Сложности возвращения в обычную жизнь бывшего заключенного

Белорусский документационный центр уже писал о сложностях возвращения в нормальную жизнь бывшего осужденного Станислава Цыбинского («Длинные руки администрации колонии? Ресоциализация по-белорусски»).

После увольнения Станиславу удалось найти новую работу. Последние десять месяцев он работает по одной из специальностей,  которые приобрёл в колонии, — официантом-барменом в кафе в Гродно. На работе Станиславом довольны: трудолюбивый, отзывчивый, постоянно получает благодарности от посетителей. Своего жилья у него нет, и он вынужден проживать в общежитии.

Станислав Цыбинский очень артистичен: играет на акустической гитаре, исполняет песни, в том числе, и на свои стихи. 16 декабря этого года он с партнерами организовал концерт для лиц, находящихся в колонии-поселении №21  в Ветковском районе Гомельской области. В концерте приняли участие артисты, свои стихи о маме читал сам Станислав. 

Но уже на следующий день вечером в общежитии, где проживает Цыбинский, случился неприятный инцидент с участием сотрудника милиции. Во время приготовления ужина, возвратившись с общей кухни, Станислав застал у себя в комнате человека в милицейской форме с погонами майора. На просьбу показать свои документы милиционер сказал, что пришел проверить, на каком основании в помещении проживает Станислав Цыбинский, и потребовал его паспорт. Однако сам милиционер на неоднократные просьбы хозяина комнаты так и не показал своё удостоверение. Станислав, который совершенно официально с оформлением временной прописки проживает в этом общежитии, предложил незнакомцу покинуть его комнату. Незнакомец не согласился и выходить не собирался. Станислав несколько раз позвонил в милицию с просьбой прислать наряд. Однако на его вызов милиция так и не приехала. Когда Станислав стал снимать незваного гостя на телефон, тот позвонил куда-то, доложил об этом и через какое-то время покинул комнату.

Единственной причиной этого инцидента стало нежелание работника милиции следовать закону, который обязывает его при исполнении служебных обязанностей прежде, чем начинать любой разговор, предъявить свои документы.

Станислав Цыбинский связался с Уголовной инспекцией Октябрьского р-на г. Гродно и спросил, кто приходил к нему вчера с проверкой. На что ему ответили, что никого к нему не посылали и не знают, кто именно к нему приходил. Станислав предполагает, что этот странный визит связан с его жалобами на сотрудников бывшей колонии и его общественной деятельностью, так как он случился сразу после концерта в колонии. Заметим, что концерт проводился с разрешения администрации.

В распоряжении «Белорусского документационного центра» имеются видео- и аудиозаписи, сделанные Станиславом во время визита неизвестного лица. БДЦ продолжает следить за ситуацией и оказывает Станиславу Цыбинскому правовую помощь.

Справка: Цыбинский Станислав с 2015 г. отбывал наказание в ИК-15 г. Могилева, куда был переведен из ИК-8 г. Орша. После освобождения вернулся домой в г. Гродно, устроился на работу и направил жалобу на администрацию ИК-15 г. Могилева в прокуратуру на нарушение его прав. Сразу после этого, 8 мая 2018 г., Станислав был задержан сотрудниками милиции

Белорусский документационный центр

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры