Людмила Кучура повторно обратилась к президенту, чтобы защитить права своего мужа, который подвергается давлению в ИК-15

Ранее жена осужденного Петра Кучуры уже обращалась к Александру Лукашенко по поводу предвзятого отношения к своему мужу со стороны начальника колонии. Она получила ответ на свое обращение из Могилевской областной прокуратуры, которая отнеслась к проверке формально и заняла позицию администрации колонии.

В документе за подписью заместителя прокурора Могилевской области Сергея Сильвановича не названы даже даты и основания для взысканий, наложенных на Петра Кучуру. А ведь по каждому из них следовало провести проверку!

В качестве доказательств правомерности наложения взысканий прокурор ссылается на фото без даты и времени, уничтоженные письма и решение суда, не вступившее в законную силу.

 

Жена осужденного правомерно задается вопросом, почему не были представлены в качестве доказательств и исследованы записи камер видеонаблюдения, которые могли бы подтвердить нарушения режима в ШИЗО и ПКТ - системы видеонаблюдения устанавливаются там именно с целью фиксации нарушений. Почему в данном случае они не использовались по назначению?

На свое дополнение к обращению в адрес Генеральной прокуратуры и прокуратуры Могилевской области, направленное в марте, с просьбой проверить видеозаписи за те даты, когда были зафиксированы нарушения Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, она ответа так и не получила.

Особое внимание Людмила Кучура акцентирует на том, что, по ее мнению, жалобы на действия начальника колонии Алексея Лазаренко ухудшили положение ее мужа. Согласно ответу Сильвановича в настоящий момент у того 16 действующих взысканий, хотя на 11 января 2019 г. их было только 9.

Во время судебного заседания Петр Кучура был водворен в ШИЗО на 4 суток. Затем - еще на 10 суток, а именно на период, в течение которого возможна подача апелляционной жалобы, чем фактически был лишен возможности обжаловать решение суда, поскольку не имел доступа к письменным принадлежностям.

После обращения Людмилы Кучура к президенту на ее мужа «посыпались» еще пять необоснованных взысканий, несмотря на то, что он находился в помещении камерного типа (ПКТ), где возможности совершать нарушения явно ограничены.

Возмутительным является факт, что жалоба на вновь наложенные взыскания и заявление об оплате госпошлины, переданные администрации ИК-15 для отправки в суд Октябрьского района Могилева 15 февраля, туда так и не поступили, поскольку ответа из суда не последовало. Таким образом, есть все основания полагать, что жалоба в суд сотрудниками колонии не отправлялась.

Кроме того, Петр Кучура неоднократно обращался к начальнику ИК-15 с заявлением об удостоверении доверенность на имя жены, но тот ему в этом он постоянно отказывал, ссылаясь на то, что доверенность неправильно оформлена. При этом он не указывал, в чем именно состоит «неправильность». Образца доверенности, которым бы могли пользоваться осужденные, им не предоставляется.  

Очевидно, что во время проверки прокуратура не приняла во внимание данные факты и не дала оценки тому, что осужденный был лишен доступа к средствам правовой защиты и тем самым его права были грубо нарушены.

Людмила Кучура отмечает в своем обращении: «Все наши попытки законными методами обжаловать действия администрации и защитить свои права рассматриваются начальником колонии как нечто недозволенное, и в качестве реакции находятся «новые нарушения», за которые следуют новые взыскания мужу. Начальник ИК-15 А.В.Лазаренко создает в колонии нездоровую атмосферу травли моего мужа. Он публично рассказал осужденным, что предлагал ему «мировую», но, т.к. жена Кучуры пишет «на него жалобы» и «тягает его по судам», за это мой муж и получает взыскания».

Она настаивает, чтобы в колонии №15 была проведена объективная и тщательная проверка в связи со злоупотреблениями со стороны ее начальника по фактам, изложенным в ее обращениях по поводу Петра Кучуры, а также чтобы он получил возможность защищать свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и международными стандартами.

Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры