Петиция о передаче ДИН в ведомство Министерства юстиции направлена в Совет Министров. На автора петиции идет беспрецедентное давление

12 марта 2018 года закончился сбор подписей под петицией о передаче полномочий Департамента исполнения наказания МВД Республики Беларусь Министерству юстиции Республики Беларусь. Под ней подписалось 222 человека. Петиция направлена в Совет Министров Республики Беларусь. О результатах рассмотрения петиции подписанты и общественность будут проинформированы.

Напомним, что Петицию за передачу полномочий Департамента исполнения наказания МВД Министерству юстиции запустила Людмила Кучура, жена осужденного Петра Кучуры, который отбывает наказание в ИК-15 в Могилеве. После обвинения в передаче журналистам информации о поборах с осужденных и их родственников, он подвергался пыткам и давлению со стороны администрации колонии. Требуя возбудить уголовное дело за бесчеловечное обращение, женщина прошла многочисленные круги обжалования, не приведшие к результату, а сейчас обжалует постоянные отказы мужу в условно-досрочном освобождении. 

О реакции руководства ИК-15 на петицию сайту БДЦ рассказывает Людмила Кучура – автор Петиции.

- Данная петиция очень не понравилась руководству ИК-15 за упоминания о пытках и неоказанию медицинской помощи, приведшие к смертям. Особенно беспокойство у руководства колонии вызвало то, что вышла в свет информация о смерти жены осужденного во время длительного свидания.  За это в очередной раз началось сильное давление на моего мужа. Вначале ему 22.02.2018 г. объявили взыскание, якобы за самодельный кипятильник (которого у мужа не было). Затем 26.02.2018 г. водворили на четверо суток в ШИЗО.

2 марта, по истечении четырех суток, мужа прямо из ШИЗО повели на переговорный пункт, чтобы он позвонил мне и передал предложение начальника колонии Лазаренко А.В. о «перемирии». Это «перемирие» заключается в том, чтобы я больше не писала жалоб, а когда моему мужу останется 1,5-2 года до конца срока, то он его отпустит на УДО. Это до какой низости дошли! Сначала в ШИЗО, а затем подавай им «перемирие»! Такие действия руководства колонии подтверждают то, что Кучура П.К. никаких противоправных действий не совершал. Взыскание и водворение его в ШИЗО было сделано умышленно и составленные рапорт о якобы обнаружении самодельного кипятильника и постановление о наложении дисциплинарного взыскания были сфальсифицированы. Сейчас связь с мужем потеряна – он не звонил мне в положенное время и дату, писем я тоже от него не получаю. В связи с этим я очень опасаюсь за его безопасность и даже жизнь.

Несмотря ни на что, я буду бороться за своего мужа и других осужденных. Сегодня я была на приеме в ДИН. Вместо начальника Департамента прием вел один из его заместителей, в присутствии еще пяти сотрудников. На приеме я изложила суть проблемы, с которой пришла, и подала две жалобы. Одна касалась давления руководства колонии в отношении моего мужа, вторая – незаконный отказ в УДО.

Также мной сегодня отправлено заявление в  Могилевскую областную общественную  наблюдательную комиссию при главном управлении юстиции Могилевского облисполкома с просьбой посетить ИК-15 по Могилевской области и встретиться с моим мужем, выяснить условия его содержания в учреждении. Этого я прошу прежде всего для обеспечения ему безопасности в ходе отбытия наказания и соблюдения его прав.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры