Требуем немедленно прекратить процедуру высылки из Беларуси пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной

Совместное заявление правозащитного сообщества Беларуси

Минск, 14 декабря 2018 г.

13 ноября 2018 г. УВД администрации Московского р-на г. Минска в отношении гражданки Российской Федерации, пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анны Красулиной было принято решение о высылке из Республики Беларусь в целях общественного порядка путем добровольного выезда сроком на один год.

Как следует из официальных документов МВД, представленных Анне Красулиной, а также комментария начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна, решение о высылке Красулиной было принято в связи с тем, что она дважды в 2016 и 2017 году была привлечена к административной ответственности по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Именно это поведение Анны Красулиной по мнению представителей МВД Республики Беларусь и представляют общественную опасность. Согласно принятому решению Красулина должна покинуть территорию страны до 30 ноября нынешнего года.

28 ноября Г. Красулина обжаловала вынесенное УВД администрации Московского р-на решение о высылке в ГУВД Мингорисполкома, однако уже 30 ноября ей сообщили, что жалоба не была удовлетворена и решение о высылке было оставлено без изменений. Вынесенное решение было обжаловано в суд Московского р-на г. Минска.

Признавая суверенное право Республики Беларусь на ограничение во въезде и пребывании на территории страны иностранных граждан в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь, мы, представители правозащитных организаций Беларуси, отмечаем следующее:

Высылка из страны гражданки Российской Федерации Анны Красулиной в связи с привлечением ее к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях является явно непропорциональной и чрезмерной мерой, связанной с реализацией свободы мирных собраний и выражения своего мнения. Реализация данных свобод в полной мере гарантирована международными нормами права и иностранными гражданам, проживающим и временно находящихся на территории страны. Также нужно отметить, что свобода мирных собраний не должна подлежать каким бы не было ограничениям, кроме установленных законом и необходимых в демократической стране в целях национальной безопасности, общественного порядка, нравственности и здоровья населения, прав других граждан.

Полагаем, что привлечение к административной ответственности Анны Красулиной за участие в мирном собрании является непропорциональной, нарушающей его права мерой, поскольку высказывание ей таким образом своего мнения никоим образом не соответствует допустимым ограничениям свободы мирных собраний, сформулированных в ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Таким образом, ссылки представителей МВД на цель защиты общественной безопасности, как основание для высылки из страны Анны Красулиной, являются необоснованными, поскольку реализация свободы мирных собраний и выражения мнения априори не может представлять общественную опасность и нарушать общественный порядок.

Как отмечается в п. 22 Сиракузских принципов разъяснений и отступлений от положений Международного пакта о гражданских и политических правах, выражение "общественный порядок" в том смысле в котором он используется в Пакте, может быть определен как совокупность норм, обеспечивающих жизнедеятельность общества или ряд основополагающих принципов, на которых построено общество. Соблюдение прав человека является частью общественного порядка.

Кроме того, при вынесении решения о высылке гражданки Российской Федерации Анны Красулиной с территории Беларуси органы МВД должны были принять во внимание тот факт, что Красулина проживает на территории Беларуси с 2002 года, имеет постоянные семейные и социальные связи в стране своего пребывания, имеет в Беларуси престарелых родителей. У нее также имеются средства для проживания и имущество.

Принимая во внимание все указанные обстоятельства у нас есть основания полагать, что действия властей направлены на высылку Анны Красулиной, продиктованные исключительно политическим мотивам и имеют целью создание препятствий в осуществлении Анной Красулиной общественно-политической деятельности, а также является одной из форм давления на ее в связи с осуществлением такой деятельности.

В связи с этим мы требуем от властей Беларуси отменить все ранее вынесенные решения о высылке Красулиной с территории Беларуси и немедленно прекратить процедуру высылки.

ПУ "Белорусский документационный центр"

Ассамблея НДО

РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет"

РОО "Правовая инициатива"

Офис по правам людей с инвалидностью

ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Гражданская инициатива против беззакония в судах и прокуратуре

Правозащитный центр "Весна"

Комитет репрессированных "Солидарность"

Общество "Инициатива FORB"

Центр правовой трансформации "lawtrend"

Инициативная группа «Идентичность и право»

Белорусский Дом прав человека имени Бориса Звозскова

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры