Безнаказанность торжествует: Расследование дел Ю.Захаренко, В.Гончара и А.Красовского приостановлено

Уведомления о приостановлении предварительного расследования получили родственники исчезнувших политиков Ирина Красовская, Зинаида Гончар и доверенное лицо семьи Захаренко Олег Волчек.

«Таким образом государство прекращает искать исчезнувших более 19 лет назад оппонентов власти, устанавливать виновных в этих исчезновениях и исключает все возможности их наказания. Именно поэтому остается приостановленным с 2006 года дело Дмитрия Завадского», - комментирует решение Следственного Комитета Республики Беларусь Раиса Михайловская, руководитель Белорусского документационного центра.  

- Очевидно, что пойти на такой шаг подтолкнули власть и действия правозащитников, постоянное присутствие в правозащитной повестке этой темы. Напомню, что в октябре прошлого года Республика Беларусь получила рекомендации Комитета по правам человека ООН криминализировать в национальном законодательстве насильственные исчезновения. Очень бледно выглядели представители государства, отвечая, что происходит с расследованием таких дел. Можно сказать, смешали «боб с горохом», выпутываясь из ситуации – нет в законодательстве такого понятия, нет и исчезновений. Безусловно, действия следователя Варавко будут обжалованы родственниками и доверенными лицами. Государству не получится так просто закрыть эту тему.

Олег Волчек, руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению", доверенное лицо семьи Ю.Захаренко:

- Фактически следственные органы прекратили официальное расследование дела. Следователь Варавко утверждает, что будут принимать меры по установлению виновных лиц в похищении Юрия Захаренко, но на самом деле это означает, что дело списывают в архив. Уверен, что никто уже не будет возобновлять предварительное следствие, поскольку и так расследовали около 20 лет. Как в ситуации с делом пропавшего журналиста Дмитрия Завадского, когда его дело было приостановлено достаточно давно, но ни разу не возобновлялось.

Несмотря на то, что решение следователя Варавко можно обжаловать вышестоящему прокурору, чтобы это сделать, необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела. Это будет сделать сложно, так как, согласно следственной практике, знакомиться с материалами можно только, если дело направлено в суд или прекращено, а пока оно приостановлено, знакомиться с ним невозможно. Такие попытки у меня были в 2003 году, когда на три месяца предварительное следствие было приостановлено, но следователь Чумаченко отказал в этом праве. Мы обжаловали его решение вышестоящим прокурорам, но ответ был отрицательный.

Можно сказать, что следствие завершено, и виновные не будут наказаны в похищении не только Юрия Захаренко, но и Виктора Гончара и Анатолия  Красовского. 

Конечно, дела пропавших будут в обсуждении с официальным Минском в диалоге с представителями США, ЕС по вопросам о правах человека в Беларуси, поскольку санкции с подозреваемых в похищении белорусских лидеров оппозиции  не сняты

   

 

Информацию о политических исчезновениях в Беларуси вы можете найти на нашем сайте   и в сети интернет.

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры