Почему учреждениям ДИН не хватает денег на медобслуживание осужденных?

В распоряжение Белорусского документационного центра поступила информация о проблеме осужденного, связанной с невозможность пройти переосвидетельствование для подтверждения инвалидности.

В исправительной колонии №1 в Новополоцке с сентября прошлого года отказывают в доставке для прохождения медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) осужденному 10-го отряда Буднику Василию Николаевичу, ссылаясь на отсутствие средств для предоставления конвоя. Ранее он имел вторую группу инвалидности. У него отсутствует почка, половина легкого и палец на руке.

В результате того, что Будник не может подтвердить группу инвалидности, он не получает пенсию, что в отсутствие возможности трудиться, а также (в его конкретном случае) получать какую-либо помощь с воли создает крайне тяжелые условия пребывания в колонии. К тому же, есть вероятность, что состояние его здоровья ухудшилось с момента прохождения предыдущего освидетельствования и, следовательно, ему необходимо дополнительное обследование и лечение.

Также сообщается, что в новополоцкой колонии проблемы с доставкой осужденных в медучреждения (даже для плановых операций) случаются периодически.

В соответствии со статьей 96 Уголовно-исполнительного кодекса, при отсутствии в исправительных учреждениях возможности оказания скорой или плановой медицинской помощи необходимая медицинская помощь оказывается осужденным в государственных организациях здравоохранения.

Не подлежит сомнению, что люди с инвалидностью, находящиеся в местах заключения, должны пользоваться теми же правами на получение лечения и пенсии, что и их собратья по несчастью на свободе.

Если у администрации исправительного учреждения нет средств для доставки осужденных в гражданские медучреждения это ставит под угрозу обеспечение их надлежащей медицинской помощью. Надеемся, что эта проблема привлечет внимание руководства ДИН и будет разрешена.

Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры