“По две-три недели кололи одним шприцем”. Как лечат в тюрьмах и колониях (видео)

Тюремная медицина в Беларуси находится на крайне низком уровне. Об этом говорят освободившиеся из мест заключения, родственники осужденных, специалисты, работавшие в уголовно-исполнительной системе. Лишение здоровья становится дополнительным наказанием не только из-за нехватки лекарств и квалифицированного персонала, плохих санитарно-гигиенических и бытовых условий содержания.

Ещё одна причина кроется в отношении тюремных медиков к своим пациентам. Ведь находясь в подчинении начальника тюрьмы или колонии, не каждый вспомнит о клятве Гиппократа.      

К чему приводит подведомственность пенитенциарной медицины Департаменту исполнения наказаний?

Люди, попавшие в места лишения свободы с легкими формами заболеваний, освобождаются уже с группами по инвалидности. Кто-то просто не доживает до дня освобождения. А родственникам осужденных с тяжелыми диагнозами приходится добиваться каждого шага – предписанного обследования, возможности передать необходимые лекарства и витамины, но удается далеко не все.  

Ситуация с оказанием квалифицированной медицинской помощи осужденным существенно осложнилась с прекращением работы в 2011 году республиканской общесоматической больницы ДИН МВД, которая находилась в Минске рядом со снесенной исправительной колонией №1. По мнению сотрудников больницы, этот шаг властей мог привести к увеличению смертности в местах лишения свободы, как минимум, на 30 процентов.  

Истории о беспомощности больных в заключении рассказывают бывшие осужденные Олег Михей и Дмитрий Полиенко, а также Надежда Попко, чей сын отбывает наказание   с онкологическим заболеванием. 

Василий Завадский, представитель Социально-информационного учреждения «ТаймАкт», которое занимается защитой прав заключенных, ситуацию с тюремной медициной знает изнутри. В 1998 – 2010 годах он руководил медицинской службой ДИН МВД, и говорит, что на сегодняшний день мало что изменилось:

«Мой опыт работы в этой системе позволяет утверждать, что на сегодня необходимо сближать условия оказания медицинской помощи в гражданских учреждениях и пенитенциарных учреждениях. Пенитенциарное здравоохранение не должно быть ведомственным. Надо постепенно двигаться к тому, чтобы организацию медицинского обеспечения заключенных осуществляло Министерство здравоохранения».  

На необходимости прихода в места лишения свободы гражданских медиков настаивают инициаторы петиции о передаче полномочий ДИН МВД Министерству юстиции. Поддержать это требование может каждый желающий - подписав петицию на площадке petitions.by.  

Кампания «Вернуть человека»  

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры