Госконтроль проверит начисления коммунальных платежей в колонии

Долгие годы Людмила Кучура,  жена осужденного Петра Кучуры, борется за права своего мужа, отбывающего наказание в ИК-15 г. Могилева.

В настоящее время женщину интересуют вопросы начисления коммунальных платежей осужденным в колониях. Такие вопросы задает не только она, но и многие, вернувшиеся из колонии. Особенно это касается лиц пенсионного возраста, имеющих постоянный доход в виде пенсии по возрасту или по болезни. С них удерживают выплаты как за коммунальные услуги, так и за питание и средства личной гигиены. 

А куда же идут деньги, выделяемые на содержание колоний из госбюджета? Почему за трехкомнатную квартиру в Минске и нары в бараке начисляются одинаковые суммы? Именно об этом Людмила Кучура вместе с юристами БДЦ спрашивает у Госконтроля. Приводим текст обращения полностью. Следите за цифрами!

 

Заявление 

Поводом моего обращения в Ваш адрес является вопрос  об обоснованности расчетов  платежей за коммунальные услуги, взымаемых с осуждённых в исправительной колонии ИК-15 г. Могилёва.

26.07.2018 г. я направила заявление в ДИН МВД Республики Беларусь с просьбой предоставить мне информацию о суммах ежемесячных удержаний  за период с 2017 г. и по 01.06.2018 г.  из пенсии моего мужа Кучуры П.К., отбывающего наказание в ИК №15 г. Могилева, за коммунальные услуги, питание, одежду.

Согласно справке, полученной от бухгалтерии ИК-15, суммы удержания за коммунальные услуги из пенсии моего мужа в местах лишения свободы за период с 01.01.2017 г. по 30.06.2018 г. составили 639,84 руб. Простое сравнение размера ежемесячных платежей, взимаемых с моего мужа, с размером ежемесячной оплаты коммунальных услуг за трёхкомнатную квартиру в  г. Минске, в которой я проживаю, приводит к выводу, что эти платежи практически равнозначны. Хотя мой муж «проживает» на площади не более 3 кв.м в общей комнате совместно с 20 – 30 человек. А размер подсобных помещений, приходящихся на его долю, составляет 1-2 кв.м., так как всю подсобную площадь необходимо делить на общее количество осужденных (которых около двух тысяч). Взыскиваемая плата в среднем более чем 35 рублей в месяц является огромной! Получается, что за 3-4 кв.м осужденный должен платить столько,  сколько минчанин за двух-трехкомнатную квартиру? При этом объём и качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг  на «воле» и в «зоне» несопоставимы.

Кроме того, в моём распоряжении имеется справка из ИК-15 г. Могилёва от 10.12.2013 г., содержащая сведения о стоимости коммунальных услуг, начисленных к оплате осуждёнными за июнь 2013 г. В этой справке, наряду с прочим, обращает на себя внимание разница в размере оплаты за потребляемую воду 4 129 084 (неденоминированных рубля) и за канализацию 65 691 191 (неденоминированных рублей). Получается, что мой муж потребил воды на 2428,872 (неденоминированных рублей), а вылил в канализацию на 38 641,877 (неденоминированных рублей)!

Получается, что из крана колонии вылилось в пятнадцать раз меньше воды, чем влилось в канализацию. Таким образом появилась разница примерно в 62 000 000 рублей  за воду, которую осужденные не употребляли.

Предполагаю, что подобный расчёт используется в ИК№15 по настоящее время.

Также возникают вопросы по удержанию за электроэнергию. Согласно справке, за электроэнергию с осужденных было удержано 153 865 828 рублей. На то время в колонии, согласно справке, было 1700 осужденных. Получается, с каждого осужденного было удержано 90509,3105 рублей. На каждого осужденного приходится более 100 Квт  в месяц. В июне 2013 г. 1 Квт для юрлиц стоил примерно 900 рублей. Если учесть то, что этот расчет был предоставлен за июнь месяц, а в июне месяце самые длинные световые дни, отбой у осужденных в 22.00 часа, днем многие находятся на промзоне, бытовой техники минимум (на отряд один холодильник, один телевизор, кипятильники, которые летом практически не  используются). В отряде примерно 100-120 человек осужденные живут в комнатах от 10 до 30 человек. Каким образом в летний месяц 1700 осужденных могут израсходовать 170 000 Квт? Как может лицо, не имеющее личных электроприборов, с одной лампочкой на общую комнату в летний месяц расходовать 100 Квт?!

Согласно данным, озвученным во время прямой линии газеты «СБ Беларусь сегодня» в ноябре 2016 года начальником ДИН МВД Республики Беларусь, содержание одного осужденного в местах лишения свободы обходится государству в 111 рублей в месяц.

Мой муж полностью возмещает все эти расходы из своей пенсии. Куда тогда идут деньги, которые выделяет государство на него ежемесячно?

Проанализировав все эти удержания, я пришла к выводу, что мой муж оплачивает коммунальные услуги не только за себя, но и за тех, кто не работает в колонии или их зарплата настолько мала, что на удержание коммунальных услуг не остается средств. А сам подсчет вышеуказанных платежей с него, полагаю, намеренно сделан в пользу колонии.

В вопросе удержаний с осужденных, предусмотренных ст.102 УИК Республики Беларусь, я усматриваю коррупционную составляющую. И это возможно, так как места лишении свободы являются закрытыми и не прозрачными для общества.

На мое заявление в ДИН  с просьбой предоставить мне расчет коммунальных услуг по каждому из видов платежей ДИН  мне отказал, сославшись на то, что « на предмет законности и обоснованности включения фактических расходов в расчет стоимости коммунальных услуг проверке подвергнут расчет средней стоимости коммунальных услуг на одного довольствующего за октябрь 2018 года, представленный ИК № 15. Нарушений не установлено.

Таким образом, по результатам проверки фактов необоснованного завышения стоимости коммунальных услуг, подлежащих возмещению осужденными, не установлено».

Сссылка ДИН на Инструкцию о порядке расчёта и возмещения расходов осужденными по их содержанию в исправительных учреждениях, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 13 января 2017 года № 14 (в редакции постановления МВД от 20.10.2017 № 298) не проясняет указанные мною противоречия в подсчетах.  Считаю, что данный порядок является непрозрачным и создаёт основу для злоупотреблений при осуществлении взимании с осужденных коммунальных платежей.

 

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 8 Закона «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах», Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц»

                                               Прошу:

1.Провести проверку законности взимания платежей за коммунальные услуги с осуждённых в исправительной колонии ИК-15 г. Могилёва. Дать мне разъяснение по п.п.1-5 настоящего обращения: по каким нормативам определены для Кучуры П.К. указанные объемы услуг и их стоимость?

2.По результатам проверки и установления должностных лиц, виновных в нарушении законодательства, привлечь указанных лиц к дисциплинарной или административной ответственности.

3.Ознакомить меня с результатами проверки.

 

 

Приложения:

1)   Копия справки из ИК-15 о размере стоимости содержания осужденного  Кучуры П.К. от 08.08.2018 г.

2)   Копия справки из ИК-15 о расчёте стоимости коммунальных услуг за июнь 2013 года от 10.12.2013 г.

3)   Копия справки о размере стоимости коммунально – бытовых услуг в отношении осужденного Кучуры П.К. за 2013 г.

 

 28 января 2019 г.                   

Л.М. Кучура/ 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры