Книга «Бунт Ботаников» среди лауреатов премии Олехновича

В этом году лауреатами основанной Белорусским ПЭН-центром и Радыё Свабода премии имени Франтишка Олехновича за тюремную литературу стали сразу четыре автора: кандидат в президенты на выборах 2010, бывший политический заключенный Андрей Санников («Моя история»), бывший политический заключенный Николай Дедок («Фарбы паралельнага свету»), Леонид Петренко («Камерные сны») и Дмитрий Дрозд («Бунт Ботаников»). Особой премией были отмечены два издания, изданные правозащитным центром "Вясна"«Лісты салідарнасьці» и «Альбом салідарнасьці», связанные с уже ставшим лауреатом этой премии в 2014 году бывшим политическим заключённым, правозащитником Алесем Беляцким.   

Фото Радыё Свабода

Книга «Бунт Ботаников» историка-архивиста, бывшего политического заключённого, редактора сайта «Белорусского документационного центра» Дмитрия Дрозда была издана БДЦ в начале 2017 года, а осенью этого же года Правозащитным центром «Вясна» частично переведена на белорусский язык и переиздана. “Бунт Батанікаў” стал первой книгой в серии Беларуская турэмная літаратура”.

Книга посвящена событиям 19-го декабря 2010 года — самой значительной акции протеста против режима Лукашенко. В день голосования автор был задержан на Площади и осуждён по административному делу, а 1-го февраля 2011 года — по уголовному. Д. Дрозд был приговорён к 3 годам усиленного режима и вышел на свободу по помилованию 13-го августа 2011 года.

«Бунт Ботаников» — это не просто дневник (который автор вёл всё время нахождения в заключении), снабжённый фотографиями, «Предисловием», «Послесловием», «Комментариями», «Словариком» и «Приложениями», это и публикация реальных материалов следствия и суда, что превращает книгу не только в исторический источник, но и в познавательную, живую энциклопедию тюремной жизни в современной Беларуси.  Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Читать online или скачать «Бунт Ботаников» (размер 14 MB).

Дрозд Дмитрий Михайлович — историк-архивист, поэт, публицист, фотограф (член Белорусского общественного объединения фотографов), автор шести книг и сотни популярных, научно-популярных и научных статей (тематика: история Беларуси: землевладение, судебная и пенитенциарная система, Минский тюремный замок, Викентий Дунин-Марцинкевич, сталинские репрессии, доступ к архивам, а также материалы на правозащитную тематику). Его статьи публикуются на сайтах «Хартия-97» и “Наша Ніва”, в газете "Культура" ("Сямейныя таямніцы Дуніна-Марцінкевіча"). С мая 2015 года является редактором и постоянным автором сайта «Белорусского документационного центра».

Дрозд Дмитрий родился в Минске (посёлок Дрозды) в 1973 году, закончил Минский технологический техникум по специальности "Фототехника" и БГУ «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия». В 2012-2013 обучался на последипломных курсах в Варшавском университете. В 2010 году вышла книга «Землевладельцы Минской губернии 1861-1900», после:   «Землевладельцы Минской губернии 1900-1917» (2013), «Падымныя рэестры Менскага ваяводства. Менскі павет 1775. Rejestry podymnego województwa mińskiego. Powiat miński 1775» (2014), книга поэзии и фотографий "Заречье. Веды Воды" (2016), "Бунт Ботаников" (2017). В 2013 году стихи Дмитрия Дрозда вошли в собранную Александром Федутой антологию "Голас волі з-за кратаў: Анталогія твораў беларускіх палітзняволеных". В 1998 году в Галерее визуальных искусств "NOVA" демонстрировалась выставка фотографий Дмитрия Дрозда "Фотография", в 2016 галерее «Галіяфы»фотовыставка "Веды Воды".

В 2002-2009 годах проживал в Москве, где работал фотографом и дизайнером. После событий 19 декабря 2010 года арестован и осужден на 3 года, освобождён по помилованию 13 августа 2011 года.

 С августа 2016 года Дмитрий Дрозд создал и ведёт Практическую школу поиска репрессированных, помогая людям узнавать правду о жертвах сталинских репрессий, публикует материалы на тему сталинских репрессий. В 2016 году стал лауреатом правозащитной премии в номинации «Журналист года». В 2017 году  —  лауреат премии имени  Франтишка Олехновича за книгу "Бунт Ботаников".

Белорусский документационный центр

 

 

 

Статьи по теме

  • 16.09.2017

    12 фактов из истории «Володарки», которые нужно переписать

    Автор: Дмитрий Дрозд СИЗО №1 города Минска – место, где на стадии следствия содержалось большинство белорусских политических заключённых, в том... Читать далее

  • 05.06.2015

    Мятеж в Минской тюрьме

    Дмитрий Дрозд В первой половине девятнадцатого века тоже происходили «массовые беспорядки». Но официальное расследование проводилось куда... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры