Осторожно: мошенничество! «Лохотрон» для ищущих работу

Если вы думаете, что в Беларуси только Лукашенко мечтает заработать на безработных, обложив их специальным налогом, то вы ошибаетесь. Люди, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации, например, больные, одинокие, безработные, всегда были и будут привлекательны для всякого рода мошенников. Вот совсем свежий пример (хотя способ обмана, если не старый, как мир, то, как минимум, уже известный не только в Москве, но и в Беларуси с 90-х годов). На сайте для тех, кто ищет работу «Работа для Вас», 20 декабря размещена вакансия: Наборщик текста. 

20.12.2017 | 07:40

Наборщик текста, 650 Br. Удаленная работа, Минск, СМИ, издательства, реклама, маркетинг. Образование: любое. Опыт работы: не важно. Грамотность, знание русского языка, ответственность. Наличие ПК с выходом в Интернет, электронной почты, текстового редактора MS Office Word или аналога.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ

Сотрудничество официальное по трудовому соглашению, гарантирующему своевременную оплату труда и соблюдение всех прав сотрудника (для уже работающих соискателей, рассматривающих сотрудничество с издательством как подработку в свободное время - внутренний договор).

Оплата сдельная, выплаты за каждое задание, объемом от 10 до 100 стр. печатного текста.

Возможна как основная работа, так и подработка в свободное время.

Вакансия актуальна для всех регионов.

Предоставляется возможность дистанционного заключения договора без посещения офиса издательства по почте.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Набор текста на компьютере со сканов старых печатных изданий.

 

Вакансия такая, что мечта, а не работа: уважаемый работодатель — Издательство "Детская Литература", удалённая работа, свободный график, оплата около 1 евро за лист А4 («уровень заработка зависит только от интенсивности выполнения работ»), быстрая оплата любыми способами, да ещё и налоги все за вас оплачивают… Кроме того: «Издательство «Мастацкая літаратура» приглашает жителей Беларуси к официальному удаленному сотрудничеству (работа выполняется на дому) в качестве операторов компьютерного набора в рамках российской федеральной программы массового комплектования библиотек электронными детско-юношескими книгами. Наша компания осуществляет информационную поддержку проекта на территории РБ. Сотрудничать работники будут напрямую с широко известным крупнейшим российским издательством "Детская Литература". В рамках данного проекта переводятся в электронный формат старые книги, выпущенные этим известным издательством за 84 года деятельности (с 1933 г.) и доступные сегодня только на бумажных носителях. Проект оплачивается из федерального бюджета».

На Ваше письмо Вам сразу придёт ответ (не удивляйтесь, если даже поздно ночью: отдел кадров солидного российского издательства никогда не спит и нуждается в кадрах!): сначала Вас поздравят с Новым годом, расскажут, какие они крутые:

«Поздравляем Вас с наступающим Новым 2018-м годом! Мы искренне благодарны Вам за отклик на нашу вакансию, опубликованную информационным партнером проекта, особенность которой заключается в том, что сотрудничество происходит удалённо, то есть работа выполняется на дому. Это прогрессивный метод, так как удобен, как для сотрудника, свободно распределяющего своё рабочее время, независимо от своего местоположения, так и для работодателя, которому нет необходимости предоставлять рабочее место и оборудование. Но в начале, несколько строк о нашем издательстве. Ознакомиться с официальным сайтом издательства Вы можете по этой ссылке [здесь естественно ссылка на настоящий сайт].

 Издательство "Детская Литература" — это первое и старейшее в бывшем СССР специализированное издательство, выпускающее книги для детей и юношества. Оно было создано 9 сентября 1933 г. Недавно у нас стартовал государственный проект создания массового цифрового серверного архива с целью комплектования библиотек электронными изданиями под названием "Старая добрая книга", который будет представлять собой огромное хранилище всех печатных материалов, выпущенных издательством за все 84 года деятельности и доступных до настоящего момента только на бумажных носителях. В рамах данного федерального проекта предстоит выполнить колоссальный объем работ по оцифровыванию текстовой информации. Именно поэтому руководство издательства и решило прибегнуть к услугам удалённых сотрудников. Компании-партнеры по договоренности осуществляет информационную поддержку проекта на территории стран СНГ, в связи со сложностью публикации вакансий организациям, зарегистрированным в Российской Федерации.

Оплата труда производится сдельно за каждое выполненное задание, объёмом от 10 до 100 страниц. Тарифная ставка оплаты такова:

- 1 стр. фор. А4, шрифт Times New Roman, 14 пт, стандартные поля страницы (2х2х3х1,5 см), полуторный междустрочный интервал, ≈ 1800 знаков - 100 российских рублей.

 Выплаты производятся на электронные кошельки WebMoney, Яндекс Деньги, Qiwi Visa Wallet.

 Также оплачивать Ваш труд издательство может на банковский рублевый счет или на карту платежных систем Visa, MasterCardили Maestro любой валюты, выпущенную банком любого государства, т.к. мы работаем в системе интегрированных прямых переводов. Оплата на карту будет производиться в российских рублях и автоматически конвертироваться в валюту Вашего счета, согласно официального курса. Для этого достаточно сообщить ее номер, указанный крупными цифрами на лицевой стороне (это открытая информация, ни в коем случае больше не передавайте никаких сведений о Вашей карте, кроме её номера). Гонорар сотрудники получают в течении 24 часов, после получения издательством выполненного задания. Все налоговые взаимоотношения берет на себя издательство. Удаленные сотрудники получают так называемую "чистую" оплату труда…

Издательство "Детская Литература" - официальная компания с доброй репутацией, поэтому даже удаленное сотрудничество с нами возможно только на основании срочного трудового договора. Вместе с этим, мы понимаем, что далеко не все наши потенциальные сотрудники имеют возможность посетить московский офис издательства для оформления необходимой документации, ведь издательство успешно сотрудничает с жителями не только всей России, но и Беларуси, Украины и Казахстана. Специально для этих соискателей была разработана программа дистанционного заключения договора.

 Кроме этого, сотрудничать с издательством в качестве дополнительной подработки могут и соискатели, имеющие постоянную работу или получающие социальные выплаты и пособия, рассматривающие сотрудничество с нами как дополнительный заработок. Дистанционно заключается внутренний договор, без занесения в Трудовую книгу и отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, поэтому никаких проблем не возникнет.

 Однако в любом случае, заключение договора необходимо, т.к. он является основанием бухгалтерии издательства для начисления Ваших гонораров за выполненную работу.

 Итак, уважаемые соискатели, желающие посетить офис издательства для заключения договора. Ждем Вас с понедельника по пятницу с 8:30 до 11:30 по адресу: г. Москва, 2-й Донской проезд, д. 4, оф. 204 (станция метро Ленинский проспект). При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Соискатели, не имеющие возможность посетить нас с личным визитом для заключения договора, ждём от Вас краткую информацию о себе (ФИО, возраст, место жительства) в ответном электронном письме, для получения дальнейших инструкций по дистанционному оформлению трудового соглашения.

 Дорогой соискатель! С нетерпением ждём Вашего визита или электронного письма для заключения срочного договора и дальнейшего плодотворного сотрудничества.

 С уважением - менеджер по персоналу издательства "Детская Литература" Галина Демакина».

Второе письмо кроме радостного ответа, что вас приняли на работу будет содержать уже вещи, которые должны насторожить любого опытного искателя работы: вам предложат что-либо оплатить. Например, одно время в Минске появлялись конторы-однодневки, где безработным обещали трудоустройство за границей. Единственными платежами, которые брали с людей, были перевод договора на английский язык и прохождение медосмотра, который проходил в соседнем кабинете. Через несколько недель набора, когда к дверям с чемоданами приходили первые готовые в путь гастербайтеры, фирма исчезала. Так в этом конкретном случае нас попросили оплатить почтовые расходы на пересылку договора. 

Мы готовы предоставить Вам удаленную работу. Для дистанционного заключения договора и сотрудничества с издательством в качестве удаленного оператора компьютерного набора текста Вам необходимо предоставить следующую информацию:

- ФИО (полностью);

- серия, номер, дата выдачи удостоверения личности (общегражданского паспорта);

- дата рождения;

- почтовый адрес фактического места проживания с индексом;

- реквизиты для получения оплаты труда (номер электронного кошелька или банковской карты).

 Предоставленная личная информация сохраняется конфиденциально и не может быть передана третьим лицам согласно Закону РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г.

 Кроме этого, приносим свои извинения, за этот вынужденный шаг, Вам придется оплатить почтовые расходы за пересылку оригинала срочного договора на бумаге заказным письмом в сумме 200 российских рублей. Обращаем Ваше внимание, никаких страховых взносов и прочих незаконных и необоснованных платежей в виде крупных денежных сумм, издательство со своих сотрудников не взимает. Оплату же почтовых расходов мы вынуждены были включить в обязанность соискателей, в связи с большим количеством отзывов и с участившимися случаями, когда соискатели игнорируют высланные им договоры, т.е. не являются в почтовое отделение для получения заказного письма. В этом случае письмо отправляется назад в издательство, которое несет неоправданные расходы. Проект оплачивается из федерального бюджета и в нем четко прописаны все статьи расходов, в том числе траты на почтовую пересылку. Поэтому издательство никак не может даже частично возлагать эти расходы на себя без гарантии дальнейшего сотрудничества с соискателем и вынуждено взимать их строго предоплатой. Отправка договора наложенным платежом также не дает гарантии его получения, почтовые расходы при этом увеличиваются. Сумма почтовых расходов возвращается сотруднику с первым гонораром в полном объеме.

 Также, стоит отметить, что для оперативного включения соискателя в рабочий процесс, в течении суток, после получения от Вас всех необходимых данных, вместе с передачей договора в почтовую пересылку, мы вышлем на Ваш e-mail электронную копию договора, которую Вы сможете распечатать и, ознакомившись, подписать. Затем документ нужно будет отсканировать или качественно сфотографировать и выслать нам обратно. После этого Вы незамедлительно получите свое первое задание, объемом 10-30 страниц. Тем не менее, электронная копия договора не является оригиналом и имеет ограниченную юридическую силу, поэтому почтовая пересылка договора на бумаге все-таки необходима. По почте будет выслано два экземпляра договора, один из которых необходимо будет подписать и отправить обратно в издательство. В отправление будет вложен предоплаченый конверт с обратным адресом для бесплатной отправки подписанного экземпляра обратно. Также в сумму почтовых расходов включена стоимость курьерской доставки корреспонденции от издательства до почтового отделения.

 Но, еще раз подчеркиваем, заключение договора необходимо, т.к. он является основанием бухгалтерии издательства для начисления Ваших гонораров за выполненную работу.

 Договор заключается сроком на один год. Однако, Вы в любой момент сможете прекратить трудовые отношения с издательством, уведомив об этом своего рабочего менеджера, за которым Вы будете закреплены после заключения договора. Также, при успешном сотрудничестве, по истечении срока действия, договор может быть продлен на очередной срок.

 Жителям Беларуси, в связи с высокой комиссией и долгим проведением международных банковских платежей, предоставляется возможность оперативно оплатить почтовые расходы в национальной валюте в сумме 7 бел.руб. или в российских рублях в сумме 200 руб. на именную банковскую карту:

 Visa № 4890 4943 8751 9812

 Срок действия карты: 12/19

 Имя держателя карты: GALINA DEMAKINA.

 Сделать это можно в онлайн-банкинге, онлайн-сервисах перевода с карты на карту, в пунктах приема оплаты платежей, терминалах, банкоматах, кассах банков, почтовых отделениях или на этом сайте.

 Также, Вы можете оперативно оплатить почтовые расходы в национальной валюте в сумме 8 бел. руб. (сумма выше в связи с комиссией оператора при выводе средств на расчетный счет) на мобильный номер МТС Россия: +79183327496. Сделать это можно с личного электронного кошелька, в пунктах приема оплаты платежей, терминалах, банкоматах, кассах банков или онлайн на сайте с банковской карты по этой ссылке (если Ваша карта поддерживает мультивалютные операции). При оплате на сайте МТС сумму необходимо указывать в российских рублях (200 рос.руб.), если Ваша карта в национальной валюте, платеж будет автоматически сконвертирован.

Предоставляется возможность оплатить почтовые расходы и международным банковским переводом на официальный расчетный счет, обработка которого занимает 3-7 рабочих дней, по следующим банковским реквизитам:

Получатель: АО "Издательство "Детская Литература"

ИНН: 7715608368

Банк получателя: Московский банк Сбербанка России ПАО г. Москва

БИК: 044525225

SWIFT-code: SABRRUMM011 (для международных переводов)

Расчетный счёт: 40502810238280100059

Корр счет: 30101810400000000225

Назначение платежа: Оплата почтовых расходов от (Фамилия И.О.)

Подтвердить оплату почтовых расходов Вы можете выслав скан или фото квитанции, скриншот экрана оплаты, либо сообщив дату, время и платежную систему. В случае получения от Вас всех необходимых данных для подготовки договора, Вам гарантированно предоставляется вакансия оператора компьютерного набора. Высылаем Вам образец договора для ознакомления.

Самое ж смешное было в конце письма: мошенники честно предупреждают вас, что под именем этого издательства уже работают мошенники, которые требуют деньги за "страховые взносы": 

Внимание! К сожалению, нам стали известны случаи мошеннических действий в сети, когда от лица нашего издательства неизвестные лица предлагают работу и вымогают средства под предлогом так называемых "страховых взносов" и прочих незаконных и необоснованных платежей. Как правило мошенники используют бесплатные почтовые сервисы, такие как yandex, rambler, mail и другие. Пожалуйста, будьте внимательны. Переписка по вакансии удаленного оператора набора текста ведется только с корпоративного e-mail отдела кадров издательства: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Обращаем также Ваше внимание, что почтовые расходы можно оплатить на официальный расчетный счет федерального предприятия. Именная банковская карта и идентифицированный мобильный счет представлены лишь как альтернативные средства более оперативной оплаты с минимальной комиссией.

 Дело в том, что предоставлять оплачиваемые задания издательство может, только действительным сотрудникам, т.е. лицам, с кем уже заключен договор, т.к. он является основанием для выплаты гонораров. Именно поэтому почтовые расходы взимаются предоплатой. Данный платеж абсолютно законен, он не является обязательным для сотрудничества, а только предоставляет возможность заключить договор дистанционно, без посещения офиса издательства. Напоминаем, если Вы посетите офис издательства для заключения договора, оплата почтовых расходов, разумеется, не потребуется.

  Благодарим Вас за отклик на нашу вакансию. Надеемся на плодотворное сотрудничество.

 С уважением - менеджер по персоналу издательства "Детская Литература" Галина Демакина.

АО "Издательство "Детская Литература"

Если ж для кого-то ещё остаются сомнения, всегда есть самый простой способ: это посетить сайт уважаемого издательства и изучить раздел Вакансии. Похоже, что издательства не нуждается в новых кадрах, так как такой раздел даже не предусмотрен. А вот в разделе новостей читаем:

 Новости

25.10.2017

Осторожно: мошенники!

В издательстве «Детская литература» нет и не будет открытой вакансии наборщика текста.

Иную информацию распространяют мошенники! Никакого проекта по оцифровке ранее изданных книг в издательстве не планируется. Мошенники пользуются юридической неграмотностью соискателей и уважаемым брендом нашего издательства.

Будьте внимательны к написанию электронного адреса, с которого ведется переписка!

Требование денег под любым предлогом означает, что вы имеете дело с мошенниками!

 

Да, действительно, вся наша переписка с "работодателем" шла через e-mail, в котором были переставлены буквы доменного имени издательства: вместо detlit.ru мошенники пользуются доменом detilt.ru

Будьте бдительны!

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры