Матери-328 вновь идут в Палату представителей

10 апреля "Движению матерей 328" удалось встретиться в Палате представителей с рабочей группой по внесению изменений в статью 328 УК РБ. Одним из тех, кто добивался этой встречи, был бывший осужденный Станислав Цыбинский, выступающий за создание условий для ресоциализации таких же, как он.

Родственники осужденных по так называемой антинаркотической статье 328 Уголовного кодекса собираются 10 апреля вновь посетить Палату представителей, чтобы обсудить планируемые изменения в статью. Об этом belsat.eu сообщила одна из активисток Татьяна Каневская.

 

«Где-то в 11:30 мы будем около Палаты представителей. Там у нас встреча с журналистами. Потом мы хотим зайти в Палату представителей около 12:00. В 14:00 нас пригласили в рабочую группу», – рассказала собеседница.

Матери осужденных по 328 статье УК

Приглашение на заседание рабочей группы родственники осужденных получили 9 апреля, но кто точно там будет присутствовать, неизвестно. «Заинтересованные ведомства», – сообщил активистам депутат Василий Чекан.

На заседании родственники осужденных планируют убедить представителей МВД утвердить поправки в статью 328 УК, предусматривающие снижение по частям 2 и 3 статьи на два года нижних границ возможного лишения свободы, чтобы они были приняты уже в рамках этой сессии.

Также активисты планируют уточнить вопросы по амнистии для осужденных по антинаркотической статье. Как отметила Татьяна Каневская, на встрече 2 апреля председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Валентин Михневич сообщил, что амнистия коснется осужденных по частям 1 и 2 статьи 328 УК и несовершеннолетних, осужденных по 3-й части статьи.

«Вскользь было брошено, что коснется осужденных первый раз. Но это было настолько вскользь, что сегодня хотелось бы это уточнить», – подчеркнула Татьяна Каневская.

Антинаркотический декрет приняли в 2014 году. Третья часть статьи 328 Уголовного кодекса предусматривает до 15 лет лишения свободы. Под суд могут попасть даже несовершеннолетние. Родственники обвиняемых и правозащитники считают такие меры слишком жесткими. Мол, всю силу декрета на себе почувствовали не распространители, а пользователи наркотиков.

Правозащитник Станислав Цыбинский: «Белорусский центр поддержки», выступает за ресоциализацию бывших заключенных

Родственники осужденных требуют, чтобы в закон были внесены изменения. Но разработанный Совмином соответствующий законопроект был в 2018 году забран из Палаты представителей на доработку и так обратно не вернулся.

Кампания «Вернуть человека»

 

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры