десятков сборников, монографий и собраний документов Павел Жачек.

Во время семинара представители Беларуси (Дмитрий Дрозд, Тацяна Вадалажская), Грузии (Ираклий Хвадагиани, Давид Джишкариани), Молдовы (Игорь Кашу, Думитру Лисник), Армении (Самвел Мартиросян, Аида Папикян) и Азербайджана (Рафик Рамазанов, Рахман Алиев) выступили с докладами о ситуациях с доступом к архивам спецслужб в своих странах. К сожалению, свобода доступа к архивам спецслужб, а значит, и реализация таких прав человека как право на получение информации и право на установление истины во всех этих странах существенно отстаёт от Украины. Наиболее мрачной и безнадежной ситуация оказалась в Беларуси, что наиболее красочно иллюстрирует как положение с правами человека в нашей стране, так и с демократией. Более подробные отчёты были опубликованы в Аналитическом докладе «Открытый доступ к архивам КГБ: опыт Украины для стран восточного партнёрства» (на русском языке), который в ближайшее время будет переведён на английский язык. 

С лекциями «Международный опыт: как создать современный доступный архив документов коммунистических спецслужб?», «До и после: какие проблемы по доступу к архивам КГБ удалось решить в Украине после реформы?», «Адвокация: как сделать архивы КГБ открытыми для людей?», «Как рассказывать то, о чем пишут документы коммунистических спецслужб?», «Обсуждение архивных диджитал-проектов: опыт стран-участниц» и др. на семинаре выступили кроме Андрея Когута, Владимира Вятровича и Павла Жачека также бывший директор архива СБУ, директор управления Украинского Института Национальной Памяти Игорь Кулык, историк и архивист Владимир Бирчак, украинский историк и публицист Александр Зинченко, украинский журналист, глава редакционного совета телеканала ТВі, Народный депутат Украины VII, VIII созывов Никол ай Княжицкий.

По завершению семинара в Украинском кризисном медиа-центре прошла пресс-конференция участников.

После, гости смогли посетить архив СБУ, где ознакомились с фондохранилищами и наиболее типичными документами КГБ. Для представителей разных стран специалистами архива были подготовлены дела о судьбах их соотечественников, прошедших через КГБ УССР. Эти дела гости смогли перефотографировать.

Вечером Аида Папикян и Дмитрий Дрозд стали гостями в прямом эфире передачи «Громадське радіо».

Белорусский документационный центр, фото Дмитрий Дрозд

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры