Станислав Цыбинский обжаловал в прокуратуру бездействие руководства МВД и ДИН

Бывший осужденный, которого больше положенного срока продержали в заключении в могилевской ИК-15, не намерен оставлять этот факт без разбирательства. А вот руководители профильных учреждений, похоже, решили его обращения игнорировать, поскольку установленный законом месячный срок для ответа истек.

Согласно копиям почтовых уведомлений, жалобы Станислава Цыбинского министру МВД Игорю Шуневичу и начальнику Департамента исполнения наказаний Олегу Маткину на нарушения со стороны администрации могилевской исправительной колонии №15 были доставлены 22 ноября 2018 года. Но, несмотря на требования закона "Об обращениях граждан и юридических лиц", Станислав спустя месяц не получил ответов.

Бывший осужденный хочет разобраться, по какому праву администрация ИК-15 отпустила его на свободу на один день позже, что подтверждается приговором суда и справкой об освобождении. По поводу этого он обращался в ДИН МВД после освобождения. Ответ из ДИН за подписью начальника управления исполнения приговоров Жанны Батурицкой, датированный 20 июня 2018 года, содержал грубые ошибки в написании его имени, а также в дате постановления суда об исчислении сроков наказания. Именно поэтому он снова обратился в соответствующие ведомства, чтобы они разобрались в его деле и дали надлежащие ответы. 

Удивляет, что государственные органы, призванные охранять правопорядок, сами его же и нарушают. В связи с этим Цыбинский был вынужден направить в прокуратуру 9 января заявления с просьбой разобраться в причинах нарушения законодательства об обращениях граждан.

Мы спросили Станислава Цыбинского, почему он так принципиально "сражается" за этот один день:

- Для этого есть ряд причин, не очевидных для человека, который там не был. Во-первых, это один день вынужденной необходимости дышать ядом чужих сигарет. Во-вторых, это день без унижений со стороны персонала. В-третьих, это день, когда можно не чувствовать голод. В-четвертых, за один день на воле можно многое сделать - это же целый день! И самое важное. Я хочу показать, что эта система не безупречна, как нам это вдалбливают, чтобы виновные в нарушениях признали свои ошибки и нашли в себе мужество их исправить -  принести извинения за то, в чем они не правы.

Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры