Сообщение о пытках в отношения Петра Кучуры направлено Спецдокладчику ООН по вопросу о пытках

27 марта 2018 года супруга Петра Кучуры, отбывающего наказание в ИК-15 Могилевской области, направила сообщение о пытках в отношении мужа профильному Спецдокладчику ООН. Копии сообщения направлены Генеральному прокурору и Председателю Следственного Комитета Республики Беларусь.

 В Сообщении описаны причины предвзятого отношения к осужденному, среди которых основным является передача информации о смертях и суицидах в колонии. Информация была распространена в интернете через площадку petitions.by, собрала более 200 подписей и была направлено в Совет Министров Республики Беларусь.

После обнародования Петиции «твердо ставшего на путь исправления» Петра Кучуру поместили на четверо суток в ШИЗО, наложили взыскание за нарушение порядка отбывания наказания в ШИЗО, а также за обнаружение кипятильника по неустановленной форме, лишили права переписки и телефонных переговоров с семьей.

Состояние здоровья 62-летнего пенсионера, инвалида 3-й группы в связи с заболеванием сердца (ИБС, мерцательная аритмия), неизвестно в связи с невозможностью родственникам получить от него какое-то известие.

Людмила Кучура пишет в Сообщении Спецдокладчику: «В настоящее время в связи с его, а также моими многочисленными  жалобами на неправомерные действия сотрудников исправительного учреждения, на превышение ими служебных полномочий, мой супруг вновь подвергается  жестокому и бесчеловечному обращению.  В ночное время его будят 3 раза за ночь, светят ярким фонариком в лицо и не дают спать.  Считаю, что подобное лишение сна является пытками согласно белорусскому законодательству и международным стандартам». 

Согласно статьи 7 Международного Пакта о гражданских и политических правах никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающему его достоинство обращению или наказанию.

Совершенно очевидно, что вышеуказанное отношение к Кучура Петру Константиновичу со стороны должностных лиц государства нарушает нормы национального и международного законодательства.

Супруга заключенного просит Спецдокладчика принятия срочных мер реагирования на ситуацию, направить  государству Республике Беларусь  сообщение о  предполагаемом  нарушении  прав или злоупотреблений в виде пыток  в отношении Кучура Петра Констиновича и потребовать прекращения пыток в отношении осуждённого.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры