«С таким отношением у нас что-то получится». Семинар по социальным комиксам как дискуссионная площадка

«Хотелось треша, а человек ничего такого не рассказывает». «Местами разговор был очень сложный, и уже хотелось заплакать - но это как-то ни к месту». «Мы понимали, что кроме неё нам никто не расскажет про повседневность в женской колонии». «Во время интервью у меня включился какой-то защитный механизм – я смотрела на всё как кино». «У неё была необходимость выговориться - не зря же она сюда пришла». «Мысли, что я говорю с «уголовником», у меня вообще не возникало - и это, конечно, заставляет задуматься». Это рефлексии участников семинара-практикума по созданию социальных комиксов о проблемах бывших заключенных и их адаптации в обществе.

Эти фразы можно развить в целую ментальную карту, которая будет отражать наше восприятие побывавших в заключении людей до и после общения с ними. К тому, что это разделение на до и после случится, похоже, были готовы не все участники семинара. Но эти люди из разных профессиональных сфер и городов, разного возраста и жизненного опыта - независимая исследовательница и переводчица, журналисты, студентки творческих и юридических специальностей, свободная художница, иллюстраторки, начинающий писатель-комиксист – единодушно сошлись в желании продолжить работу в предложенной теме, потому что она раскрылась для них в неожиданных ракурсах - через истории конкретных людей. 

 

 

Двухдневный семинар стал площадкой для оживленной дискуссии между его участниками, получившими возможность пообщаться с бывшими заключенными – минчанами Лидией Поляковой, Олегом Михеем и гродненцем Станиславом Цыбинским. После интервью с ними участники обсудили их истории, сложности, с которыми они сталкивались в колониях и после освобождения, поговорили об эмоциях и состоянии своих респондентов.  

Эта работа была содержательной и эффективной, благодаря профессиональной поддержке тренеров и организаторов. Специалистка по устной истории Ирина Кашталян обучила участников этому методу интервьюирования людей с травматичным опытом, работе с их биографиями и документами. Правозащитницы Наста Лойко и Раиса Михайловская провели погружение в тему, основываясь не на внушении, но на обсуждении и убеждении.

 

 

И уже исходя из наработанного таким образом материала, вместе с иллюстраторкой Леной Немик группы отбирали наиболее подходящие графические средства и способы, чтобы точнее и понятнее передать состояния, эмоции героев своих историй и обстоятельства, сильно повлиявшие на их жизни.    

Что касается самих героев историй, то, как отметила Ирина Кашталян, «удивило, насколько они готовились к этой встрече - было ощущение важности дела для них, и того, что мы также чем-то им помогли».

«Для них была возможность высказаться о наболевшем, выплеснуть всё из себя, и это было встречено с пониманием», - добавила Наста Лойко. – «Мне кажется, такие беседы имеют и психотерапевтический эффект, потому что у нас нет нормальной сервисной службы, куда они могут обратиться за рекомендациями после освобождения, не говоря уже о времени заключения».

Отойдя в сторону от описания процесса, обратимся к результатам работы участников семинара и их впечатлениям. Конечно, не всё из рассказанного в интервью респондентами смогло войти в эскизы графических историй, которые они успели подготовить. Но, по их признаниям, многое из услышанного надолго останется в памяти – о том, как по ту сторону тюремных стен пресекают всякие попытки оставаться человеком, как унижают никчемные условия существования, как ограничивают законные права.

 

 

Новоиспеченные авторы социальных комиксов единодушно высказались за продолжение совместной работы с кампанией «Вернуть человека». «Я вообще не ожидала, что наши участники так близко к сердцу примут истории бывших заключенных, что так тепло примут этих людей. Оказалось, что и для одних и для других этот опыт общения стал очень важным. Я думаю, что с таким отношением у нас что-то получится», - отметила директор БДЦ Раиса Михайловская. 

Кампания «Вернуть человека»

Истории бывших заключенных глазами участников семинара-практикума по созданию социальных комиксов

История Лидии Поляковой. «Стихийная правозащитница»

История Олега Михея. «Каждого не спасёшь - нужно менять систему»

История Станислава Цыбинского. «Получилось выкарабкаться самому – помоги другим» 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры