Кто такой Стас Цыбинский?

Как говорится: «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Не каждый предполагает, что он сам или его близкие вдруг могут оказаться в «местах не столь отдаленных», потерять налаженную жизнь.  Те, кто оказываются в заключении, испытывают немалые тяготы. К сожалению, только заключением тяготы не ограничиваются. Возвращаясь в обычную жизнь, люди оказываются совершенно неустроенными и социально дезориентированными – без денег, жилья, работы, а иногда и без помощи близких.

 В такой ситуации оказался Станислав Цыбинский, будучи сиротой, после выхода из ИК-15 г. Могилева в декабре 2017 г.

 Отбывая наказание, он получил не одну специальность, чтобы иметь возможность обеспечивать себя материально в будущем.

Оказавшись один на один с трудностями после выхода из колонии, без жилья и работы, он не опустил руки. После освобождения вернулся домой в Гродно, со временем устроился на работу заведующим деревенским клубом. Успел организовать четыре концерта и новогодний утренник. К сожалению, поработать долго ему не дали именно те, кто был обязан «исправлять» его в колонии. После жалоб Станислава в МВД и прокуратуру на действия администрации ИК-15 г. Могилева  у него начались проблемы на воле. Жалобы спровоцировали увольнение с работы (как рассказали Станиславу, из колонии был звонок в местную милицию – своеобразный способ сохранить «честь мундира»).     

После увольнения Станиславу удалось найти новую работу по одной из специальностей,  которые он приобрёл в колонии, — официантом-барменом в кафе в Гродно. На работе Станиславом довольны: трудолюбивый, отзывчивый, постоянно получает благодарности от посетителей. В свободное время он занимается творчеством: играет на акустической гитаре, исполняет песни, в том числе и на свои стихи. 

 В апреле 2018 г. Цыбинский направил жалобу в ДИН МВД РБ, в которой он указал на нарушение со стороны администрации ИК-15 расчета его срока отбывания наказания по приговору. Согласно приговору и справке об освобождении, из колонии его отпустили на один день позже положенного. 8 мая  пришел ответ из ДИН, который он так и не успел прочесть, так как был задержан сотрудниками милиции, когда вернулся вечером домой в общежитие.

На входе возле вахтера его ждали люди в милицейской форме, которые начали его избивать. Стаса Цыбинского отвезли в отделение, где ему пришлось провести целую ночь. В ходе пяти судебных заседаний вина Цыбинского так и не была доказана, а административное преследование было прекращено.

Станислав Цыбинский не стремится забыть, в каких условиях проходило его недавнее прошлое и в каких сейчас находится множество людей.

16 декабря 2018 г. он с партнерами организовал концерт для людей, находящихся в колонии-поселении №21  в Ветковском районе Гомельской области. В концерте, который проводился по согласованию с руководством учреждения, приняли участие профессиональные и самодеятельные артисты, которые выступали там уже не в первый раз. Особенностью именно этого концерта стало то, что бывший осужденный, еще недавно сам отбывавший наказание, приехал сюда в новом качестве. Станислав Цыбинский выступил перед аудиторией со стихами, которые он посвятил своей матери.

Мы задали Станиславу пару вопросов.


- Что заставляет вас добиваться правды, хотя это осложняет Вашу жизнь после освобождения?

- Вы знаете, еще в колонии один начальник сказал: "Мне надоело твое обостренное чувство справедливости. Я его из тебя вытрясу и выбью". Но меня это только вдохновило, я увидел в его глазах, первый раз за все время, боязнь лишиться своей должности.

- Что, по Вашему мнению, самое необходимое для того, чтобы человек, вышедший из заключения, мог вернуться к нормальной жизни?

- Нужно протянуть ему руку помощи, не осуждать за содеянное, за что человек уже понес наказание. Люди, вышедшие из тюрьмы, очень обидчивы. Надо дать им крышу над головой, ночлег, помочь с едой. Первое время нужен человек, который побудет рядом, пока не пройдет страх и появится уверенность, что можно самостоятельно справиться с жизненными трудностями. За годы пребывания в колонии многие теряют это самое важное качество - быть уверенным в себе.

- Ещё крайне важно добиться, чтобы руководство исправительных учреждений относилось к осужденным не как к животным, которым нужна «дрессировка», а как к обычным людям – людям, которые оступились. Чтобы те издевательства, через которые прошли тысячи людей, прекратили существовать.

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры