Первые ответы на резолюцию Форума «Большевистский террор…» — отписки и переадресации

22 августа в Минске прошёл Форум «Большевистский террор. Право на установление истины», на котором была принята Резолюция с требованием снять грифы секретности со всех документов периода 1917-1953 годов, передать дела репрессированных из ведомственных архивов в государственные и обеспечить к ним свободный доступ, установить места массовых расстрелов и захоронения жертв репрессий, провести полную реабилитацию всех репрессированных, а также признать пропаганду сталинизма преступлением. Резолюция была подписана всеми ведущими белорусскими оппозиционными политиками, а после размещена на сайте «Удобный город», где её подписали более 1100 человек. Она была направлена в Администрацию президента, Совет Министров, Палату представителей, Министерство юстиции, КГБ, МВД, Генеральную прокуратуру и другие компетентные государственные структуры. 

От этих организаций стали приходить первые ответы, в которых мастера отписок упражняются в придумывании причин, по которым они могут не отвечать ничего по существу самой резолюции. Проще всего решили проблему в Совете Министров, просто перенаправив её в КГБ и МВД.

 Генеральная прокуратура решила, что вопросы, изложенные в обращении, не относятся к её компетенции, переадресовав заявителей в Министерство юстиции, КГБ и даже в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. В вопросе ж, который находится в непосредственной компетенции прокуратуры, — реабилитации репрессированных граждан, сослалась на Постановление Верховного совета Республики Беларусь от 06.06.1991 № 847-XII «О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20 - 80-х годов в Республике Беларусь». Хотя, собственно, резолюция и требовала выполнить этот закон и реабилитировать тех граждан, кто не был реабилитирован. А до сих пор не реабилитированы сотни тысяч граждан, лишённых имущества и высланных во время коллективизации и раскулачивания.

Что же касается ответа от Администрации президента, то он отличался особой краткостью и бессмысленностью: «В Администрации Президента Республики Беларусь рассмотрена и принята к сведению информация, изложенная в Вашем обращении». Что за этим последует? Очевидно, что совершенно ничего. 

 Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры