Многострадальная жалоба Петра Кучуры будет рассмотрена в суде

Более трех месяцев – столько времени, потребовалось активистке кампании «Вернуть человека» Людмиле Кучура, чтобы добиться соблюдения права ее мужа на обжалование дисциплинарных взысканий.

8 февраля этого года в суде Октябрьского района Могилева состоялся процесс по обжалованию дисциплинарных взысканий, наложенных на Петра Кучуру администрацией ИК №15. Суд отказал заключенному в удовлетворении его требований.

После этого они решили подать апелляционную жалобу, и тут началась практически детективная история.

Жалоба, поданная Людмилой Кучура, представлявшей в деле интересы мужа, не была принята судом, так как доверенность на ее имя истекла. Продлить ее не удалось из-за того, что начальство колонии, в частности ее начальник Алексей Лазаренко, под надуманными предлогами неоднократно отказывало осужденному Кучуре в ее продлении.

Но это не все – на срок, в течение которого могла быть подана апелляционная жалоба, Петр Кучура был водворен в ШИЗО, где не имел возможности подготовить жалобу в отсутствие письменных принадлежностей. После выхода оттуда он все-таки передал администрации ИК №15 жалобу в суд вместе с заявлением о продлении срока её подачи. После этого она исчезла...

Людмиле Кучура пришлось обратиться в Генеральную прокуратуру и к президенту Республики Беларусь с просьбой дать правовую оценку действиям администрации ИК №15, а также принять меры для отсылки апелляционной жалобы её мужа в суд. Поскольку результата не было она была вынуждена написать  на имя президента повторно.

После всех этих действий, 26 апреля(!), апелляционная жалоба наконец поступила в суд! Где она находилась все это время?

Наконец, 14 июня было рассмотрено и удовлетворено ходатайство Петра Кучура о восстановлении срока подачи жалобы – она будет рассмотрена в надлежащем порядке. Примечательно, что судья Маргарита Ларионова признала основанием для этого только то, что Петр Кучура считал, не имея другой информации, что апелляционную жалобу подала его супруга, представлявшая его интересы при рассмотрении дела в суде. Судьба «пропавшей» жалобы, поданной им самим, и роль в этом администрации ИК-15 суд не заинтересовали.

Показательным также является возражение за подписью начальника колонии Лазаренко, подготовленное юристом Тереховой, направленное в суд в связи с рассмотрением ходатайства о восстановлении срока подачи жалобы. Оно, как это не печально, демонстрирует низкий уровень правовой грамотности сотрудников ДИН, поскольку не только практически не содержит аргументов по существу, но и включает просьбу, выходящую за рамки рассматриваемого вопроса: оставить в силе решение суда. 

Тем не менее, важно то, что все ухищрения администрации ИК-15 не привели к успеху. Случай, произошедший с апелляционной жалобой Петра Кучуры показывает, что нужно и можно добиваться соблюдения законов и «ставить на место» сотрудников ДИН, которые нарушают права осужденных.

 

 

Кампания «Вернуть человека»

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры