История Олега Михея. «Каждого не спасёшь - нужно менять систему»

Истории бывших заключенных глазами участников семинара-практикума по созданию социальных комиксов в рамках кампании «Вернуть человека».

История Олега показывает, что в местах лишения свободы сидят, по сути, такие же люди, как и на свободе. И там нет конкретной воспитательной цели. А отношение надзирателей и других работников колоний к осужденным, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И с этим нужно бороться

 

 

Группа Олега, который находился в местах заключения, имея инвалидность, в своей истории уделила внимание плохому качеству медицины в колонии и бессилию осужденных перед бесчеловечным обращением со стороны персонала.

 

«Как говорил Олег, те, кто попали туда по приговору – искупают свою вину, но они там не по собственной воле; а вот те, кто там работает, сами выбирают это место и методы работы. И как раз-таки на фоне сотрудников колоний осужденные бывает оказываются куда более человечными. В обществе существуют устойчивые стереотипы насчет того, какие люди там сидят, и, скорее всего, многое пошло из уст самих надзирателей…»

 

«Там такой уровень давления, что многие люди сходят с ума. Одни по личным причинам, другие – с руки руководства колонии. Случаются суициды».

«Тюремных кошек, которых заключенные часто приручают, чтобы было кому дарить тепло и ласку, по приказу руководства сжигают».

«Медицина там никакая. Врач говорит: я давал клятву Гиппократу, а не зэкам».

 

 

«За шесть лет заключения (два года в Минске и четыре в Бобруйске) он написал больше 500 обращений, пытаясь в рамках закона помочь наладить правила, которые там должны быть. Элементарно – медицинское обслуживание, отношение персонала к осужденным, к людям с инвалидностью. И он пытался с ними разобраться. После освобождения не растерялся. Пытается помочь таким, как сам, вступив в правозащитную организацию. Считает, что менять нужно систему. Это сложная задача, поскольку система очень закрытая и забюрократизированная».

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры