Родственники осужденных несут значительные убытки. Как это изменить?

 Людмила Кучура, жена Петра Кучуры, находящегося в УК-15, обратилась к президенту и генеральному прокурору по поводу того, что продуктовая посылка, положенная ее мужу раз в полгода и сопоставимая по стоимости с ее пенсией, пришла в негодность.

8 января, находясь в ДИН МВД Республики Беларусь на приеме у заместителя начальника управления по оперативно-режимной работе А.С.Кравцова, она узнала, что ее муж был лишен краткосрочного свидания. На вопрос о продуктовой передаче ей сказали, что передачи его никто не лишал и ее можно отправлять. На следующий день, 9 января, Людмила Кучура отправила мужу 30-килограммовую продуктовую посылку.

Однако 21 января она получила извещение о возврате продуктовой посылки - через 12 дней после отправки. Все ее содержимое (колбаса, сало, рыба, фрукты, овощи) было совершенно испорчено. Стоимость продуктов в посылке, почтовое отправление и его возврат обошлись жене осужденного в 300 рублей, что превышает размер ее пенсии.

 Причиной возврата стало применение дисциплинарного взыскания в виде помещения его в ПКТ с 11 января. Согласно правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений передачи тем, кто находится в ШИЗО, ПКТ, не положены. В случае лишения осужденного права получения посылки или передачи он уведомляет родственников об этом в установленном порядке, а администрации колоний не должны их принимать на почте, либо должны возвращать с пометкой «Подлежит возврату».

Жена осужденного Кучуры вплоть до 17 января, то есть в течение шести дней (!), не знала, что ее муж подвергнут такого рода дисциплинарному взысканию.

Людмила Кучура (и мы вместе с ней) задается вопросом, как должны действовать администрации ИК, чтобы родственники осужденных не несли убытков, в том числе каким должен быть порядок уведомления о лишении права получать посылки?

 Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры