Секреты успеха Александра Томковича

Автор: Дмитрий Дрозд

Минск город большой, но как показывает опыт, часто на презентациях новых книг сидят всего десять человек (часто друзья и родственники автора), и творец впадает в уныние и депрессию: неужели, это мой уровень известности и признания? Даже такой популярный автор как Анатолий Тарас на одном из подобных мероприятий, где представлялись сразу три книги по истории Беларуси, был разозлён таким невниманием, особенно со стороны прессы, и поклялся больше не проводить презентации. Конечно, подобное больно бьёт по самолюбию творца: столько сил отдать своему произведению и вот... А иногда кажется, что Минск просто перенасыщен и избалован презентациями — бывает так, что в день проходит по 2-3 представления читателям новых книг.

Однако есть в Беларуси, как минимум, один автор, кому не грозит подобная участь. На презентациях книг Александра Томковича — а написал он их, если считать с переводами на разные языки и переизданиями, аж 24 штуки! — всегда полно гостей, и редко бывает, чтоб арендованный зал вмещал всех желающих. Да и что это за люди! Настоящая элита Беларуси — и культурная, и политическая, и научная! Писатели, поэты, музыканты, литературоведы, историки, художники, даже кандидаты в президенты и простые общественные активисты… Да, и для человека простого, что называется, из народа, есть ответ на вопрос: где можно увидеть всех звёзд белорусского культурного Олимпа, чтоб сразу много всех и в одном месте? Конечно, на презентации Александра Томковича! И, конечно, здесь всегда можно услышать образцовый белорусский язык.

Так — зал полный знаменитых гостей  — и было в день презентации его новой книги «Мазаіка жыцця», состоявшейся 19 декабря (совпадение? — не думаю!). В книге 432 страницы о таких величинах как: лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, известные музыканты, певцы, поэты, писатели: Змицер Вайцюшкевич, Игорь Ворошкевич, Кася и Алесь Камоцкие, Иван Кирчук, Олег Хоменко, Виктор Шалкевич,  Виктор Марцинович, Алесь Пашкевич, Борис Петрович, Андрей Хаданович, художники: Геннадий Дроздов, Алесь Пушкин, Василий Шарангович, известные кинорежиссеры: Андрей Кудзиненко и Андрей Курейчик  — всего 31 герой и аж 381 фотография.  

И, по-моему, главный секрет (а их немало) подобного успеха: Александр нашёл самый оптимальный вариант творчества, и такого именно творчества, чтоб быть востребованным: он с высочайшей степенью самоотреченья пишет не о себе, как все мы, а о других людях. И выбирает таких, за каждым из которых стоят сотни и тысячи поклонников — т.е. уже целая армия потенциальных читателей. И не знаю, подсчитывал ли сам Томкович точное количество героев своих книг. Уверенно можно сказать, что счёт здесь идёт на сотни.

Это и просто, и не просто одновременно. Не просто потому, что «звёзды» — люди требовательные, а часто даже избалованные славой и вниманием прессы, и они не дают интервью всем, кому попало. И здесь нужен уровень и самого интервьюера такой, чтоб быть уверенным: опытный, профессиональный, честный... Что журналист не обманет, не использует какую-то возможную оговорку тебе во вред, не погонится за «жареными фактами» и «газетными утками» — запишет верно каждое твоё слово, а потом ещё и пришлёт на проверку. И, если ты где-то окажешься не на высоте, скажешь, какую-то нелепицу, оговоришься, то автор сделает так, чтоб твои мысли заблестели всеми красками мудрости, остроумия и жизненного опыта.

А каждый, кто когда-либо давал интервью, тем более, на диктофон, знает, что если просто перенести беседу на бумагу, то часто невозможно избежать удивления: «И я это так сказал? Неужели, я такой тупой и не могу связать пару слов без пыканья-мыканья и слов паразитов…» А профессионал верно поймёт твои мысли и сделает всё так, что сам собой залюбуешься. И останешься ты для истории — таким, каким ты сам себя видишь. Умнее, красивее, интереснее, чем был в жизни… И Александр Томкович именно такой. Он чувствует и то, что важно высказать его собеседнику, и то, что будет интересно читателям. Не даст тебе долго занудствовать и утопать в никому неинтересных фактах из биографии, а сделает так, что в интервью жизнь била живым родником.

Ведь Александр сам по себе очень интересный собеседник, с огромным кругозором, он готовится к каждому интервью и изучает досье своих героев, и знает всё обо всём и обо всех. Он искренне интересуется людьми, и если на очередной презентации или мероприятии в Минске десять человек, то с большой вероятностью один из этих гостей Александр Томкович.

Конечно, это не единственные секреты успеха. На сегодняшний день этого уже мало. Мало быть профессионалом, мало быть тружеником, мало быть хорошим человеком. Это всё составляющие, но не гарантия успеха. К счастью, в моём окружении полно людей щедро наделенных разными талантами, настоящих профессионалов, таких умников, что рядом с ними каждый раз впадаю в комплексы от своего невежества и необразованности, но… Многие из них уже лет 10 пишут свою книгу... Да, то, что они напишут, войдёт в историю и культуру и, возможно, перевернёт мир… Если они когда-либо допишут… Если когда-нибудь издадут… Если когда-нибудь смогут донести свои книги до читателей...

Сейчас не те времена, когда издатели бегали за авторами и платили им деньги просто, чтоб издать их книги — да ещё платили за каждую написанную строку (поэтому Пушкин любил писать поэмы). Сейчас издатели избалованы и ленивы, они знают: авторы сами придут, сами попросят, да ещё сами за всё и заплатят, а потом сами погрузят свои книги в машину и развезут по магазинам. Где, скорее всего, десятки самых замечательных книг так и останутся под слоем пыли… Мало книгу написать, мало пройти весь путь от изготовления макета до сигнального экземпляра, но нужно и после выхода книги в свет уметь её вывести в люди,  разрекламировать, так, чтоб читатели за счастьем купить твою книгу, готовы были отстоять очередь…

Сегодня автор и жнец, и швец, и деньги соберец… И последнее самое трудное. Однако Александр Томкович смело погрузился в настоящее испытание для автора таким рискованным и мало известным на наших просторах делом как краудфандинг. Да. Дело шло нелегко, люди сейчас сами с трудом выживают, и лишних денег ни у кого нет. Но нужная сумма была собрана, во многом именно благодаря энергии, вере и авторитету самого Томковича. И теперь никто не будет рассказывать, как хорошо живут авторы за «западные гранты». К сожалению, на сегодняшний день сбор денег на книги одна из самых сложных и часто нерешаемых задач, и десятки замечательных авторов сломаются уже на этом этапе, не смогут реализовать свои творческие замыслы. Александр Томкович смог.

И, судя по энергии и настрою автора, 24-я книга — это не только, не предел, это, похоже, даже не середина всего им задуманного. А уж, если Томкович что-то задумал, — можно быть уверенным, что он сможет это воплотить в жизнь на радость всем нам и вечную память о лучших людях Беларуси для десятков будущих поколений. И все мы, кто попытался сделать хоть что-то для нашей Беларуси, останемся в этих живых, сделанных с любовью энциклопедиях такими, что внуки будут говорить правнукам: «Да, были люди во времена Томковича…»

 

 

Автор: Дмитрий Дрозд

Белорусский документационный центр

Статьи по теме

  • 01.05.2017

    Вложить хоть рубль инвестиций в белорусскую историю

    Накануне выхода в свет своей новой книги "МАЗАІКА ЖЫЦЦЯ" (а мы уверены, что она обязательно выйдет) на вопросы редактора сайта «Белорусского... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры