Сотрудников ДИНа надо переаттестовывать?

Людмила Кучура, жена осужденного Петра Кучуры, получила ответы на свои обращения, направленные в Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь и Администрацию Президента Республики Беларусь (последнее было перенаправлено в управление ДИН по Могилевской области). В обоих ответах содержится ссылка на решение суда, которое еще не вступило в законную силу.

Обращения касались предвзятого отношения к Петру Кучуре при наложении взысканий – лишения краткосрочного свидания (11 января) и перевода в помещение камерного типа (17 января) – правомерность которых была оспорена в суде.

 

В обоих ответах (за подписью начальника ДИН Олега Маткина и начальника управления ДИН по Могилевской области Юрия Толкачева) содержится ссылка на решение суда Октябрьского района г. Могилева от 8 февраля 2019 г., которое еще не вступило в законную силу. Это дает возможность как минимум говорить о правовой безграмотности составителей ответов.

Юрист Белорусского документационного центра Татьяна Агеева дала по этому поводу следующий комментарий: «В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано. В случае подачи апелляционной жалобы или принесения апелляционного протеста решение, если оно не отменено, вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом (ст. 317 ГПК). В данном случае у  Управления Департамента исполнения наказаний по Могилёвской области и Департамента исполнения наказаний МВД РБ отсутствовали юридические основания для ссылок  на судебное решение, не вступившее в законную силу, в их ответах на жалобы Л. Кучура».

Сама Людмила Кучура считает, что это не просто безграмотность: «Таким образом руководство ДИН демонстрирует свою уверенность в том, что суд при рассмотрении апелляции будет на их стороне. Если же сотрудники ДИН не знают основных положений гражданского процессуального законодательства, их надо переаттестовывать. А если и знают законодательство, то они сознательно его нарушают. В любом случае это считается недопустимым».

 Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры