Неэффективность мер ресоциализации осужденных как причина рецидивов (видео)

Находясь в длительной изоляции, осужденные постепенно утрачивают навыки, необходимые для возвращения к нормальной жизни в обществе. От того, что происходит с людьми во время отбывания наказания и насколько они будут подготовлены к жизни вне тюремных стен, во многом зависит их дальнейший путь.

По информации Председателя Верховного Суда Беларуси Олега Сукало, в стране очень высокий уровень рецидивной преступности: 38 процентов преступлений совершают ранее судимые люди. Статистика, по его словам, указывает на наличие проблем в работе уголовно-исполнительной системы.   

Среди таких проблем эксперты называют отсутствие комплексной программы по ресоциализации осужденных. Этот вопрос на сегодняшний день в белорусском законодательстве четко и ясно нигде не прописан, обращает внимание Василий Завадский, представитель Социально-информационного учреждения «ТаймАкт», которое занимается защитой прав заключенных.  

«Упоминание о профилактике преступности есть в законе об органах внутренних дел, в уголовно-исполнительном кодексе, но в контексте ресоциализации никаких отдельных законодательных актов или упоминаний в законах нет», - говорит он.

«Существуют должностные инструкции. В каждой колонии есть инспектор по бытовому и социальному устройству, в обязанности которого и входят действия в этой области. Однако они, как правило, заключаются в том, что за несколько месяцев до освобождения заключенного по его предполагаемому месту жительства направляются запросы о возможности трудоустройства и предоставления ему жилья. И, естественно, этот инспектор не в состоянии повлиять на какие-то процессы… В общем-то получается, что освободившийся из мест лишения свободы предоставлен сам себе».

 О негативных последствиях заключения, которые для многих становятся препятствием на пути к нормальной жизни на свободе, рассказывают прошедшие этот путь Дмитрий Дегтярёв, Никита Виноградов, Станислав Цыбинский. 

Что необходимо для решения проблем? Эффективная система поощрений и взысканий, стимулирующая осужденных к полезному труду и правопослушному поведению. Условия для поддержания их семейных связей. Индивидуальный подход в воспитательно-исправительной работе, который бы учитывал физиологические, социальные и психологические особенности осужденных. Возможности для получения профессионального образования, которое востребовано на свободе. Обеспечение финансовой и правовой поддержки в период адаптации после освобождения. Квотирование рабочих мест для освободившихся из мест лишения свободы. Всё перечисленное должно стать элементами комплексной программы по ресоциализации, в реализации которой должны быть задействованы различные государственные органы.

«В законодательстве задача ресоциализации осужденных в целом не стоит ни перед МВД, ни перед Департаментом исполнения наказаний. Думаю, такой задачи нет и перед Министерством труда и социальной защиты. То есть, нет органа, который бы отвечал за ресоциализацию заключенных и освобожденных из мест лишения свободы. Соответственно, нет специалистов, которые занимались бы этими вопросами, - говорит Василий Завадский. - Профилактика преступлений и рецидивов должна быть основной задачей органов внутренних дел. И если бы эта задача являлась основной, то, полагаю, и работу свою МВД строило бы по-другому. Были бы и научные исследования, и привлечение общественности, и межведомственное взаимодействие, и, наверное, общественный контроль».

На сегодняшний день ДИН МВД со своими функциями не справляется. Так считают родственники осужденных, правозащитники, общественные активисты и люди, побывавшие в местах лишения свободы. Они проводят сбор подписей под петицией о передаче полномочий ДИН МВД Министерству юстиции, считая, что таким образом изменится само предназначение пенитенциарной системы – от карательного к исправительному. Поддержать это требование может каждый желающий - подписав петицию #2341 на платформе petitions.by. 

Кампания «Вернуть человека»   

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры