Не страхом единым

«Движение матерей – 328» получило ответ на обращение к премьер-министру от министра внутренних дел Шуневича.

На днях я прочел статью, где рассказывалось про старшеклассников, которым журналисты «Комсомольской правды» предложили подумать над тем, какие меры могли бы помочь в деле профилактики наркомании среди подростков. Кто-то из участников опроса считает, что эффективным мог бы стать откровенный разговор с родителями. К плакатам и урокам в школе на эту тему многие из опрошенных относятся скептически, а некоторые уверены, что не мешало бы организовывать для школьников экскурсии в колонию, чтобы те смогли увидеть, что их ожидает, если вдруг вздумают прикоснуться к наркотикам. Это напомнило реализованную уже идею размещать на пачках сигарет устрашающие картинки и надписи зловещих диагнозов, призванные отбить у курильщиков всякую охоту до табака. Интересно, многие ли из них бросили пагубную привычку курить? Скорее, просто перестали обращать внимание на пачку и продолжают курить, как прежде.

Похоже, что и страх тюрьмы, виды которой способны впечатлить молодое поколение, ненадолго окажет своё профилактическое воздействие. В самом деле, какие же ужасы должны демонстрировать экскурсоводы в ходе прогулок по колониям, чтобы вызвать у молодого человека устойчивое неприятие всего запрещённого на всю его оставшуюся жизнь? А чего такого не видело ещё поколение интернета?

Люди, прошедшие через места несвободы утверждают, что там тяжело только первые пару лет, а дальше человек привыкает. Человек способен привыкнуть к любой реальности, какой бы страшной она не казалась по эту сторону тюремного забора. Самое тяжёлое, по мнению бывших осуждённых, это осознавать, что твоё нахождение в зоне приносит страдания близким людям, ожидающим твоего выхода на свободу. Невыносимо во время редких встреч видеть выплаканные глаза матерей, знать, что на свободе подрастают дети, которых не можешь сводить в зоопарк, понимать, как страдают любимые, получая отказ в предоставлении свиданий. От этого даже сильные и уверенные в себе люди теряют самообладание и нуждаются в моральной поддержке тех, кому они дороги.

Но матери – они сильные и готовы бороться за будущее детей, и не только своих. «Движение матерей - 328», не первый год ведущее борьбу за своих детей, осуждённых по антинаркотическому законодательству, наглядное тому подтверждение.

Готовность пожертвовать ради этой борьбы своим здоровьем, продемонстрированная этим движением во время длительных голодовок, заставила государство обратить на матерей внимание и начать прислушиваться к их требованиям. В ушедшем году Палатой Представителей был рассмотрен законопроект о смягчении антинаркотического законодательства, подготовленный с учётом предложений «Движения матерей - 328». Как считают в самом Движении, отрицательная позиция МВД и Верховного Суда по этому законопроекту явилась причиной того, что проект так и не стал законом, но депутаты планируют на ближайшей весенней сессии вернуться к этому вопросу.

А пока что матери продолжают обивать пороги властных структур, и небезуспешно: накануне Нового года они были на приёме у вице-премьера Игоря Ляшенко, которому передали обращение на имя премьер-министра Сергея Румаса. Ответ на это обращение пришёл от министра внутренних дел Игоря Шуневича, хотя круг затронутых в нём проблем не ограничивался компетенцией МВД, а значит и ответов на многие свои вопросы Движение так и не получило. 

Прежде всего, матери хотят знать, что делается государством для того, чтобы дети, многие из которых не достигли совершеннолетия, не попадали в места несвободы. Например, их интересует, какие меры профилактики осуществляются министерствами образования и здравоохранения, чтобы предотвратить распространение наркомании среди подростков. Очевидно, что даже если такие мероприятия проводятся, их эффективность выглядит сомнительной на фоне количества несовершеннолетних, осуждённых по антинаркотическому законодательству.

Немало вопросов вызывает также работа органов наркоконтроля, осуществляющих выявление фактов противоправной деятельности. Например, мама несовершеннолетнего Максима Б., отбывающего восьмилетний срок наказания за курение марихуаны, утверждает, что для неё арест сына стал полной неожиданностью. Хотя оперативники располагали информацией о фактах употребления марихуаны группой подростков, они не поставили об этом в известность ни семьи, ни учреждения образования, ни врачей-наркологов, а просто собирали информацию и последовательно «вели» дело к аресту. Мама осуждённого уверена, что, если бы она была проинформирована о первом же факте противоправного поведения сына, ей удалось бы вовремя его остановить. Получается, что целью органов наркоконтроля является не профилактика правонарушений в среде несовершеннолетних, а выполнение показателей милицейской статистики. Такое положение дел не может внушать оптимизма родителям подростков, которые находятся в группе риска.

В связи с этим, вызывает озабоченность соблюдение Республикой Беларусь положений международной Конвенции о правах ребёнка, ст. 33 которой устанавливает, что государство-участник Конвенции должно сделать всё возможное, чтобы уберечь детей от незаконного употребления наркотиков и психотропных веществ, не допустить участия детей в производстве и торговле наркотиками. Для этого государство должно принимать все необходимые законодательные, административные и социальные меры, а также меры в области образования и просвещения.

Очевидно, что выбор подростков в пользу отказа от наркотиков должен быть осознанным, сделанным не под влиянием запугивания и устрашения, а в результате совместной повседневной работы семьи, общества и государства. Негативное влияние наркомании не вызывает сомнений, масса наглядных примеров является тому подтверждением. Доступно рассказать, показать и объяснить подростку непривлекательность приобщения к наркотикам – задача не только родителей, педагогов и психологов, но и правоохранительных органов, призванных не только наказывать, но, прежде всего, защищать и ограждать молодых людей от влияния наркоторговцев.

 

Александр Купченя

Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры