Станислав Цыбинский: Найти жилье помогли неравнодушные люди, а не государство

Бывший осужденный, которому кампания «Вернуть человека» оказывает правовую помощь, переехал на новое место жительства.

Ранее мы рассказывали, что из-за угрозы с начала марта оказаться без жилья, регистрации и, как следствие, работы Станислав Цыбинский был вынужден обратиться к министру внутренних дел Игорю Шуневичу (5 марта) с изложением своей проблемы.

Он, в частности, написал: «Считаю, что в стране должна быть создана четкая система социальной адаптации в обществе бывших осужденных, по-человечески направленная на их становление как добропорядочных и законопослушных граждан. Однако даже на моем примере я вижу тот негатив, который несут к бывшим осужденным те люди, которые должны им помогать – надзорные органы. Такое отношение, безусловно, ведет к росту рецидивной преступности, безнадежной ситуации, в которой оказываются бывшие осужденные. Прошу Вашего внимания к моей проблеме и содействия в получении возможности проживать в общежитии, где я в настоящий момент проживаю». Он также обратился в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства (11 марта).

Ответы на оба обращения, датированные 26 марта, Цыбинский получил из ОВД администрации Октябрьского района Гродно за подписью вриод начальника отдела К.В.Смолякова. По поводу обращения, пересланного из МВД, Цыбинского уведомили, что сообщение о предвзятом отношении со стороны сотрудников милиции и администрации общежития не подтвердилось. Тем не менее, оно принесло положительный результат: сообщалось, что договор на общежитие будет продлен на полгода.

 Во втором письме рекомендовалось обратиться в наблюдательную комиссию при администрации Октябрьского района Гродно, так как обеспечение жильем освободившихся из мест лишения свободы входит в их компетенцию. Туда и обратился Станислав Цыбинский. К сожалению, обнадежить его не смогли – свободных помещений нет. Там подтвердили возможность продления договора с общежитием, но только до 1 августа, потом оно закрывается на ремонт и где жить дальше неизвестно.

 

Таким образом, человек, с таким трудом сумевший наладить свою жизнь после освобождения, пример которого органы внутренних дел должны были бы пропагандировать для профилактики повторных правонарушений, опять оказался в «подвешенной» ситуации.

К счастью, на помощь ему пришли неравнодушные люди, знакомые по работе, которые помогли найти подходящее жилье. Станислав Цыбинский комментирует: «То есть получается, что государственные органы опять ничем не помогли, а помогли те люди, которые к ним отношения вообще не имеют. Меня чисто по-человечески пожалели и помогли решить вопрос. Я не мог отказаться, потому что я буду ждать, пока мне государство поможет, раз мне делают добро. И поможет ли?».

 

Этот конкретный случай продемонстрировал, что хотя законом «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» предусмотрены меры по обеспечению жильем бывших осужденных, на практике они не работают из-за того, что нет специального жилищного фонда для этих целей. В связи с этим становится очевидным вопрос о необходимости эффективной координации деятельности государственных органов по ресоциализации людей, освободившихся из мест лишения свободы, и, как следствие, предупреждению рецидивной преступности.

Кампания «Вернуть человека»   

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры