Вниманию СМИ! Информация для распространения

В Белорусский документационный центр обратилась Анастасия Протасевич, вдова бывшего начальника ОНиПТЛ УВД администрации Советского района г. Минска Владимира Протасевича. Информация требует широкого распространения теперь уже ради спасения жизни женщины и ее детей. Публикуем текст обращения к Президенту Республики Беларусь А.Лукашенко (текст переслан нам из социальной сети Одноклассники https://m.ok.ru/profile/376347127596/statuses/68558307857708 ). 

Он отказался подчиниться коррупционной системе и сама же система его уничтожила...
Письмо Лукашенко А.Г было написано для его спасения, однако так и не дошло до адресата.

 

Уважаемый Александр Григорьевич!

Очень прошу Вас обратить внимание и взять на контроль уголовное дело № 16021110008 возбужденное против моего мужа - Протасевича Владимира Арнольдовича. Поскольку вера в закон и правосудие мною утрачены, я полагаюсь только на вашу справедливость ведь Вы являетесь гарантом законности в Республике Беларусь

Дело сфабриковано и привлечение к уголовной ответственности моего мужа – сведение с ним личных счетов с использованием других правоохранительных структур. В вашей власти провести проверку и объективно разобраться в этой ситуации.

А ситуация такова, что в отношении моего мужа Протасевича В.А – бывшего начальника ОНиПТЛ УВД администрации Советского района г. Минска, 05.04.2016 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 426 (превышение власти и служебных полномочий). Мужа подозревали в том, что он для привлечения к ответственности наркоманов, которые занимаются распространением и употреблением запрещённых веществ, не оформил какие-то документы.

Спустя год, те же действия моего мужа были квалифицированы уже по ч.2 ст. 426 УК Республики Беларусь. Мужа обвинили в том, что он якобы имел иную личную заинтересованность при привлечении к ответственности таких граждан. А именно, хотел выслужиться перед руководством для прохождения последующей аттестации… дословность обвинения мне неизвестна, т.к дело объявили «делом государственной секретности» и копии приговора нет.

О чем речь? Фактически, для квалификации уголовного дела по ст.426 ч.2, необходима «корыстная или иная личная заинтересованность». С уверенностью заявляю, что какой-либо иной личной или корыстной заинтересованности у него не было. Прохождение аттестации для него никогда не было проблемой!

По сути, ситуация парадоксальная, люди-наркоманы, очевидно причастны к сбыту и употреблению наркотиков, однако крайним назначили Протасевича В.А.

Но у этой истории есть начало. Именно поэтому я считаю, что дело сфабриковано и привлечение к уголовной ответственности моего мужа - сведение с ним личных счётов с использованием других правоохранительных структур!

Началось все в 2015 году, когда отделом, начальником которого являлся Протасевич В.А, абсолютно правомерно были задержаны Матюшков А.С и Мартынчук П.П за сбыт наркотиков на территории г.Минска. При аресте Мартынчук вел себя вызывающе и заявил, что его отец, уроженец Республики Беларусь, является полковником ФСБ Российской Федерации. Задержанный утверждал, что отец все его проблемы «решит», как не раз уже это делал. Со слов Матюшкова, его мать - директор прибыльного ресторана г. Минска. Помимо провоцирующих звонков от родителей и адвокатов данных граждан, которые неоднократно пытались встретиться вне здания РУВД с моим мужем и другими сотрудниками отдела наркоконтроля (в чем им было отказано), обстоятельствами задержания и имеющейся в отношении них оперативной информацией, начали интересоваться вышестоящие сотрудники МВД. В отсутствие Протасевича В.А они изучали имеющиеся материалы по данному делу, просили внести изменения в показания и не предоставлять их в следствие… Однако Протасевич В.А. не пошел на нарушение закона и отказался менять и утаивать информацию по уголовному делу в отношении Мартынчука П.П и Матюшкова А.С.

По итогу, ввиду честной и законной позиции Потасевича В.А., нацеленной на борьбу с наркоманией, Мартынчук был приговорен к 15, а Матюшков – к 11 годам лишения свободы.

После данного события в отношении Протасевича В.А. прокуратурой г. Минска совместно с КГБ Республики Беларусь была начата проверка, которая длилась около года.

Около года длилась данная проверка, которая была начата после осуждения Мартынчука и Матюшкова.

Иначе, кроме как заказом заинтересованных лиц данную ситуацию назвать нельзя.

Всей семьей летом 2015 года мы ощутили ужас и страх от того, что за нами постоянно открыто следили трое или четверо мужчин, которые даже не стремились конспирироваться. За нами дерзко наблюдали, в связи с чем и я и двое наших несовершеннолетних детей были напуганы.

В этот период Протасевича В.А неоднократно провоцировали по телефону на непонятные встречи, предлагали взятки, вели странные разговоры, задавали провокационные вопросы. Я лично присутствовала при таких звонках и видела непонимание на лице своего мужа…Немного позже стало понятно: пытались найти любой компромат.

Примерно через год было обнародовано, что мой муж якобы допустил нарушение, провел какое-то оперативное мероприятие без оформления соответствующих документов.

Мне известно, что в октябре 2015 года в отношении моего мужа ГУСБ МВД Республики Беларусь по данному факту (нарушение: проведение мероприятия без оформления документов) вынесло заключение, в результате которого Протасевич В.А был снят с должности начальника ОНиПТЛ Советского РУВД г. Минска с рекомендацией о запрете дальнейшего прохождения службы в подразделениях по незаконному обороту наркотиков, при этом, в возбуждении уголовного дела было отказано! Так же и Управлением Следственного комитета г. Минска было неоднократно отказано в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления.

Однако неожиданно уголовное дело было возбуждено и передано для проведения расследования бывшему сотруднику КГБ Республики Беларусь, а в настоящее время - следователю центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь Рыбкиной О.Л.

Как так? Для одних правоохранителей нет состава преступления, а другие возбуждают уголовное дело и в ходе следствия меняют ч.1 статьи 426 УК на ч.2 и обозначают грифом секретности. Я убеждена, что это связано с нечистоплотностью данного дела, где четко просматривается «корыстная или иная личная заинтересованность», только вовсе не Протасевича В.А…

Знаю, что мой муж подавал Ходатайство, где он запрашивал приговоры, в которых имеются показания сотрудников наркоконтроля, которые подтверждают тот факт, что ситуации аналогичные его, являются обычной практикой работы отделений по незаконному обороту наркотиков и никогда не подвергались критике ни со стороны суда, ни со стороны следственных и прокурорских органов.

Данный факт еще раз доказывает, что уголовное дело против Протасевича В.А. ничто иное, как заказ заинтересованных лиц!

Желая обратить внимание на творящееся беззаконие, Протасевич В.А обратился с письмами в различные инстанции - ОАЦ, Администрацию Президента Республики Беларусь, Совет Безопасности Республики Беларусь, где он описывал ситуацию по тому преступлению, в котором его подозревают, и просил взять на контроль расследование его уголовного дела. (Приложение). Он начал подозревать, что угрозы от осужденного Мартынчука П.П приводятся в исполнение (учитывая, кем является его отец – полковник ФСБ Российской Федерации, и понимая, что этот человек имеет связи в КГБ и осведомлен по всем этапам проведения подобных мероприятий). Однако все его письма были перенаправлены в адрес Следственного комитета Республики Беларусь, откуда за подписью следователя получен ответ, что «доводы, изложенные в обращении, будут учтены и исследованы в ходе предварительного расследования…» Однако доводы Протесевича В.А. не были ни учтены, ни исследованы…

Все действия Протасевича В.А указывают на чистоплотность его поступков. Виновный человек никогда не будет привлекать к себе внимание, а наоборот, будет пытаться скрыть следы преступления. Протасевич В.А. изо всех сил пытался привлечь к своему делу людей, высоко стоявших у власти, для того, чтоб рассмотрение данного дела было объективным и законным! К сожалению, все оказалось безрезультатным.

На сегодняшний день вина Протасевича В.А очевидна только потому, что он всегда верил в правосудие и никогда не переступал закон. Считал своим долгом бороться с преступностью! Он подписался под обвинением лишь для того, чтоб воспользоваться еще одним шансом и полностью себя оправдать, написав ходатайство на имя Президента Республики Беларусь, чтобы использовать еще одну возможность обратить на свою ситуацию внимание! В освобождении от ответственности Протасевичу В.А. отказано, однако убеждена, что фактическая ситуация не была доведена до Вас в истинном виде.

Двадцать лет Протасевич В.А. верой и правдой служил государству в органах внутренних дел Республики Беларусь. Никогда не задавался целью нажиться, используя служебное положение, получить земельные участки, построить коттеджи, приобрести автотранспорт и т.д. На просторах интернета вы найдете истории о раскрытии крупных преступлений, где операцию проводили ребята Советского РУВД под руководством Протасевича В.А. Это еще раз доказывает о его профессионализме. Более двадцати лет находясь рядом с мужем, с полной уверенностью заявляю, что

мой супруг никогда не ставил задачу выслужиться перед руководством, служил честно, взяток не брал, чтил свой служебный долг, боролся с наркоманией – бедой нашего общества. Имея двух несовершеннолетних детей, он прежде всего думал о их будущем! О будущем нового поколения нашей страны!

Никогда за все время службы он не привлекался даже к дисциплинарной ответственности, имел лишь поощрения, представлялся к досрочному присвоению очередного звания. Везде, где он служил, никто о нем слова плохого не скажет!

Умоляем не оставаться в стороне, обратить на это дело внимание и восстановить справедливость!

Иначе, что получается, полковник ФСБ представитель РФ, и директор ресторана, которые вырастили и воспитали сыновей-наркодиллеров, с помощью денег и связей дают указания нашим силовым структурам, как «действовать» в отношении оперативника, который честно провел свою работу! Очевидно, что здесь корыстная или иная личная заинтересованность! Только не со стороны Протасевича В.А, а тех структур, которые так нагло и дерзко «законсервировали» уголовное дело, объявив его делом государственной секретности.

Заседание было закрытым, но уверена, что для Вас не может и не должно быть закрытых дверей!

В настоящее время Минским городским судом моему мужу назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Суд даже не пожелал разбираться в обстоятельствах дела. Иначе, как так получилось, имея всю информацию по делу Протасевича В.А, проведя двухнедельный судебный процесс, Симахина Л.С – судья Минского Городского Суда, соглашается с обвинением прокурора? В моем понимании, судья - это честный и без пристрастный «служитель закона», неподкупный, ибо решает судьбы людей и назначается высшими органами нашей власти. Кому, как не Судье осуществлять правосудие, это последняя надежда и возможность для восстановления справедливости, которую у нас отняли…

18.04 Протасевичем В.А подана апелляционная жалоба в Верховный Суд, приговор обжалован и не вступил в законную силу. На сегодняшний день ввиду секретности у нас нет информации, нам остается только верить на слово, а вера утрачена…и только ужас и страх сковывают от происходящего.

Оказывается, работая честно и по закону, можно перейти кому-то дорогу и оказаться по ту сторону правосудия.

В настоящее время верю только в Вас и в Вашу справедливость! Полагаюсь на то, что Вы возьмете на контроль это очевидно заказное уголовное дело и непременно разберетесь в ситуации. Не допустимо, что бы руками правосудия сводились счёты с верными гражданами нашей страны.

К письму прилагается Приложение - Обращение 2016г (5 стр.)

Всего: 11 стр.

« 2 » Мая 2018г. С уважением,

Протасевич А.В

P.S

05.05.2018г Протасевич В.А скоропостижно скончался в СИЗО №1 г. Минска.

С адвокатами (Бочарова Т.В и Караневская А.В) договор расторгнут. После оказанной ими услуги семья не пожелала дальнеййшего сотрудничества.

На 06.07.2018г на 9:30 назначена апелляция в Верховном Суде по его уголовному делу. Т.к дело секретное никаких официальных уведомлений родные не получат…

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры