«Бунт Ботаников» и «Еду в Магадан» открыли серию «Белорусская тюремная литература»

 21 октября в рамках IV Белорусского правозащитного форума, походившего в Вильнюсе, состоялась презентация первых двух книг из серии «Белорусская тюремная литература»:  «Бунт Ботаников» Дмитрия Дрозда и  «Еду в Магадан» Игоря Олиневича.  Книги представили редактор Алена Лапцёнок, бывший политический заключённый, председатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий и автор одной из книг Дмитрий Дрозд. Обе книги ранее уже выходили маленькими тиражами.

«Бунт Ботаников» был издан «Белорусским документационным центром» в начале 2017 года, как электронное издание, скачать которое можно с нашего сайта, тираж бумажной версии был всего 50 экземпляров. Книга посвящена событиям 19-го декабря 2010 года — са­­мой значительной акции протеста против режима Лукашенко. В день голосо­ва­ния автор был задержан на Площади и осуждён по администра­тивному делу, а 1-го февраля 2011 го­да — по уголовному. Д. Дрозд был при­говорён к 3 годам усиленного ре­жи­ма и вышел на свободу по поми­ло­ва­нию 13-го ав­гус­та 2011 года. «Бунт Бо­таников» — это дневник (который ав­тор вёл всё вре­мя на­хо­ж­дения в заключении), снабжённый «Предисло­вием», «Пос­лесловием», «Комментариями», «Словариком» и «Приложе­ниями» — в новом издании всё это переведено на белорусский язык. Книга стала первой в серии «Белорусская тюремная литература».

 «Что же касается выводов, которые я сделал после нашего «бунта ботаников» — это в первую оче­­редь то, что, чтоб завоевать власть в нашей си­ту­­­­ации — нужно больше всего в жизни любить име­­нно власть, стремиться к ней и быть готовым пойти по трупам — трупам врагов и трупам сорат­ни­ков. А лю­бить власть настолько сильно не спосо­бен ни один умный и совестливый человек — ни один «ботаник» — он живёт иными ценностями. Нам остаётся только делать то, что мы уме­ем: работать, творить, исследовать… Делать всё то, что меняет человека — наско­ль­ко это во­об­ще воз­мо­ж­но. Менять отно­шение людей к этому режиму. Во­спитывать жа­ж­ду сво­­боды и неприятие никаких то­талитарных форм пра­­вления. Не давать свести в людях лю­бовь к Бе­­ла­­руси, как к суверенному евро­пе­й­­скому госу­да­­р­­ст­ву, до уровня личной пре­да­н­ности чело­веку, пусть так надолго, но всё-таки вре­­ме­­нно зах­ватившего и удерживающего власть. За­­ро­ж­дать готовность и смелость отс­та­и­вать свои пра­ва и осозна­вать себя не «русски­ми со знаком качест­ва», а бело­русами — ев­ропейским народом со своей неповторимой тыся­че­летней историей. Пы­таться уберечь нашу Роди­ну от войны или ан­не­ксии — ещё так недавно, каза­лось бы, невоз­мо­ж­ных в сов­ре­менном мире... Рабо­тать, под­ни­маться на новые вы­со­ты, за­рабатывая вес в нашем и мировом обществе, науке, искус­с­т­ве... Стремиться мак­си­мально реализовать свой ли­ч­­ный по­те­н­циал, веря, что име­н­но от этого, в конце кон­цов, зависит реализация не только смысла суще­с­­т­во­вания нашей Беларуси, но и всего человечества. Во многом в этом мне помо­га­ет то, что 19 декабря я преодолел страх и вы­шел на Площадь...» — такими словами завершает автор свою книгу. 

Книга «Еду в Магадан» издавалась за счёт автора и его друзей, и уже получила премию имени Алехновича.  Дневник Игоря Олиневича «Еду в Магадан» — короткое, но невероятно глубокое по своему содержанию произведение. Кроме того, что это интересное историческое свидетельство о том, что творилось в СИЗО КГБ после подавления Площади-2010, но в книге это всего лишь фон, на котором происходит главное действие: внутренняя жизнь Игоря, его мысли, страхи, сомнения, борьба, и, главное, его нравственная оценка и победа над происходящим вокруг беззаконием.

По иронии судьбы действие книги разворачивается именно в тех же самых стенах, где, как утверждает начальник СИЗО Орлов, «в 30-е годы было расстреляно более 30 тысяч человек»… Заключенный здесь (хотя он еще всего лишь подозреваемый, а не преступник) значит также мало, как тогда в те кровавые годы – он всего лишь путь к новым звездочкам и орденам за службу отечеству, а, значит, к обеспеченному будущему, хорошей генеральской пенсии, машине, даче… Причем, теперь это еще более очевидно, чем было тогда в 20-30-40-е — тогда, наверно, были люди, которые выбрали профессию палача по идейным соображениям. Теперь же даже представить сложно, что кто-то верит в идеи всемирного заговора против островка стабильности, в слова узурпатора, в тот бред, который несут для простого народа из всех СМИ… Все они отлично понимают, все видят, но каждый, наверняка, находит для себя какое-то моральное, нравственное оправдание (у меня же мама, жена, дети!) тому, что он на стороне беззакония, лжи, жестокости, диктатуры. А, впрочем, задаются ли они подобными вопросами – ведь на земле достаточно много людей, для описания которых вполне достаточно физиологии и не нужно никаких высоких материй. И тот, кто прятал свое лицо под черной маской, делал свою работу не ради богатства и карьеры, а просто получая удовольствие от власти над беззащитными заключенными, от безнаказанности, придумывая им все новые и новые мучения.

Это Игорь Олиневич на страницах книги (жизни) постоянно задается, прежде всего, вопросами нравственности, справедливости, честности, чувства собственного достоинства, готов жертвовать и вынести все пытки, но остаться ЧЕЛОВЕКОМ. Для него это не пустые слова, и поэтому, как бы страшно это не звучало, он оказался именно там, где не мог не оказаться в наше насквозь пронизанное ложью и подлостью время. Но он не всегда герой – он живой, он говорит о боли, говорит о страхе, говорит о безнадежности – он постоянно смотрит в себя, анализирует, чтоб даже случайно сказанным на допросе словом не повредить своим друзьям, не смалодушничать, не поддаться соблазну.

На какой нравственной высоте нужно быть, чтобы в застенках НКВД писать так, как Игорь: «Я — белорус, потому что отношусь по происхождению к этой уникальной историко-культурной общности. Это ни хорошо, ни плохо, ни повод для гордости, ни для стыда. Это есть и этого достаточно. А что касается ценностей, то человечество всей своей историей, философией и наукой выработало прочный этический фундамент — гуманизм». И это под криками и ударами рук, ног и дубинок обезличенного зверья…

Его книга — это своеобразный учебник, раскрывающий секреты чекисткой работы, их умение обмануть, запугать, унизить, сломать, растоптать человека — всему тому искусству уничтожения живого в людях, превращению их в лагерную пыль. Искусству, в котором они десятилетиями совершенствовались одновременно с гестаповцами, во многом значительно превосходя последних. Эта машина уничтожения опробована на сотнях тысячах, возможно, на миллионах жизнях наших несчастных земляков. И все-таки… И все-таки и она дает сбой, когда в нее попадают люди, подобные Игорю Олиневичу — для кого позор, предательство, трусость хуже смерти. И поэтому это книга, прежде всего, о победе – о высочайшей победе нравственности, верности идеалам, человеческого достоинства над всеми испытаниями. Книга — свидетельство, книга — учебник, книга — духовный и нравственный ориентир:

«Сколько лет совместных надежд, чаяний, проб, ошибок, разочарований, достижений, собраний, споров. Все мы начинали с полного нуля, с неясных побуждений к свободе, к правде, к справедливости, к братству. Рамки молодежных движений были для нас слишком узки, потому что наша интуитивная тяга к свободе не признавала полумер. Человеческая личность не должна знать пределов. Власть жаждет наших покаяний, обливания грязью друг друга, попыток выставить нас сломленными людьми, сокрушающимися о своей «загубленной» жизни. Власть хочет видеть показательный процесс, чтобы другим неповадно было, чтобы упиваться своим могуществом. Но, мы слишком любим свободу, чтобы молить о ней. Мы уедем в лагеря, оставшись самим собой, сохранив свою личность…».

Книги вышли тиражом по 500 экземпляров. Правда, в книжных магазинах Беларуси они по понятным причинам не появятся. 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры