История Лидии Поляковой. «Стихийная правозащитница»

Истории бывших заключенных глазами участников семинара-практикума по созданию социальных комиксов в рамках кампании «Вернуть человека».

 

 «Иногда способом выживания в системе может быть борьба с самой системой. Оказавшись в местах лишения свободы, Лидия сконцентрировала все силы, чтобы доказать свою невиновность и защитить достоинство. Это ей и помогло выжить».

 

 

Группа Лидии в своей графической истории рассказала об одной из проблем, с которой Лидия столкнулась в гомельской ИК-4 – это прессинг на так называемых жалобщиков. Женщина писала жалобы, отстаивая справедливость не только в отношении себя, но и других заключенных. Поскольку эти жалобы были небезосновательны, высоким чинам приходилось на них реагировать.

 

«У Лидии интересное восприятие: якобы она отстаивает себя и при этом не пытается изменить несправедливую систему, которая, к сожалению, существует. Она говорит: мол, нет - я просто отстаиваю свою правду, иначе я не могу. Хотя в заключении она писала такое количество жалоб – и от себя, и от других заключенных… Для неё же это был просто способ переключения…»

«Там проблема найти даже бумагу и ручку, чтобы писать жалобы. В магазине на территории колонии канцелярские принадлежности даже не продавались. Если только родственники пришлют».

 

 

«Её жалобы возымели эффект. Несколько высоких начальников были уволены… И однажды, когда она шла на работу, начальница колонии схватила её и пригрозила: я тебя задушу, если ты будешь жаловаться. Лидия сказала, что в какой-то момент поняла, что это реально может произойти».

«Мы спросили, а где там можно поплакать. А нигде! Плакать запрещено. Это нарушение режима».

 

«Лидия освободилась в 2007 году, не сломалась и продолжает свою борьбу. Сейчас у нее параллельно идут четыре суда. И она настроена при необходимости подавать жалобу в Комитет по правам человека ООН».



 

 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры