Ответ на петицию в поддержку гимназиста Доната Скакуна

Из администрации президента пришёл ответ на петицию в поддержку гимназиста Доната Скакуна. Несовершеннолетний гимназист был обвинён в нападении на учительницу В.В.Губаревич и осуждён на 8 лет за попытку убийства. Верховный суд оставил приговор без изменения. История получила широкий общественный резонанс, т.к. в ходе следствия и судебном процессе были выявлены многие нестыковки и нарушения. Проводилась большая кампания в поддержку гимназиста: акции, флешмобы, созданы страницы в социальных сетях в поддержку Доната Скакуна, петиция. Петиция была размещена на сайте "Удобный город" - подписи, оставленные там, имеют юридическую силу. Всего было собрано 1739 подписей.

Из администрации президента пришёл ответ, в котором говорится:

«Вынесенные судебные постановления по уголовным делам могут быть обжалованы участниками процесса только в вышестоящие суды и органы прокуратуры в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Обращаем Ваше внимание, что согласно действующему законодательству суды независимы в принятии решений, а какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия запрещено Конституцией нашей страны и влечёт ответственность по закону».

 Активисты кампании в поддержку гимназиста Доната Скакуна считают, что таким ответом от них просто отмахнулись и недвусмысленно пригрозили «ответственностью по закону».

 

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры