Мать Юрия Иванова, чье дело «расследовал» президент, направила жалобу в Комитет по правам человека ООН

Юристы Белорусского документационного центра подготовили индивидуальное сообщение от имени Юрия Иванова в Комитет по правам человека.

В белорусской практике оправдательный приговор – большая редкость. Житель Могилева Юрий Иванов стал одним из немногих людей, в отношении которого был вынесен оправдательный приговор в деле об убийстве и выплачена компенсация за незаконное содержание под стражей. Можно предположить, что для его вынесения у суда были очень веские основания.

Однако, через семь лет его схватили в Санкт-Петербурге, привезли в Беларусь и позже, 11 мая 2018 года, приговорили к 21 году лишения свободы.

Оказалось, что президенту стала известна жалоба отца погибшей женщины, который продолжал считать виновным Юрия Иванова. По его указанию судебные постановления были отменены и уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

В жалобе в КПЧ ООН заявляется о нарушении Республикой Беларусь целого ряда статей Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) в отношении Юрия Иванова.

В частности, он был незаконно арестован в России, также незаконно ввезён в Республику Беларусь, где с ним начали проводить следственные действия как со свидетелем. Вначале его содержали в изоляторе КГБ, а предварительное расследование проводила Генеральная прокуратура.  В последующем  он   был заключён под стражу с санкции прокурора. Впервые перед судом Юрий Иванов предстал 27 марта 2018 года. Этот срок в восемь месяцев не совместим с условиями части 3 статьи 9 МПГПП, согласно которой задержанный «в срочном порядке доставляется к судье».

Кроме того, в ИВС и СИЗО он подвергался пыткам и жестокому обращению и принуждался к признанию себя виновным (нарушение статей 7 и  14 МПГПП). Ему угрожали, что если он не подпишет явку с повинной, то это крайне неблагоприятно отразится на его девушке, родных и близких, а также на нём самом. Он опасался реальных угроз о том, что его близким могут что-нибудь подбросить и сфабриковать уголовное дело.  К нему применялись пытки с помощью целлофанового пакета. Опасаясь за здоровье родных, он подписал явку с повинной, от которой отказался сразу после консультации с   адвокатом.

Также государством было грубо нарушено право Иванова считаться  невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону (часть 2 статьи 14  МПГПП). Замечание общего порядка №32 КПЧ ООН содержит разъяснение о том, что эта гарантия предполагает что «все государственные органы власти обязаны воздерживаться от предрешения исхода судебного разбирательства, например, воздерживаясь от публичных заявлений, в которых утверждается о виновности обвиняемого. В ходе судебного разбирательства подсудимые по общему правилу не должны заковываться в наручники или содержаться в клетках или каким-либо иным образом представать на суде в обличии, указывающем на то, что они могут быть опасными преступниками». 

Несмотря на предусмотренную МПГПП и национальным законодательством гарантию презумпции невиновности обвиняемых, государственные органы власти Республики Беларусь в лице президента не воздерживались от публичных заявлений до вынесения приговора судом, а наоборот, заявляли о виновности Юрия Волкова.

Так, Александр Лукашенко во время встречи с председателем Государственного комитета судебных экспертиз Андреем Шведом рассказал, как благодаря его участию удалось раскрыть преступление прошлых лет: «Я сел и сам за сутки изучил его. И дал команду прокурору и председателю КГБ, чего бы ни стоило расследовать это уголовное дело. Негодяя нашли в России, привезли в Минск, возбудили снова уголовное дело, начали расследовать. Притом я контролировал весь этот процесс. И оказалось, что он — убийца. А его фактически оправдали». В последующем государственные средства массовой информации растиражировали мнение Президента - и судьба Юрия Иванова была предопределена.

Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи 14 МПГПП каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону. В отношении Юрия Иванова это правило было нарушено. Он был лишён права апелляционного обжалования приговора.

Белорусский документационный центр будет оказывать помощь матери Иванова в ходе рассмотрения ее жалобы в Комитете по правам человека.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/592241.html

Обратите внимание

Полезное видео

Публичный источник пополнения базы данных нарушения прав человека в Республике Беларусь
Заполните форму на нашем сайте. Пришлите ее нам. Собираем документы вместеПодробнее
15 лет и полное молчание

Наши партнеры