796 белорусов подписали обращение к Спецдокладчику по независимости судей и адвокатов с просьбой защитить белорусских адвокатов от репрессий

"Белорусский документационный центр" (директор Раиса Михайловская), а также гражданские инициативы «Движение матерей 328» (координатор Лариса Жигарь) и «За справедливый суд в Беларуси» (координатор Людмила Кучура) обратились с письмом к Спецдокладчику по независимости судей и адвокатов Г-ну Диего Гарсия-Саян с информацией о тяжёлой ситуации, сложившейся в Беларуси в связи с новыми государственными  репрессиями против адвокатов.

12 сентября Министерством юстиции была проведена аттестация 19 адвокатов Минской городской коллегии, и оказалось, что только 13 из них «соответствуют требованиям законодательства». У еще четырех выявлено «неполное соответствие», потому их аттестацию отсрочили на полгода, за это время им необходимо повысить свою квалификацию. Еще два адвоката по решению комиссии: Анна Бахтина и А.А. Литвин не могут продолжить работу «вследствие недостаточной квалификации». 25 сентября 2017 года в результате в отношении только пятерых адвокатов комиссия вынесла положительные решения, а восьмерым дала оценку с формулировкой "о неполном соответствии законодательству с отсрочкой аттестации на шесть месяцев при условии выполнения рекомендаций". В первую очередь репрессии обрушились на тех адвокатов, которые неоднократно работали по общественно резонансным, политически мотивированным делам. 

Текст подписали 796 граждан Беларуси, большинство из которых сами на своём опыте столкнулись с проблемами белорусской судебной системы. Приводим полностью это обращение:

Г-ну Диего Гарсия-Саян

Спецдокладчику по независимости судей и адвокатов

От: 

Публичное учреждение "Белорусский документационный центр",
директор Раиса Михайловская,

Гражданская инициатива «Движение матерей 328»,
координатор Лариса Жигарь

Гражданская инициатива «За справедливый суд
в Беларуси», координатор Людмила Кучура

Уважаемый господин Гарсия-Саян!

Мы – граждане Беларуси, уже столкнулись в своей жизни с несправедливостью судебной системы в нашей стране. Сфальсифицированные уголовные дела, несоразмерно суровые наказания, и в итоге – сломанные судьбы тысяч белорусских граждан. В такой ситуации для нас единственной поддержкой и защитой являются профессиональные, принципиальные, добросовестные адвокаты, которые защищают граждан в судах. Однако, похоже, в современной Беларуси граждане лишаются этой возможности защитить свои права с помощью профессионального защитника.

Ситуация вокруг коллегий адвокатов, которые по закону являются независимыми, а на практике подчиняются Министерству юстиции, не претерпела изменений, рекомендации Спедокладчика по вопросу судей и адвокатов в этой части не были востребованы и не исполняются. Государство не выполняет требование о реформировании ассоциации адвокатов, гарантируя ее независимость в соответствии с международными стандартами. Процедура по предоставлению доступа к профессии в Республике Беларусь не соответствует международным стандартам. Общий анализ положений, регулирующих дисциплинарное производство, также приводит к заключению, что по действующему законодательству Беларуси адвокаты не имеют какой-либо независимости. Министерство юстиции наделено широчайшими полномочиями по контролю и за деятельностью адвокатуры, как института в целом, и за деятельностью отдельных адвокатов, как носителей лицензии на осуществление адвокатской деятельности, которая выдается Министерством юстиции.

Несмотря на принятие нового Закона об адвокатуре, в Беларуси пока не созданы благоприятные условия для успешного выполнения адвокатами функций по защите прав граждан. Как и раньше, адвокаты находятся под жестким контролем органов юстиции и не свободны от вмешательства в их организационную и профессиональную деятельность.

Ярким примером такого вмешательства являются внеочередные аттестации адвокатов, назначенные Минюстом по результатам проверок.

12 сентября была проведена аттестация 19 адвокатов Минской городской коллегии. Только 13 из них «соответствуют требованиям законодательства». У еще четырех выявлено «неполное соответствие», потому их аттестацию отсрочили на полгода, за это время им необходимо повысить свою квалификацию. Еще два адвоката по решению комиссии, Анна Бахтина и Литвин А.А., не могут продолжить работу «вследствие недостаточной квалификации».[1]

Очередной этап аттестации состоялся 25 сентября 2017 года. В результате в отношении пятерых комиссия вынесла положительные решения, а восьмерым - с формулировкой "о неполном соответствии законодательству с отсрочкой аттестации на шесть месяцев при условии выполнения рекомендаций". Фактически все вышеуказанные адвокаты неоднократно работали по общественно резонансным, политически мотивированным делам. [2]

Мы, граждане Беларуси, выражаем свою обеспокоенность вмешательством государственных органов в деятельность адвокатуры и выступаем в защиту адвокатов, которые были лишены права заниматься профессиональной деятельностью.

В связи с этим мы, представители гражданского общества, просим Спецдокладчика:

- обратить пристальное внимание на ситуацию с давлением на адвокатов в Беларуси, в срочном порядке призвать власти Беларуси воздержаться от вмешательства в деятельность коллегий адвокатов.

- обязать государство немедленно прекратить вмешательство государственных органов в деятельность адвокатуры и обеспечить ее независимость на законодательном уровне путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство;

- прекратить давление на адвокатов, осуществляющих защиту фигурантов политически мотивированных дел и дел, связанных с отстаиванием прав человека;

- отменить соответствующее решение квалификационной комиссии Минюста, которое является препятствием в осуществлении профессиональной адвокатской деятельности Анной Бахтиной и других адвокатов. 

2 октября 2017 года

Публичное учреждение "Белорусский документационный центр",
директор Раиса Михайловская,

Гражданская инициатива «Движение матерей 328»,
координатор Лариса Жигарь

Гражданская инициатива «За справедливый суд
в Беларуси», координатор Людмила Кучура

 Приложение.

796 подписей граждан Республики Беларусь

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры