В Беларуси проходят мероприятия в Память о массовом расстреле в Минске в ночь 29-30 октября 1937 года

29 октября 1937 года в Минской внутренней тюрьме НКВД были расстреляны более 100 человек (поименно известны 132). Среди расстрелянных: представители культурной (22 поэта и писателя), научной (три ректора БГУ, декан, профессора, преподаватели), государственной (2 наркома образования и нарком финансов и др.), партийной (2-й секретарь ЦК КП(б)Б и др.) элиты и даже первый руководитель ЧК БССР. Подобная трагедия, когда в мирное время за одну ночь исключительно по произволу действующей власти, без какой-то вины убитых, было совершенно такое преступление против собственного народа, не имеет аналогов в человеческой истории. Точное место захоронения тел расстрелянных до сих пор неизвестно.

Впервые в Беларуси годовщина этой страшной трагедии была отмечена таким количеством мероприятий по почитанию памяти репрессированных. Были и выставки, и концерты, и чтения стихов. 29 октября в Куропатах с 12 до 16 часов около пятидесяти человек (Ганна Шапутько, Светлана Коваленко, Игорь Кузнецов, Павел Северинец, Ольга Николайчик, Раиса Михайловская, Дмитрий Дрозд, Егор Виняцкий и др.), сменяя друг друга, зачитали более 5000 фамилий тех, кто был расстрелян в Минске. Сегодня по причине закрытых архивов КГБ и невозможности исследования проблемы, мы не можем назвать точное количество расстрелянных как вообще в Беларуси, так и в отдельных городах. Но известно, что, например, такой осведомленный человек как бывший нарком НКВД БССР Алексей  Наседкин утверждал, что «Берман расстрелял в Минске за неполный год работы больше восьмидесяти тысяч человек». Таким образом список расстрелянных может со временем вырасти более чем в 10 раз. 

После, в Куропатах было зажжено около 400 лампадок, а около отдельного креста, поставленного в память расстрелянных именно 29 октября людей, были зачитаны их фамилии.  Собравшимися было также зачитано и принято обращение с требованием признать день 29 октября официальным Днем памяти жертв сталинских репрессий. В 17 часов в Куропатах началась имша, а, начиная с 22 часов, всю ночь, несмотря на проливной дождь, около сотни человек читали стихи расстрелянных поэтов. В этот день в Минске прошли и другие мероприятия, в том числе презентация альбома «(Не)расстраляная  паэзія» и музыкально-литературная программа «У цемры восеньскай начы» на стихи расстрелянных поэтов. Акции Памяти продолжатся и сегодня, 30 октября.

Белорусский документационный центр 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры