Морской бой на белорусском болоте

Сегодня, 22 декабря, в суде Центрального района г. Минска прошло два судебных заседания по административным протоколам по статье 23.34 «Кодекса об административных правонарушениях», составленных 6 декабря по мотивам событий, произошедших 26 ноября около российского посольства. «По мотивам», так как оба основных свидетеля — милиционеры Антон Зубцов и Андрей Лазарчик из Центрального РУВД при опросе их судьёй неоднократно ссылались на свою память, мол, прошёл уже месяц, не помним. Их забывчивость в основном касалась конкретных вопросов обвиняемых, в чем они были одеты, и были ли на них какие-то запоминающиеся знаки, флаги или бэйджики. Например, свидетель Зубцов помнил, что разговаривал с журналистом газеты «Новы час» — девушкой, у которой был одет бэйджик «Пресса». Но милиционер не смог вспомнить, что этой журналисткой была как раз обвиняемая Диана Середюк, против которой он свидетельствовал. Зато милиционеры отлично разглядели в темноте и «запомнили», что именно она, а также Евгений Батура, Светлана Коваленко, Денис Урбанович и Сергей Тарасенко поставили на забор посольства бумажные кораблики. Удивительная избирательность памяти!

Тогда, 26 ноября, после событий в Керченском проливе в Минске возле российского посольства около десятка активистов «Моладзі БНФ», «Маладога Фронту», а также неравнодушные граждане провели акцию солидарности с задержанными украинскими моряками. Пришедшие к зданию посольства выставили на его ограду десяток бумажных корабликов, многие из которых были с украинской символикой и с надписями «Слава Украине!». Вся эта акция длилась несколько минут, прошла без плакатов и лозунгов, однако была расценена как пикетирование. К чему, наверно, можно было бы приравнять аналогичные акции солидарности, проходившие без разрешения Мингорисполкома около того же российского посольства. Например, после пожара в Кемерово, когда граждане возлагали к тому же забору цветы и детские игрушки. Однако тогда, конечно, никто не был наказан, а вот в этот раз всё закончилось судом. Наверно, с точки зрения белорусских властей, это была какая-то неправильная солидарность, хотя ни один из присутствующих около посольства милиционеров не предупредил участников, что это запрещено.

На первом заседании рассматривалось обвинение по статье 23.34 «Кодекса об административных правонарушениях» против С. Коваленко, Е. Батуры и Д. Середюк. Ни у кого из них не было административных правонарушений в течение года, поэтому все проходили по 1-й части этой статьи. Поддержать своих друзей и коллег пришли около тридцати человек, в том числе представители БАЖ, ОГП во главе с Анатолием Лебедько и белорусские правозащитники.

Заседание, назначенное на 10:00, не началось и через полчаса. Причиной задержки стали… кораблики. Перед началом заседания на барьер, отделяющий зрителей от судьи, были выставлены такие же бумажные кораблики с изображением украинского флага. Сначала один милиционер неожиданным манёвром похитил все кораблики. Но их выставили опять. Потом пришёл майор Николай Ярмолинский и попробовал восстановить порядок, требуя «прекратить цирк» и убрать корабли. В итоге следующего нападения корабли были опять захвачены сотрудником милиции. Весь этот «морской бой» проходил под всеобщий смех.

Только после захвата бумажных кораблей началось судебное заседание. Никто из обвиняемых не признал своей вины. Евгений Батура сказал, что к посольству пришёл, чтоб поддержать свою жену Диану, которая освещала акцию как журналистка. И он, и Диана утверждали, что, вопреки утверждениям милиционеров, не устанавливали кораблики к посольству. А вот Светлана Коваленко, опять же вопреки показаниям сотрудников милиции, утверждала, что поставила на забор не один, как они «запомнили», а аж три кораблика.

Курьёзность ситуации заключалась в том, что Диана Середюк является журналистом и находилась около посольства по заданию своей редакции. Газета «Новы час» официально зарегистрирована в Беларуси и продаётся в киосках «Белсаюздрук». Диана предъявила и редакционное задание, и напечатанную в газете свою статью о событиях 26 ноября, и специальный бэйдж с надписью «Пресса», и даже фотографии, на которых видно, что она не ставила кораблики, а исполняла свои профессиональные обязанности.

Ещё совсем молодой, но уже засветившийся в делах против журналистов Белсата «судья» Иван Костян формально провёл заседание в полном соответствии с законодательством. Он удовлетворил большинство ходатайств и даже проводил судебное заседание на белорусском языке! Он по просьбе Дианы Середюк пригласил в зал как свидетелей редактора её газеты Оксану Колб и журналиста БелаПАН Сергея Балая и внимательно выслушал их показания, а не только показания лжесвидетелей милиционеров. И уж в том, что Диану оправдают, ни у кого не было сомнений, но…Однако…

Зачитанный Костяном приговор был встречен криками «Ганьба!». Всем троим обвиняемым, независимо от причин приведших их к посольству и степени участия, был назначен одинаковый штраф в 20 базовых величин каждому (по 490 рублей).

На следующем процессе, который проводил тот же Костян, покинувший зал заседаний в знак протеста против показаний милиционеров-лжесвидетелей новый лидер «Маладога фронту» Денис Урбанович и вовсе не явившийся Сергей Тарасенко получили «двойную порцию». Они были осуждены по 3-й части той же статьи к штрафу по 40 базовых величин.

Белорусский документационный центр, фото Дмитрий Дрозд

Статьи по теме

  • 20.11.2016

    Біце іхных курэй, гэта куры ворагаў народу!

    У рамках Практычнай школы пошуку інфармацыі аб рэпрэсаваных мы працягваем публікацыю артыкулаў вядомых беларусаў, чые сем'і прайшлі праз рэпрэсіі.... Читать далее

  • 17.05.2017

    «Новы Час» можна будзе набыць у шапіках і падпісацца

    З пачатку красавіка жыхары Мінска і Мінскай вобласці могуць набыць газету "Новы Час"  ў бліжэйшай краме ці шапіку «Белсаюздруку». Штосуботу свежы... Читать далее

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры