Ирина Красовская хочет знать, для чего возобновлялось следствие по делу об убийстве ее мужа

5 ноября 2018 г. предварительное следствие по делу об убийстве Красовского и Гончара, возобновленное в сентябре 2018 г. по ходатайству Ирины Красовской, было вновь приостановлено, о чем родственники получили соответствующие уведомления. 

Ходатайство на имя начальника отдела главного управления процессуального контроля Центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь Юрия Варавко было мотивировано необходимостью допросить нового свидетеля, поскольку в сети интернет появилось видео, снятое в 2003 году, в котором некто Виктор Заболоцкий утверждает, что в октябре 1999 года случайно оказался на месте расстрела «без вести пропавших» Гончара и Красовского и видел там Лукашенко, Павлюченко, Сивакова.

В соответствии с ч. 5 ст. 246 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь до приостановления предварительного следствия следователь обязан выполнить все следственные действия, проведение которых возможно в отсутствие обвиняемого, принять все меры по его розыску, а равно по установлению лица, совершившего преступление, либо по обнаружению безвестно исчезнувшего лица.

Что произошло за время, прошедшее после возобновления следствия, Ирине Красовской неизвестно. Поэтому в январе 2019 г. ей пришлось обратиться с ходатайством, чтобы узнать был ли допрошен указанный ей свидетель и вообще, что конкретно было сделано, каковы мотивы приостановления и возобновления предварительного расследования.

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры