Труд как наказание - вместо исправления (видео)

 

Получение прибыли за счет дешевой рабочей силы – основная задача организации труда осужденных в местах лишения свободы в Беларуси. Этот сохранившийся с советских времен потребительский подход совсем не мотивирует людей трудиться, незаконно ограничивая их трудовые права. С другой - вызывает экономическую заинтересованность в предельном заполнении колоний и продолжительных сроках заключения.

Труд в местах лишения свободы должен способствовать ресоциализации осужденных, давать им стимулы для работы в стенах колоний и помогать найти работу после освобождения. Но этого не происходит, констатируют эксперты.

Что не так? Основная проблема заключается в том, что с осужденными, работающими на производствах при колониях, не заключаются трудовые договора, поэтому их права и обязанности диктуются не трудовым, а уголовно-исполнительным законодательством, инструкциями, разработанными в Департаменте исполнения наказаний МВД.

 На что направлены эти инструкции, можно судить по рассказам бывших осужденных – Дмитрия Полиенко, Дмитрия Дегтярева и Олега Михея.

Администрации колоний определяют осужденных на работы, не принимая во внимание их состояние здоровья, квалификацию, трудовые навыки. Не соблюдаются нормы по обеспечению условий и защиты труда. Нормы выработки сильно завышаются, что приводит к мизерным зарплатам. А невыполнение установленных норм или отказ осужденных от выполнения работ являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и наказываются. Причем спектр наказаний широк – от лишения телефонного общения и свиданий с родственниками до помещения в штрафные изоляторы и даже перевод в тюрьму.

Использование принудительного труда заключенных укладывается в общую парадигму политики пренебрежения правами человека, широко распространенную в нашем обществе, подчеркивает Василий Завадский, представитель Социально-информационного учреждения «ТаймАкт», которое занимается защитой прав заключенных. 

«В этой сфере должны быть серьезные изменения с тем, чтобы был обеспечен индивидуальный подход к каждому человеку. Вторая задача – ресоциализация. Во всяком случае, перед пенитенциарными промышленными учреждениями не должна стоять задача получения прибыли. А во-вторых, человек должен быть мотивирован к труду», - говорит он.

Стоит отметить, что нарушения в организации труда в пенитенциарных учреждениях правозащитники, общественные активисты, родственники осужденных считают одним из аргументов в пользу передачи полномочий ДИН МВД Министерству юстиции, и сбор подписей под данным требованием сейчас идет на площадке petitions.by.

Подписать петицию можно, пройдя по ссылке: https://bit.ly/2ufxSi7

Также по теме:

“По две-три недели кололи одним шприцем”. Как лечат в тюрьмах и колониях (видео)

Суициды в местах заключения: что стоит за отсутствием информации?

Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры