Заключенный Петр Кучура просит вызвать прокуратуру и Следственный комитет: «В колонии очередное «вскрытие»

О ситуации в исправительном учреждении № 15 Могилевской области сайт БДЦ писал неоднократно. Совсем недавно мы опубликовали информацию  о случаях смертей, пыток и злоупотреблений руководства колонии. На многочисленные  жалобы и заявления родственников ни руководство колонии, ни прокуратура, ни Департамент исполнения наказаний не реагируют и нарушений в действиях руководства колонии не находят.

Заключенный Петр Кучура попал под пресс  системы «исправления» наказаний не случайно. Его супруга – автор Петиции о передаче системы исправления наказаний в ведомство Министерства юстиции – борется с этой системой более 13 лет.

В настоящее время Петра Кучуру обвиняют в передаче информации через неофициальные источники, в связи с чем его сделали злостным нарушителем режима и на него накладывают необоснованные взыскания – ШИЗО, отказ в телефонных переговорах с родственниками, угрозы перевода в тюрьму.

По просьбе родственников осужденного члены Общественной комиссии при минюсте по Могилевской области направили запрос с требованием  посещения Петра Кучуры в Министерство юстиции. Жалоба от Людмилы Кучура также направлена в Генеральную прокуратуру и ДИН МВД РБ.

25 марта 2018 года Петра Кучуру привели на очередной телефонный разговор с супругой. От заключенного требуют, чтобы его супруга прекратила свою деятельность по защите прав заключенных, ибо от нее исходит информация, которая приносит руководству колонии сплошные неудобства и неприятности.

«Меня содержат, как зверя в клетке. Письма не выпускают, на звонки не водят, никакого общения ни с кем…  Каждую ночь приходят раза по три и светят в лицо фонариком, не дают спать», - об этом рассказал сам заключенный.

Отметим, что звонки, согласно графику отряда Петру Кучуре не дают, а приводят его на переговорный пункт индивидуально только в ответ на очередную жалобу родственников или статью в интернете.

Также заключенный сообщил, что 19 марта в колонии произошло очередное «вскрытие». После этого телефонный разговор прервался… В то время, как ДИН и прокуратура молчит и покрывает незаконные действия администрации ИК-15, заключенные не выдерживают нечеловеческих условий содержания и вынуждены сводить счеты с жизнью.

Заметим также, что действия сотрудников колонии относительно Петра Кучуры, лишающего его полноценного отдыха в ночное время, подпадают под понятие «пытки и жестокое обращение».

Белорусский документационный центр

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры