КПЧ ООН обеспокоен ситуацией с насильственными исчезновениями в Беларуси.

Комитет по правам человека  ООН опубликовал Заключительные  замечания Комитета по результатам предоставления пятого периодического доклада Беларусью, представленного государством  8-9октября  2018 года в Женеве на 124 сессии КПЧ.

 Необходимо отметить, что это первый отчет Беларуси в Комитете за последние 20 лет. Альтернативный отчет был подготовлен 12 правозащитными организациями, среди которых был и Белорусский документационный центр.

 Одной из приоритетных тем в деятельности БДЦ является тема насильственных исчезновений политических оппонентов власти Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.  Эта тема была освещена юристами БДЦ в Альтернативном докладе белорусских НПО, где в частности было указано, что расследование случаев насильственных исчезновений в 1999-2000 годах политических оппонентов режима практически не ведется, несмотря на веские доказательства причастности к исчезновениям высших должностных лиц страны. Со стороны государства не было предпринято эффективных попыток к раскрытию преступлений.

 В п. 25 Заключительных замечаний  Комитет   указал, что «обеспокоен по поводу отказа государства-участника провести тщательное ффективное расследование для установления судьбы и местонахождения Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского и Анатолия Красовского, которые были определены в качестве жертв насильственных исчезновений, в нарушение своих обязательств по статье 2(3), вместе со статьями 6 и 7 Пакта и сожалеет, что государство-участник не предоставило любую дополнительную информацию об этих случаях в ходе конструктивного диалога». 

 По мнению Комитета,  государству-участнику следует эффективно криминализировать  насильственные исчезновения в соответствии с международными  стандартами и проводить тщательное, достоверное и беспристрастное  расследования судьбы и местонахождения Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского и Анатолия Красовского, которые были определены в качестве жертв насильственного исчезновения, а также  обеспечить жертвам и их родственникам достоверную информацию  о ходе и результатах расследования.

 Необходимо также, указал Комитет,  обеспечить, чтобы жертвы насильственных исчезновений и их семьи получили  полное возмещение, включая реабилитацию, удовлетворение и гарантии неповторения с учётом принятых Комитетом по правам человека ООН  Соображений по делам  №1820/2008, Krasovskaya v. Belarus  и №2586/2015, Zakharenko v. Belarus (п.26).

 Напомним, что до настоящего времени эти решения КПЧ не исполнены государством со ссылкой на то, что они носят рекомендательный характер, что противоречит международным обязательствам  Республики Беларусь.

 

Белорусский документационный центр

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры