Общественность думает о будущем: Люстрация для Беларуси

18-го мая «Белорусский документационный центр» принял участие в прошедшей в Минске конференции "Люстрация для Беларуси". 

Основной идеей люстрации является принятие тезиса, что люди, занимавшие высокие государственные посты, сотрудничавшие с карательными органами, а также любым образом участвующие в политических репрессиях, не должны иметь возможности влиять на политическую, общественную, судебную, правоохранительную и законодательную жизнь демократической Беларуси. 

В конференции приняли участие представители общественности, различных партий и движений, правозащитники и историки из Минска и регионов страны (В.Орешко, В.Святская, В.Вячорко, А.Добровольский, И.Кузнецов, В.Корниенко, С.Мацкевич, Р.Михайловская, В.Щукин, Т.Сергей, А.Арестович, А.Попов и др.).

Организаторы конференции В.Орешко и В.Святская.

Документами, которые были вынесены на обсуждение, стали «Проект концепции люстрации при переходе от авторитарного режима к демократии» и два акта осуждения тоталитаризма (по двум временным периодам). Основная Концепция люстрации для Беларуси предусматривает изучение двух временных промежутков: 1. Репрессии периода СССР и 2. Репрессии в Республике Беларусь. В зависимости от этого определён «Список должностей и видов деятельности, соответствующих критериям люстрации», т.е. граждан, которые должны быть временно ограничены в правах на занятие высоких должностей в новой Беларуси.

Выступает историк И.Кузнецов.

По первому периоду в этот список попали высокие чины коммунистической партии и комсомола, сотрудники КГБ всех уровней, которые занимались борьбой с инакомыслием. Касательно современной Республики Беларусь в список предполагается включить всех госслужащих высшего класса: президента, премьер-министра, главу администрации президента, председателя и руководство КГБ, членов Совета министров, председателей областных, районных и городских исполкомом,  руководителей Белтелерадиокомпании, Комитета по печати, председателей и заместителей избирательных комиссий и др. При этом отмечалось, что все мероприятия по люстрации должны проходить на основе чётких законодательных актов, в соответствии с международными декларациями прав человека, учётом международного опыта проведения люстрации в  постсоветских государствах, не допуская «карательной» люстрации. «Люстрация не должна являться местью или преследованием одной части общества со стороны другой, а также средством достижения политических целей какой-либо группой» – отмечается в Концепции. Установлен и срок проведения и действия люстрации – 10 лет. 

В.Вячорка об особенностях люстрационных процессов в странах с авторитарными режимами.

Для современной Беларуси выделены наиболее важные формы массовых нарушений прав граждан, осуществляемые на уровне государственной политики, к которым отнесены: 

  • массовые фальсификации при проведении выборов органов власти всех уровней и референдумов; 
  • ограничение свободы слова и свободы получения информации, а также других основных свобод граждан, таких как свобода собраний, демонстраций, объединений, свобода совести и т.д.; 
  • разгоны мирных демонстраций и митингов граждан с применением насилия; судебные расправы с инакомыслящими, активистами гражданского общества и политическими противниками режима; 
  • превентивные задержания и аресты; похищения и «исчезновения» политических противников; 
  • пытки и запугивания; 
  • давление на трудящихся посредством системы контрактов, давление на предпринимателей, ограничение прав учащихся, 
  • а также повсеместная  коррупция, вымогательства и поборы на государственном уровне.

Концепция «Люстрации для Беларуси» состоит из нескольких основных пунктов: 1. Основные принципы, 2. Критерии и субъекты люстрации, 3. Органы и процедура люстрации и другие. 

Определены и цели люстрации: 

  • Гарантия от реставрации авторитарных и тоталитарных режимов в Беларуси.
  • Моральное очищение общества.
  • Восстановление принципа верховенства права.
  • Восстановление исторической справедливости.  

Для проведения люстрации в Республике Беларусь предполагается создать Национальный комитет по люстрации, Общественный Совет Комитета по люстрации, а также Институт Национальной памяти. Одновременно с люстрацией должна происходить обязательная реабилитация и восстановление в  правах всех жертв репрессий, для чего предполагается создать Государственный комитет по реабилитации и увековечиванию памяти. 

В качестве первого этапа Концепция предусматривает подготовку общественного мнения, проведение информационной кампании, включающей распространение информации о Концепции люстрации, ее принципах и целях, формирование в обществе стойкой убеждённости, что без люстрации не может быть необратимых демократических перемен в жизни Беларуси. 

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры