Замминистра юстиции: архивы должны обеспечить свободный доступ к документам, старше 75 лет

   Продолжают приходить ответы на резолюцию прошедшего 22 августа в Минске Форума «Большевистский террор. Право на установление истины». В документе, подписанном ведущими белорусскими оппозиционными политиками, правозащитниками и более чем 1100 гражданами,  общественность потребовала снять грифы секретности со всех документов периода 1917-1953 годов, передать дела репрессированных из ведомственных архивов в государственные и обеспечить к ним свободный доступ, установить места массовых расстрелов и захоронения жертв репрессий, провести полную реабилитацию всех репрессированных, а также признать пропаганду сталинизма преступлением.

В своём ответе Заместитель министра юстиции И.Г.Тушинский отметил:

«В Министерстве юстиции рассмотрено Ваше обращение от 15 сентября 2017 г. В рамках компетенции сообщаем следующее.

 По первому вопросу: в государственных архивах Республики Беларусь на секретном хранении находится определенное количество документов. Их удельный вес составляет около 1,3%. Указанные документы относятся к сфере действия Закона Республики Беларусь «О государственных секрета» (далее – Закон). Законом определено, что принятие решения о рассекречивании сведений, отнесенных к государственным секретам, относится к компетенции государственных органов и иных организаций, наделенных полномочием по отнесению сведений к государственным секретам. Данная норма регламентирована статьёй 23 Закона. Указам Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 68 «О некоторых вопросах в сфере государственных секретов», утвержден перечень указанных государственных органов и организаций, в котором государственные архивные учреждения не значатся».

Отвечая на вопрос о передаче дел репрессированных из ведомственных архивов в государственные, И.Г.Тушинский повторил уже известный факт, что КГБ и МВД в 2006 и 2009 годах были заключены договоры о продлении временного хранения своих документов сроком до 75 лет, т.е. до 2081 и 2084 годов.

Наиболее интересное место ответа заместителя министра находится в приписке к этой части письма: «Также сообщаем, что государственные архивы обеспечивают свободный доступ к архивным документам, содержащим сведения, относящиеся к личной тайне граждан, в отношении которых миновал 75-летний ограничительный срок». Казалось бы, ничего сенсационного, ведь именно об этом говорят белорусские законы, и именно об этом говорили участники Форума:  нет никаких законных оснований, чтоб ограничить доступ к этим документам. Замминистра коротко и ёмко сформулировал принцип, по которому должны работать государственные архивы. Однако и в ведомственных архивах, включая архивы КГБ и МВД, по  Закону должны работать эти же принципы. В Постановлении Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 г. №847-XII «О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20-80-х годов в Республике Беларусь» (на которое любят ссылаться сотрудники архива КГБ, требуя для ознакомления с делом репрессированного доказательства родства с ним) вполне однозначно определенно:

«Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае смерти последних — их родственники имеют право на ознакомление с материалами уголовных и административных дел. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов…».

 Т.е. любой гражданин, ничего не доказывая, имеет право ознакомиться с несекретными документами, которые старше 75 лет.

Что касается ответа на третий вопрос о снятии ограничения с доступа к находящейся в Национальном архиве Республики Беларусь базе данных «Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии» то, похоже, что заместитель министра никогда не видел эту базу данных или не понял сути вопроса. Так как никто и не требовал от него размещения в интернете самих оригинальных документов, а только предоставления доступа через интернет к базе. Как известно, содержащаяся в ней информация полностью соответствует формату списков, уже опубликованных раннее на сайте «Мемориал» или в «Картотеке Сталина», опубликованной «Радыё Свабода», только в отличие от них содержит не около 60.000, а около 180.000 человек. И эта информация не содержит никаких тайн частной жизни, а только анкетные данные реабилитированного. 

В любом случае, этот официальный ответ Министерства юстиции содержит подтверждение того, что  участники Форума «Большевистский террор. Право на установление истины» были правы в своём требовании свободного доступа к несекретным документам, которые старше 75 лет, что должно работать как для государственных, так и для ведомственных архивов, включая архивы КГБ и МВД.

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры