Палата представителей Национального собрания: отрицание сталинских репрессий, их оправдание и пропаганда сталинизма гарантированы Конституцией Беларуси

           Продолжают приходить ответы на резолюцию прошедшего 22 августа в Минске Форума «Большевистский террор.Право на установление истины»

В документе, подписанном ведущими белорусскими оппозиционными политиками, правозащитниками и более чем 1100 гражданами,  общественность потребовала снять грифы секретности со всех документов периода 1917-1953 годов, передать дела репрессированных из ведомственных архивов в государственные и обеспечить к ним свободный доступ, установить места массовых расстрелов и захоронения жертв репрессий, провести полную реабилитацию всех репрессированных, а также признать пропаганду сталинизма преступлением.

Что касается последнего пункта: «7. Признать отрицание сталинских репрессий, их оправдание и пропаганду сталинизма, в зависимости от тяжести, административным или уголовным преступлением, для чего внести соответствующие изменения в соответствующие Кодексы», большинство организаций предложили попробовать изменить законы, собрав 50.000 подписей. Однако орган, от которого непосредственно зависит принятие законов — Палата представителей Национального собрания — сразу поставил крест на этой идее. Оказывается, что «предложение о введении уголовной или административной ответственности за «отрицание сталинских репрессий, их оправдание и пропаганду сталинизма» противоречит статье 33 Конституции Республики Беларусь, которой каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение».

 16.10.2017 № 05-05/243

 Дрозду Д.М.

Уважаемый Дмитрий Михайлович!

Ваше обращение от 15 сентября 2017 года по поручению Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. рассмотрено в Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности.

По существу обращения в пределах компетенции сообщаем следующее.

Согласно статье 7 Конституции Республики Беларусь в Республике Беларусь установлен принцип верховенства права: государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Правовые и организационные основы отнесения сведений к государственным секретам, защиты государственных секретов, осуществления иной деятельности в сфере государственных секретов в целях обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь регламентируются Законом Республики Беларусь «О государственных секретах» и другими актами законодательства, изданными в его развитие.

В соответствии с требованиями статьи 3 названного Закона государственное регулирование и управление в сфере государственных секретов осуществляются Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, а также Межведомственной комиссией по защите государственных секретов при Совете Безопасности Республики Беларусь, органами государственной безопасности, Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь и не относятся к компетенции Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Отношения, связанные с деятельностью государственных органов, иных организаций, а также граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в том числе индивидуальных предпринимателей, по организации накопления, хранения, учета и использования архивных документов, а равно отношения, связанные с созданием и деятельностью архивов, и отношения в сфере управления архивным делом и делопроизводством в Республике Беларусь регулируются Законом Республики Беларусь «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» и другими актами законодательства, изданными в его развитие.

В соответствии с требованиями статьи 6 этого Закона государственное регулирование и управление в сфере архивного дела и делопроизводства осуществляются Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Министерством юстиции Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами в пределах их компетенции и не относятся к компетенции Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Республики Беларусь.

В целях реабилитации жертв политических репрессий 20 — 80-х годов Верховным Советом Республики Беларусь постановлением от 6 июня
1991 года «О порядке реабилитации жертв политических репрессий
20 — 80-х годов в Республике Беларусь» (далее — Постановление) определен порядок ее проведения.

В соответствии с пунктом 3 Постановления требования о реабилитации могут возбудить родные, близкие родственники репрессированных, а также другие заинтересованные граждане и организации.

Согласно пункту 6 Постановления органы государственной безопасности, внутренних дел и прокуратуры обязаны оказывать содействие родственникам и общественным объединениям граждан по выявлению мест захоронения лиц, расстрелянных и умерших в местах лишения свободы.

Предложение о введении уголовной или административной ответственности за «отрицание сталинских репрессий, их оправдание и пропаганду сталинизма» противоречит статье 33 Конституции Республики Беларусь, которой каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.

С уважением, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности                                       В.В.Михневич

 

 

 

Белорусский документационный центр

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры