Длинные руки администрации колонии? Ресоциализация по-белорусски

Проблема рецидивной преступности в нашей стране очень остра. По официальным данным только среди условно-досрочно освобожденных он составляет не менее 25%, в общей массе освободившихся – около 34%. О том, как встречает Родина своих оступившихся граждан, прошедших исправление и воспитание в  местах лишения свободы эта свежайшая информация.

Цыбинский Станислав, сирота. С 2015 г.  отбывал наказание в ИК-15 г. Могилева, куда был переведен из ИК-8 г. Орша. Отбывая наказание в ИК-8, взысканий не имел, в «послужном списке» его только поощрения. Однако после того как его перевели в ИК-15 на осужденного посыпались взыскания, ШИЗО, ПКТ. В декабре 2017 г. он освободился по окончании  срока.

После освобождения вернулся домой в г. Гродно, устроился на работу и, казалось бы, прошлое не должно было вмешиваться в его жизнь на свободе. Однако, в жизни все по-другому.

После освобождения и уже работая в качестве заведующего клубом, Станислав направил жалобу на администрацию ИК-15 г. Могилева  в прокуратуру на нарушение его прав. Тут же последовало увольнение с работы. Как сказали ему в милиции, был звонок из ИК-15 и «дружеский совет» уволить сотрудника. А планов у Станислава было множество – провел массовое мероприятие в деревне по празднованию народного праздника, составил внушительный план мероприятий на год. Эх! Пришлось снова искать работу.

В апреле месяце 2018 г. С.Цыбинский направил жалобу в ДИН МВД РБ, в которой он указал на нарушение со стороны администрации ИК-15 расчета его срока отбывания наказания по приговору. Согласно, приговору и справке об освобождении из колонии его отпустили на один день позже положенного.

8 мая 2018 г. ему пришел ответ из ДИН, который Станислав так и не сумел прочесть, так как был задержан сотрудниками милиции, когда вернулся вечером в общежитие, где он проживает.

Вот что успел рассказать Стас другу о своем задержании по телефону: «Примерно в 22.30 я возвращался домой в общежитие и видел, что за мной постоянно кто-то идет в гражданской одежде. Я ускорил шаг, и человек, который за мной следовал, также ускорил.  Я вбежал в общежитие.

Возле вахтера меня уже ждали люди в милицейской форме. Здесь же при вахтере меня начали избивать. Вахтер пытался защитить меня, при этом вопрошал: «Не трогайте его. За что вы его избиваете, что он нарушал?»

Я еще при этом успел достать письмо из ДИН, но не успел прочесть.

Меня отвезли в милицию на ул. Гая,4 г. Гродно, где составили два протокола: один, что якобы выпивший, а второй – сопротивление сотрудникам милиции.

В протоколах я написал, что меня незаконно арестовали, это провокация и никакой вины я не признаю. Там мне сказали, что на меня подана жалоба от якобы каких-то людей о том, что я их фотографировал. На самом деле я такого  не делал. Так как я был избит сотрудниками милиции, попросил вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои.

После я попросил лист бумаги, чтобы написать заявление о возбуждении дела на тех сотрудников, которые меня незаконно арестовали и избивали».

Станислав успел сообщить также, что его обвиняют в нарушении нескольких статей административного кодекса, смысл которых он не знает. После этого связь со Станиславом оборвалась, а через час его другу перезвонили из милиции и сообщили, что тот задержан до суда.

БДЦ будет внимательно следить за ходом этого дела. В нашу организацию поступают неоднократные жалобы на администрацию исправительной колонии №15 г. Могилева (начальник А.В.Лазаренко). После обнародования информации о нарушениях в колонии один из бывших осужденных по аналогичной схеме был осужден и отбывал наказание 15 суток в Жлобинском районе. Создается впечатление, что администрация колонии таким образом борется за сохранение «чести мундира», преступая тем самым все моральные нормы и превышая свои служебные полномочия – очередное подтверждение необходимости передачи пенитенциарной системы в ведомство Министерства юстиции.

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры