Ответы от МВД и КГБ: соберите 50.000 подписей и поменяйте законы

Пришли ответы от МВД на резолюцию форума «Большевистский террор. Право на установление истины» и от КГБ на коллективную петицию с текстом этой резолюции, подписанную более 1100 гражданами Беларуси. К сожалению, единственной полезной информацией из этих повторяющих все уже известные ссылки на законы является пункт 3, в котором обе силовые структуры определили, что «предоставление доступа к банкам данных, находящимся в ведении Национального архива Республики Беларусь, относится к компетенции данного архива». Значит, у нас есть надежда добиться свободного доступа к базе данных «Сведения о необоснованно репрессированных гражданах Белоруссии», не содержащей никакой тайны частной жизни, от Департамента по архивам и делопроизводству. В целом же, похоже, что гражданам не оставляют другого выхода, как собрать 50.000 подписей и попробовать изменить белорусские законы, чтоб они стали более гуманными к памяти многотысячных жертв государственных репрессий против общества. Соблюдая больше права самих репрессированных и их потомков, а не права тех, кто фабриковал дела и расстреливал невинных людей. И к этим законам написать ещё многостраничные примечания и комментарии, объясняющие, что значит «75 лет со дня создания документа» или «ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов», а то, похоже, что даже подобные однозначные формулировки ловкими чиновниками превращаются в что-то совсем иное.

Приводим полностью эти ответы и выражаем огромную благодарность всем, кто поддержал резолюцию Форума и подписал петицию. На этом борьба за наши права на информацию, доступ к архивам, установление истины и память о сотнях тысяч жертв репрессий не закончена.

Ответ из КГБ Республики Беларусь на петицию, размещённую на сайте «Удобный город» 

 

04.10.2017 № 10/2-3084  

 Ваш электронны зварот, які паступіў у КДБ Рэспублікі Беларусь, у межах кампетэнцыi Камiтэта разгледжаны.

 Прававыя i арганiзацыйныя асновы аднясення звестак да дзяржаỳных сакрэтаỳ, абароны дзяржаỳных сакрэтаỳ, ажыццяỳлення iншай дзейнасцi ỳ сферы дзяржаỳных сакрэтаỳ з мэтай забеспячэння нацыянальнай бяспекi Рэспублiкi Беларусь, вызначаны Законам Рэспублiкi Беларусь ад 19 лiпеня 2010 года № 170-З «Аб дзяржаỳных сакрэтах».

 Пытаннi, звязаныя з дзейнасцю дзяржаỳных органаỳ па арганiзацыi назапашвання, захоỳвання, улiку i выкарыстання дакументаỳ Нацыянальнага архiỳнага фонду Рэспублiкi Беларусь, у тым лiку перадачы дакументаỳ на захоỳванне з ведамасных у дзяржаỳныя архiвы, а таксама забеспячэння або абмежавання доступу да гэтых дaкументаỳ, рэгламентаваны Законам Рэспублiкi Беларусь ад 25 лiстапада 2011 года № 323-З «Аб архiỳнай справе i справаводстве ỳ Рэспублiцы Беларусь».

 Забеспячэнне доступу да базаỳ дадзеных, якiя знаходзяцца ỳ Нацыянальным архiве Рэспублiкi Беларусь, у тым лiку «Звесткi аб неабгрунтавана рэпрэсаваных грамадзянах Беларусi», адносiцца да кампетэнцыi Нацыянальнага архiва Рэспублiкi Беларусь.

 Звестак аб канкрэтных месцах масавых расстрэлаỳ i захавання ахвяр палiтычных рэпрэсiй у архiвах органаỳ дзяржаỳнай бяспекi Рэспублiкi Беларусь не маецца.

 У адпаведнасцi з Законам Рэспублiкi Беларусь ад 10 лiпеня 2012 года № 390-З «Аб органах дзяржаỳнай бяспекi Рэспублiкi Беларусь» дзейнасць па абазначэнню месц масавых расстрэлаỳ и захаванняỳ ахвяр рэпрэсiй, устанаỳлення вакол iх адпаведных ахоỳных зон з указаннем iмён захаваных там грамадзян не ỳваходзiць у кампетэнцыю органаỳ дзяржаỳнай бяспекi Рэспублiкi Беларусь.

 Пастановай Вярхоỳнага Савета Рэспублiкi Беларусь ад 06 чэрвеня 1991 года № 847-XII «Аб парадку рэабiлiтацыi ахвяр палiтычных рэпрэсiй 20-80-х гадоỳ у Рэспублiцы Беларусь» паỳнамоцтвамi па рэабiлiтацыi ахвяр палiтычных рэпрэсiй надзелены суды i органы Пракуратуры Рэспублiкi Беларусь.

 Згодна з Законам Рэспублiкi Беларусь ад 10 студзеня 2000 года
№ 361-З «Аб нарматыỳных прававых актах Рэспублiкi Беларусь» правам заканадаỳчай iнiцыятывы валодаюць Прэзiдэнт Рэспублiкi Беларусь, дэпутаты Палаты прадстаỳнiкоỳ Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, Савет Рэспублiкi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, Савет Мiнiстраỳ Рэспублiкi Беларусь, а таксама грамадзяне, якiя валодаюць выбарчым правам, у колькасцi не менш за 50 тысяч чалавек.

 Аб вынiках разгледжання звароту просiм праiнфармаваць iншых заяỳнiкоỳ.

 Першы намеснiк Старшынi Камiтэта  I.П.Сергяенка

  

Ответ из МВД на резолюцию Форума «Большевистский террор. Право на установление истины»

 

Сообщаем, что Ваше обращение в пределах компетенции Министерства внутренних дел (далее - МВД) Республики Беларусь рассмотрено.

  1. Порядок отнесения сведений к государственным секретам, засекречивания и рассекречивания регламентирован Законом Республики Беларусь от 19 июля 2010 гола «О государственных секретах» и другими актами законодательства Республики Беларусь. Снятие грифа секретности со всех находящихся на хранении в Республике Беларусь документов за 1917 - 1953 года не относится к исключительной компетенции МВД Республики Беларусь.

  2. В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» (далее - Закон об архивном деле) документы государственной части Национального архивного фонда до передачи их в государственные архивы находятся на временном хранении в архивах государственных органов. Для документов органов внутренних дел установлен срок временного хранения 30 лет. Однако республиканский орган государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства и государственные архивы могут продлевать сроки временного хранения документов государственной части Национального архивного фонда на основании договоров‚ заключенных в порядке, установленном республиканским органом государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства. Договор о сроках, условиях ведомственного хранения и использования документов между МВД Республики Беларусь и Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь заключен в 2009 году.

  Органами внутренних дел доступ к архивным документам в отношении репрессированных граждан осуществляется в соответствии с пунктом 6 постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 6 июня 1991 г. № 847-ХII «О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20 - 80-х годов в Республике Беларусь» (далее постановление), к иным архивным документам - в соответствии с Законом об архивном деле и иными актами законодательства. 

  3. Предоставление доступа к банкам данных, находящимся в ведении Национального архива Республики Беларусь, относится к компетенции данного архива.

  4. Архивы органов внутренних дел Республики Беларусь не располагают информацией о конкретных местах массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий.

 5. Осуществление мероприятий по обозначению мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий, установлению вокруг них охранной зоны, указанию имен захороненных там жертв в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2007 года «Об органах внутренних дел» не входит в компетенцию МВД Республики Беларусь.

 6. Порядок реабилитации жертв политических репрессий определен постановлением. В 1991 - 2001 годах государственными органами проведена широкомасштабная работа по реабилитации репрессированных лиц и восстановлению их прав. В настоящее время реабилитация репрессированных возможна на основании обращений заинтересованных граждан и организаций. При этом к компетенции органов внутренних дел относится выдача документов о реабилитации по фактам применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, удаления за пределы республики в административном порядке. Иные требования, изложенные в настоящем вопросе, не входят в компетенцию МВД Республики Беларусь.

 7. В соответствии с частью четвертой статьи 3 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» кодекс Республики Беларусь (кодифицированный нормативный правовой акт) - закон, обеспечивающий полное системное регулирование определенной области общественных отношений.

 В соответствии со статьей 99 Конституции Республики Беларусь право законодательной инициативы принадлежит Президенту Республики Беларусь, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству, а также гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек и реализуется в Палате представителей.

 В случае несогласия с настоящим ответом, в соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц», Вы вправе обжаловать его в суд.

 Министр И.А.Шуневич

 

 Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры