Правозащитники просят президента помиловать Михаила Жемчужного

Ряд белорусских правозащитных организаций подписались под обращением к главе государства, в котором просят помиловать политзаключенного Михаила Жемчужного и освободить его от дальнейшего отбывания наказания.

Обращение о помиловании осуждённого Жемчужного Михаила Игоревича

Мы, представители белорусских правозащитных организаций, руководствуясь п. 19, ст. 84 Конституции Республики Беларусь, в порядке, определенном ст. 96 Уголовного кодекса Республики Беларусь обращаемся с просьбой о помиловании осуждённого Жемчужного Михаила Игоревича, 1955 года рождения, отбывающего наказание в виде лишения свободы в ИК № 9 в г. Горки Могилёвской области.

Жемчужный Михаил Игоревич – основатель ликвидированного в 2015 году правозащитного учреждения «Платформ Инновейшн», осужден к лишению свободы на 6 лет 6 месяцев приговором судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда от 10.07.2015 с учетом изменений, внесенных в приговор судебной коллегией Верховного суда от 23.10.2015 г. М.Жемчужный признан виновным в совершении преступлений по ч. 5 ст . 16. ч.1 ст. 375, ч.1 и ч.2 ст. 376, ч. 1 и ч. 2 ст. 431 УК Республики Беларусь.

Мы, представители правозащитного сообщества Беларуси, оценивая разбирательство дела в суде, заявили о том, что лишение свободы к Михаилу Жемчужному было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 60 Конституции Республики Беларусь и статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах; было основано на вменении в вину спровоцированных представителями государства, а значит – не являющихся преступными деяниями. В то же время продолжительность и условия лишения свободы избраны явно непропорционально правонарушению, в котором лицо признано виновным.

Эти обстоятельства позволяют нам считать М. Жемчужного политическим заключеннымна основе Руководства по определению понятия «политический заключенный», разработанного в том числе на основе сформулированных Парламентской Ассамблеей Совета Европы критериев (резолюция ПАСЕ № 1900 (2012).

В связи с этим мы требовали незамедлительного пересмотра принятого в отношении Михаила Жемчужного судебного приговора при соблюдении права на справедливое судебное разбирательство и устранения указанных выше факторов.

Заключенный М. Жемчужный отбыл уже около четырех лет (три года и девять месяцев) из назначенного судом наказания. Являясь лицом пенсионного возраста, М. Жемчужный испытывает в заключении дополнительные страдания, помимо обусловленных самим фактом лишения свободы.

Хотим обратить внимание на то, что хотя М. Жемчужный и является злостным нарушителем установленного режима отбытия наказания, но все нарушения последнего времени связаны с опасением стать жертвой сложившихся среди заключенных неформальных отношений при попустительстве администрации исправительного учреждения, что, в свою очередь, расценивается нами как форма жестокого и бесчеловечного обращения с заключенным.

Осуждение и условия отбытия наказания Михаилом Жемчужным стало предметом обсуждения на заседании Комитета против пыток ООН в мае 2018 года во время представления пятого периодического доклада Беларуси. Свою озабоченность ситуацией, сложившейся в отношении М. Жемчужного, также неоднократно высказывали представители международных и правозащитных организаций, в том числе Европейский парламент и Комитет против пыток.

В связи с этим, руководствуясь принципами гуманизма и справедливости,

Мы, представители правозащитных организаций, обращаемся с просьбой о помиловании Жемчужного Михаила Игоревича и освобождении его от дальнейшего отбытия наказания.

Ассамблея неправительственных демократических организаций

Белорусский Дом прав человека имени Б. Звозскова

ПУ "Белорусский документационного центр"

РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет"

Инициативная группа "Идентичность и право"

Офис по правам людей с инвалидностью

Простое товарищество "Инициатива FORB»

Правозащитный центр "Весна"

Комитет защиты репрессированных "Солидарность"

Учреждение "Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве" Хьюман Константа "

Просветительское учреждение "Центр правовой трансформации"

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры