Влияет ли международное право на ситуацию с правами человека в Беларуси?

Автор: Раиса Михайловская 

Земля – планета непростая!

На ней насчитывается сто одиннадцать королей (в том числе, конечно, и негритянских),

семь тысяч географов, девятьсот тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев –

итого около двух миллиардов взрослых.

 «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

 Вместо вступления. 

Если бы Маленький Принц вник в систему международного права на этой планете и узнал, как эти короли и диктаторы исполняют законы в своей стране, он бы, наверное, схватился за голову… Действительно, Земля – планета непростая!

***

Итак, международное право. Для чего и для кого придумали люди эти Декларации и Конвенции, Пакты и Резолюции, спецдокладчиков и спецпроцедуры, договорные органы и комитеты? Имеют ли силу нормы международного права? Как государства относятся к своим международным обязательствам?

10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла основополагающий документ - Всеобщую декларацию прав человека, отметив при этом, что к выполнению этой задачи (исполнению Декларации) должны стремиться все народы и все государства.

Это был первый универсальный международно-правовой акт, в котором 58 государств согласовали, систематизировали и провозгласили основные права и свободы, которые должны быть предоставлены каждому человеку на Земле. Декларация стала первым документом в системе универсальных международных актов общего характера в области прав человека. И неудивительно, что придти к таким выводам человечество заставила многолетняя кровопролитная война, в которой были потеряны миллионы жизней.

«После принятия Всеобщей декларации процесс ее признания проходил весьма активно как на международном, так и на национальном уровнях. На международном уровне Декларация стала ядром всей системы универсальных международных актов по правам человека, принятых в рамках ООН (около 200 документов), правовым ориентиром и стандартом для десятков и сотен региональных и двусторонних международных договоров, составивших в совокупности разветвленную систему принципов и норм, определяющих виды и содержание прав и свобод человека, а зачастую и порядок их реализации и механизм защиты»[1].

Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) (оба приняты в 1966 году) ссылаются на Декларацию и развивают ее действие. Они представляют из себя международные договора и имеют обязательную силу для государств-участников. Факультативные протоколы к обоим Пактам предусматривают процедуры рассмотрения сообщений о нарушениях государствами-участниками пактов. Второй Факультативный протокол к МПГПП направлен на отмену смертной казни в государствах-участниках. Совокупность этих основополагающих документов (включая Декларацию) представляют из себя Билль о правах человека.

Надзор за исполнением МПГПП производит Комитет по правам человека ООН в странах-участниках пакта. Комитет по экономическим, социальным и культурным правам наблюдает за соблюдением обязательств государств-участниц МПЭСКП.

Договорные органы (а их всего 10) представляют из себя Комитеты, наблюдающие за выполнением международных договоров - Конвенций. Они состоят из независимых экспертов с высочайшей компетенцией в области прав человека. Каждое государство, ратифицировавшее Конвенцию, принимает на себя обязательства по ее выполнению и соблюдению определенных процедур отчетности.

Специальные процедуры Совета по правам человека - это независимые эксперты в области прав человека, уполномоченные информировать и консультировать по конкретным вопросам в области прав человека или по ситуациям с правами человека в определенных странах. Система Специальных процедур является центральным элементом механизма ООН по правам человека и охватывает все права человека: гражданские, культурные, экономические, политические и социальные[2].

Я не буду описывать полную картину системы международного права. Здесь привела лишь тот минимум, который имеет прямое отношение к нашей основной теме.

***

 Каким же образом может влиять/влияет на ситуацию с правами человека в отдельной стране международное право?

 Ближайшее к нам государство – Belarus. Итак, вглядимся...

В Конституции Республики Беларусь мы найдем раздел «Личность, общество, государство», где закреплены права и свободы граждан, провозглашенные Всеобщей декларацией в трактовке МПГПП и МПЭСКП. Статья 21 Основного закона утверждает особый статус международных стандартов прав и свобод человека в Республике Беларусь: «Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства... Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами»[3]. Статья 8 Конституции гласит: «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства»[4].

Республика Беларусь является  членом Организации Объединенных Наций и является одним из ее учредителей еще в качестве БССР.

Страна подписала и ратифицировала большинство Конвенций в области прав человека, а также ряд факультативных протоколов, что позволяет ее гражданам обращаться с индивидуальными обращениями в договорные органы.

Таким образом, очевидно, что наша страна является полноправным субъектом международного права с соответствующими правами на уровне государства и международными обязательствами.

Несмотря на это, государство избрало практику открытого игнорирования международно-правовых обязательств в области гражданских прав и свобод, применяя одновременно механизмы чрезмерного ограничения индивидуальных прав и отказываясь выполнять решения международных органов. Разрыв между принятыми государством обязательствами и фактическим их выполнением является большой проблемой, которая напрямую оказывает влияние на защиту прав граждан в Беларуси.

Одним из примеров пренебрежения государством своих обязательств перед договорными органами явился отчет государства на 63-й сессии Комитета против пыток ООН, где, в частности, не была отражена реальная картина положения заключенных, Комитету подавались искаженные факты (полномочия ОНК, участие в них ГОНГО-организаций) и полностью замалчивались факты пыток, смертей, неоказания медицинской помощи, невозможности обжалования решений руководства учреждений, нерасследования случаев нарушения прав заключенных и другие проблемы функционирования пенитенциарной системы. Государство проигнорировало в своем отчете перед Комитетом многие замечания и предложения как Комитета, так и рекомендованные белорусскими правозащитниками (давление на адвокатуру, нерасследованные случаи исчезновений политиков, нежелание ввести мораторий на исполнение смертных приговоров, отсутствие внешнего механизма надзора и др.).

Аналогичная ситуация сложилась на 124-й сессии в Комитете по правам человека ООН, где государство отчитывалось впервые за 20 лет (!). Коалиция белорусских правозащитников представила свой альтернативный отчет[5] в Комитет.

Официальная делегация с высокой трибуны заявила, что решения КПЧ ООН по индивидуальным обращениям они выполнять не будут, что национальное право Беларуси превалирует над международным…

Совершенно очевидно, что такие заявления сотрудников МИДа идут в полный унисон с высказываниями министра В. Макея, который также совсем недавно с трибуны ООН на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН трактовал укрепление независимости страны как независимость от международных норм и стандартов поведения, неподконтрольность и неподотчетность международным институтам. И приводил в пример… Кубу.

С момента создания мандата Спецдокладчика по ситуации с правами человека в Беларуси в 2012 году не произошло никаких системных улучшений положения с правами человека в стране. Сохраняются все законодательные ограничения на свободу слова и ассоциаций, нарушение гражданских и политических прав сопровождаются наступлением на экономические и социальные права.

Наиболее частыми нарушениями, которые отмечают правозащитники, являются преследование участников мирных протестов, журналистов, правозащитников и адвокатов. В стране осуществляется смертная казнь.

Всем известно также, что Беларусь не входит в Совет Европы, ибо участие в организации предусматривает выполнение стандартов в области прав человека. Не признают белорусские власти и Спецдокладчика по ситуации с правами человека в Беларуси. Не торопятся с созданием института уполномоченного по правам человека.

Таким образом, власти Беларуси действуют в нарушение международных стандартов и полностью их игнорируют.

Казалось бы – ситуация тупиковая и международное право бессильно в одной отдельно взятой стране под названием «Республика Беларусь».

И, тем не менее, само участие государственной стороны в процедуре международной отчетности и некоторые изменения, продвигаемые правозащитниками и международными структурами на протяжении многих лет (например, декриминализация ст. 193.1 УК РБ), позволяют нам относиться к этому процессу с некоторым оптимизмом.

Несмотря на формальное игнорирование решений и рекомендаций международных органов государственная сторона разработала и приняла Межведомственный план по реализации рекомендаций, принятых Республикой Беларусь по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека, и рекомендаций, адресованных Республике Беларусь договорными органами по правам человека, на 2016–2019 годы.  Представители правозащитных организаций Беларуси приветствовали его создание, что было отмечено в их совместной позиции[6] и осуществляют последовательные действия для его эффективности, для чего были разработаны индикаторы[7] по выполнению рекомендаций международных органов. Правозащитники  считают, что принятый Межведомственный план может стать эффективным инструментом улучшения ситуации с правами человека в Беларуси при добросовестном отношении самого государства к этому документу. Тем не менее, на практике план практически не выполняется. Безусловно, аргумент с межведомственным планом слаб и его можно было бы отнести не к плюсам, а к минусам в нашем рассуждении. Но будем снисходительны – возможно, государство возьмет себя в руки, и к концу 2019 года многие его пункты будут реализованы. Но вернемся к реальности.

Следует отметить, что с момента принятия Межведомственного плана в договорных органах ООН были рассмотрены три периодических доклада Республики Беларусь о выполнении норм:

·       Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;

·       Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации;

·       Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

 По итогам рассмотрения данных докладов договорные органы ООН дали Республике Беларусь ряд рекомендаций, например, Заключительные замечания Комитета против пыток ООН[8], также Беларусь ждет Рекомендаций КПЧ ООН по результатам рассмотрения последнего отчета, которые обязана выполнить.

К сожалению, в белорусских судах ссылки на нормы международного права при рассмотрении гражданских и административных дел звучат в пустоту (если звучат). Сложно найти примеры решений суда, опирающихся на Всеобщую декларацию прав человека либо любой другой международный документ. Однако недавний случай в гомельском суде по-хорошему настораживает. Неужели началось?

Судье пришлось взять самоотвод из-за документа, оставленного прокурором на столе за день до вынесения решения. Блогер разместил это «решение суда» в интернете. Ну и выхода у судьи не осталось. «Поскольку указанная публикация может вызвать сомнение у стороннего наблюдателя в беспристрастности судьи, в соответствии с п. 2.5 Бангалорских принципов поведения судей, одобренных резолюцией Экономического и Социального Совета ООН 2006/23 от 27 июля 2006, п. 4 ч. 1 ст. 32 ГПК Республики Беларусь, судья заявляет отвод от участия в рассмотрении дела», — объяснил в определении судья Василевский.

Необходимо отметить также положительную динамику за последние годы в изменении ситуации с защитой гендерных прав, прав ребенка и людей с инвалидностью. И, в связи с этим, присоединение и ратификация Беларусью Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Для реализации норм Конвенции в стране разработан Национальный план ДЕЙСТВИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ПОЛОЖЕНИЙ КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ НА 2017 - 2025 ГОДЫ[9], который направлен на широкий спектр социальных отношений для людей с инвалидностью.

И еще один очень показательный пример влияния международного права на ситуацию с правами человека в Беларуси. Все большее количество белорусов начинает понимать, что права человека это не нечто абстрактное и #тебянекасается. Вот буквально на днях случайно наткнулась на страничку в Фейсбуке.

Краски Condor

Час интересных историй на канале CONDOR.
«А вы знаете, чем примечателен сегодняшний день? А я вам расскажу:  1) Дата 10 октября в мире известна как Всемирный день борьбы со смертной казнью (World Day Against the Death Penalty), или как Всемирный день против смертной казни…»

А далее по тексту – история применения и отмены смертной казни в Европе, мире. И самый главный кусок текста – «…единственной страной в Европе и на постсоветском пространстве, где применяют смертную казнь, остается Беларусь».

Международные документы, Генеральная Ассамблея, ООН… Вот с чем пришла к нам сегодня в социальной сети страничка «Краски CONDOR»! – Думайте, люди, анализируйте, сравнивайте. Думайте об этом, когда покупаете краску CONDOR, когда красите ею стены в своем уютном доме, в котором будут расти ваши дети…

И для меня это очень важно. Они ведь не только озабочены тем, сколько заработают денег на продаже краски CONDOR, но и начинают волноваться, что происходит с правами человека в Беларуси. Белорусы (в данном случае – бизнес) размышляют о том, как выглядит наша страна на фоне других. Насколько она гуманна/жестока к своим гражданам, насколько наше законодательство соответствует международным стандартам, а его правоприменение (т.е. то, что может непосредственно коснуться каждого) нарушает наши права и убивает наше человеческое достоинство, ну а в случае с применением смертной казни в стране – жизнь.

На самом деле оказывается, что не так уж далеки от нас Брюссель,  Женева и Нью-Йорк. Потому что международное право УЖЕ вошло в нашу повседневную жизнь на многих уровнях и меняет, прежде всего, наше отношение к своим правам. Я вижу некоторую браваду в словах того же Макея. (И, если честно, мне совершенно безразлично, что думает о правах человека и международном праве этот Макей). Главное, что думает о них народ. А по количеству индивидуальных жалоб в Комитет по правам человека Беларусь на первом месте (!). Поэтому «Влияет ли международное право на ситуацию с правами человека в Беларуси?» – это уже не вопрос. Это неоспоримый факт!

Автор: Раиса Михайловская. Данная работа создана в рамках обучения по программе МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ – В НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРАКТИКУ. BRING INTERNATIONAL STANDARDS HOME (BISH).   

 


 

[1] Алла Забайло, К вопросу о правовом статусе Всеобщей декларации прав человека и ее влиянии на правотворческий и правоприменительный процессы.

[3] Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г.). Минск: Амалфея, 2007.

[4] Там же.

[6] https://bydc.info/news/470-obshchaya-pozitsiya-belorusskikh-pravozashchitnykh-organizatsij-v-svyazi-s-prinyatiem-mezhvedomstvennogo-plana-po-realizatsii-rekomendatsij-adresovannykh-respublike-belarus-v-ramkakh-mekhanizmov-oon

[7] https://www.upr.belhelcom.org/docs/indikatory-k-rekomendaciiam-upo.pdf

[8] https://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CAT/Shared%20Documents/BLR/CAT_C_BLR_CO_5_31239_E.pdf

[9] http://www.mintrud.gov.by/system/extensions/spaw/uploads/files/Post.-SM-RB-natsplan-dejstvij-po-invalidam.pdf

 

 

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры